За 5 месяцев текущего года сотрудники МВД России выявили около 3 тыс. фактов получения взяток, сообщил сегодня начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями ФСЭНП МВД России генерал-лейтенант милиции Алексей Орлов. 1800 уголовных дел уже направлено на рассмотрение в суд. Кроме того, за этот период были выявлены хищения бюджетных средств на сумму 22,9 миллиарда рублей. На момент возбуждения уголовных дел удалось возместить 19,5 миллиарда рублей ущерба.

Как рассказал А.Орлов, в марте этого года сотрудники ГУБЭП МВД РФ задержали при получении взятки в особо крупном размере заместителя руководителя департамента финансово-экономического обеспечения Министерства труда Анатолия Голубенко. В ходе расследования уголовного дела была проведена проверка чиновника на причастность к другим экономическим преступлениям. Сотрудники милиции установили, что до своего назначения в Министерство труда Голубенко являлся учредителем коммерческой компании "Стинком", в которой сейчас работают его родственники. Эта фирма, в частности, была использована для хищения огромной суммы бюджетных денег.

По словам А.Орлова, Голубенко составил фиктивный государственный контракт на реконструкцию здания Минтруда. Стоимость ремонтных работ оценивалась в 320 млн руб. Была подготовлена вся необходимая документация, акты приема и сдачи работ. Эти документы были подписаны руководителем департамента финансово-экономического обеспечения Минтруда Татьяной Маркеевой. Первая сумма оплаты в размере более 29 млн руб. оказалась на расчетном счете компании "Стинком" и впоследствии была похищена. А.Орлов сообщил, что в отношении Т.Маркеевой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК - "Присвоение или растрата в особо крупном размере". Об этом сообщает Финмаркет.