В Сосновоборске под угрозой остановки оказалось ООО "Феникс" - деревообрабатывающее предприятие, открытое около полутора лет назад. Комплексная проверка, проведенная комиссией, куда вошли представители Гострудинспекции, администрации города, местных органов санитарного и пожарного надзора, показала, что на предприятии грубо нарушаются нормы законодательства: внутренних нормативных документов, регламентирующих вопросы охраны труда, санитарной и пожарной безопасности, комиссии предоставлено не было.

На предприятии работает 60 человек, половина из которых - женщины. Во время проверки выявлено, что в производственных помещениях отсутствуют средства пожаротушения, цеха захламлены отходами и пиломатериалами, линии ленточных пил не имеют ограждений, кровли цехов протекают, открыты электрощитки. Персонал не имеет спецодежды, с ним не проводится инструктаж по технике безопасности - всего акт проверки содержит свыше сорока нареканий к технике безопасности и охране труда на предприятии.

Отметим, что "Феникс" является российским предприятием со стопроцентным китайским капиталом. По заключению специалистов государственной трудовой инспекции, предприятие может быть приостановлено, если в ближайшее время владельцы не исправят выявленные нарушения.