ОАО "Российские железные дороги" планирует инвестировать в проект перевозки нефти в Китай 12 млрд рублей. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции вице-президент ОАО "РЖД" Галина Крафт, курирующая инвестиционную политику компании.

"Общий объем инвестиций по перевозке нефти в Китай составит 12 миллиардов рублей. Срок окупаемости проекта - 6 лет, при среднем сроке окупаемости - 10-12 лет", - отметила Галина Крафт. Она напомнила, что компания "РЖД" взяла курс на организацию инвестиционного процесса на основе проектно-ориентированного подхода. Первым разработанным ОАО "РЖД" бизнес-планом в рамках перехода к проектному финансированию стал комплексно-инвестиционный проект организации перевозок нефти в Китай, при построении которого учтены интересы собственника и пользователя инфраструктуры.

Из общей суммы инвестиций ОАО "РЖД" в 12 млрд рублей в 2004 году финансирование проекта составит 2,2 млрд рублей, в 2005 году - 4,6 млрд рублей, в 2006 году - 4 млрд рублей и в 2007 году - 1,1 млрд рублей. В бизнес-плане рассматриваются железнодорожные перевозки нефти в Китай по двум основным маршрутам. Первый маршрут - от станции Суховскаядо станции Наушки(транзитом через Монголию в Китай) с достижением максимального объема перевозок нефти 5 млн тонн в 2006 году (прирост на 3,3 млн тонн по сравнению с уровнем 2003 года). Второй маршрут - от станции Суховская до станции Забайкальскс достижением максимального объема перевозок 10 млн тонн в 2006 году (прирост на 8,5 млн тонн по сравнению с уровнем 2003 года).