7 июля 2003 года муниципалитет Ярославля будет решать вопрос о предоставлении льгот по налогу на имущество, землю и рекламу ООО "МЕТРО Кэш энд Керрии". Бюджетная комиссия муниципалитета рекомендовала дать налоговые льготы "МЕТРО", однако депутаты-предприниматели, теряющие от прихода в Ярославль транснациональной корпорации, намерены заблокировать это решение на заседании городского парламента. "Многофункциональный торговый комплекс полезной площадью 5,5 тысяч кв. метров на проспекте Фрунзе Ярославля откроется 22 июля. Стоимость стройки - 796 млн. рублей, срок окупаемости - 162 месяца, предполагаемый ассортимент - 15 тысяч наименований товаров, причем 90 процентов - российского производства. Будет создано 250 рабочих мест", - сообщил директор департамента социально-экономического развития мэрии Александр Нечаев.

"За пять лет "МЕТРО" получит налоговых льгот на 38 млн. рублей при объеме реализации в 7,6 млрд. рублей и прибыли в 137 млн. рублей. Зачем мы даем льготы транснациональной корпорации, имеющей миллионные обороты. Это торговые сети должны платить за вход на рынок Ярославля", - считает депутат Евгений Урлашев.

"Открытие "МЕТРО" разорит крупных и средних ярославских предпринимателей, работающих в сфере торговли за счет активного применения демпинга. "МЕТРО" занимаются не оптовой, а розничной торговлей. Бытовую технику там продают поштучно. Мои сотрудники купили в московском "МЕТРО" стиральную машину за 9300 рублей, тогда как в Ярославле ее дешевле, чем за 12300 рублей не купишь. Мне как дилеру косметического концерна "Калина" были предложены такие условия договора с ярославским "МЕТРО", что мне придется работать в убыток. Мы фактически наблюдаем становление монополии в сфере торговли", - заявил депутат-предприниматель Сергей Толобов.

Несмотря на давление депутатов-бизнесменов 6 из 10 членов бюджетной комиссии муниципалитета поддержали налоговые льготы для "МЕТРО". Однако на пленарном заседании муниципалитета 7 июля коммерсанты с депутатскими мандатами намерены заблокировать принятие этого решения.