Ижевск стал местом уникального исследования, проводимого международной командой ученых. Оно посвящено углубленному изучению проблем здоровья.

Современный уровень здоровья населения России весьма низок, а показатели смертности, напротив, чрезвычайно высоки по сравнению с другими промышленно развитыми странами и сегодня продолжают расти. Ситуация в Удмуртской Республике и ее столице Ижевске не является исключением, особенно же она тревожна у мужчин рабочего возраста.

При сохранении современных показателей смертности, приблизительно треть российских мужчин, находящихся сегодня в возрасте 25 лет, умрет прежде, чем они достигнут 55-летнего возраста.

Исследовательский проект стал возможен благодаря тесному сотрудничеству между Российскими учеными и их коллегами из Англии и Германии.

Данное исследование поддержано и одобрено Правительством Удмуртской Республики, которое заключило соглашение с группой ученых, занимающихся данным проектом: Давидом Леоном, Мартином МакКи (Лондонская школа гигиены и тропической медицины), Владимиром Школьниковым (Институт демографических исследований общества Макса Планка в Ростоке) и Николаем Кирьяновым (Ижевская государственная медицинская академия). В Ижевске исследованием руководят профессор Николай Кирьянов и Людмила Сабурова (Ижевский государственный технический университет). Координатор проекта в Москве Евгений Андреев (Центр демографии и экологии человека ИНП РАН). Исследование финансируется фондом Wellcome Trust, крупнейшей благотворительной организацией, которая поддерживает биомедицинские исследования во всем мире.

В ходе исследования начиная с декабря 2003 года интервьюеры начали опрос членов семей недавно умерших мужчин о том, как жили эти мужчины, в частности, об их здоровье и привычках, включая потребление алкоголя и курение. Чтобы выяснять, чем недавно умершие мужчины отличаются от тех, кто продолжает жить, аналогичные интервью проводятся также с мужчинами и членами их семей, которые живут в Ижевске сегодня.

Многие жители Ижевска уже внесли вклад в эту работу, согласившись ответить на вопросы интервьюера. Больше 80% семей недавно умерших мужчин, согласились на интервью.

В настоящее время исследователи взяли интервью у более чем у 1000 человек, членов 600 семей, причем каждое интервью заняло, приблизительно, 30 минут. К концу исследования, то есть к декабрю 2005 года, будет проведено более 6000 интервью. Исследование выполняет команда из 45 человек и включает кроме 30 интервьюеров, врачей, социологов, демографов, эпидемиологов, специалистов в области организации здравоохранения и компьютерной обработке информации.

Результаты исследования помогут в разработке целенаправленных мер по улучшению здоровья населения республики и снижению смертности мужчин в трудоспособных возрастах.