Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 июня 2004
"Эвенкийский сенатор попросил защиты у Верховного суда".
(Коммерсантъ. 23.06.04)
Член СФ от суглана (парламента) Эвенкийского автономного округа Николай Анисимов обратился в понедельник в Верховный суд РФ с жалобой на решение эвенкийских депутатов об его отзыве из Совета федерации.
Суглан отстраняет Николая Анисимова от этой должности уже второй раз. Впервые это произошло 27 октября 2003 года, когда депутаты избрали вместо него своим представителем в СФ президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, против которого неделей ранее было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на 29 млн руб. Сразу же после избрания господина Шахновского сенатором от Эвенкии Генпрокуратура РФ направила в Красноярский краевой суд заявление о незаконности решения, принятого эвенкийскими парламентариями. Через несколько дней господин Шахновский написал в суглан заявление с просьбой о досрочном прекращении своих полномочий, а интересы округа в СФ продолжил представлять Николай Анисимов.
На прошлой неделе эвенкийские депутаты провели анализ работы своего представителя за 2003-2004 годы и сошлись во мнении, что господин Анисимов не справляется с обязанностями. Председатель суглана Анатолий Амосов заметил, что позиция члена СФ шла вразрез с интересами Эвенкийского округа: он не учитывал, что развитие Эвенкии полностью зависит от развития нефтедобычи. Новым членом СФ депутаты избрали бывшего главу комитета по естественным монополиям СФ, члена совета директоров РАО "ЕЭС России" Михаила Одинцова, который прежде представлял в верхней палате администрацию Рязанской области. В мае, после того как губернатор области Вячеслав Любимов проиграл выборы, господин Одинцов был отозван из СФ новым рязанским губернатором Георгием Шпаком.
Глава комиссии Совета федерации по регламенту Николай Тулаев считает решение суглана правомерным, и, по его словам, СФ готов подтвердить полномочия господина Одинцова. Однако на сегодняшнем заседании СФ этого не произойдет: члены СФ решили дождаться вердикта Верховного суда по жалобе сенатора, который будет вынесен 30 июня.
"Уволен, но работает".
(Российская газета. 23.06.04. Д.Владимиров)
Отозванные из Совета Федерации сенаторы иногда в течение нескольких месяцев продолжают принимать законы Совет Федерации
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ российских парламентариев принимает порой причудливые формы. Бывают случаи, когда сомнение вызывает не только качество принимаемых законов, но и легитимность пребывания в должности самих законотворцев. Как стало известно "РГ", в Москву прилетел спикер Законодательного собрания (Суглана) Эвенкии Анатолий Амосов, который на встрече с главой Совета Федерации Сергеем Мироновым попытался выяснить, кто же в верхней палате парламента представляет интересы Эвенкийского АО.
В Совете Федерации может разгореться крупный конфликт, связанный с нежеланием уволенных сенаторов покидать свои посты. В центре скандала на этот раз оказался член СФ от Эвенкии Николай Анисимов, имя которого стало широко известно осенью прошлого года, после того как Суглан лишил его сенаторского мандата и назначил на освободившееся место экс-президента компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Анисимов пожаловался на это несправедливое, по его мнению, решение Законодательного собрания Эвенкийского АО в прокуратуру, та подала в суд, который в свою очередь принял решение восстановить Анисимова в должности сенатора. Теперь Анисимову вновь грозит отставка, и он вновь добивается восстановления в должности.
Законодательное собрание Эвенкии приняло повторное решение об отзыве Николая Анисимова из Совета Федерации еще 18 марта нынешнего года. После чего сенатор подал заявление в Красноярский краевой суд. Как и в прошлый раз, Анисимов настаивает на том, что Суглан, рассматривая вопрос о его отставке, нарушил ряд процедур: например, он указывает на тот факт, что рассмотрение вопроса о его отзыве не было заранее указано в повестке дня заседания Суглана. Красноярский краевой суд не принял к рассмотрению жалобу сенатора, однако Анисимов обратился в Верховный суд. Тем временем Суглан назначил нового своего представителя в Совете Федерации - 4 июня на эту должность был избран бывший председатель Комиссии СФ по естественным монополиям Михаил Одинцов, который раньше представлял в палате интересы Рязанской oблaсти. Правда, сейчас он не может приступить к работе, поскольку руководство Совета Федерации ждет окончательного судебного решения по запросу Анисимова. Между прочим, это решение может появиться лишь через несколько месяцев.
Таким образом, интересы огромного субъекта Федерации в парламенте представляет человек, полномочия которого были формально прекращены региональным органом власти несколько месяцев назад (кстати, Анисимов, по имеющимся сведениям, продолжает получать сенаторскую зарплату). По словам председателя Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Николая Тулаева, в Совете Федерации за последние полтора года было более десяти аналогичных случаев и судебных разбирательств. - В законодательстве о статусе члена Совета Федерации существуют противоречия, которые необходимо ликвидировать, и случай с Анисимовым это лишний раз подтверждает. С одной стороны, полномочия сенатора прекращаются в тот момент, когда делегировавший его орган власти принимает соответствующее решение. А с другой стороны, в упомянутом законе говорится, что официально подтвердить полномочия сенатора или прекратить их должен Совет Федерации на своем заседании. А Совет Федерации пока не рассмотрел вопрос об отставке Анисимова, - рассказал "РГ" Николай Тулаев.
Практически все отставленные сенаторы еще какое-то время продолжают работать в парламенте - иногда Совет Федерации подтверждает отставку члена СФ лишь через несколько месяцев после того, как региональный орган власти решил уволить этого парламентария.
Пока сами сенаторы не разобрались со всеми противоречиями в законе о статусе члена СФ, действовать приходится региональным руководителям. Как стало известно "РГ", глава Суглана Анатолий Амосов уже договорился с Сергеем Мироновым о том, что вопрос об отставке Николая Анисимова Совет Федерации обязательно рассмотрит на своем заседании в начале июля.
"Принца потянуло в Сибирь".
(Труд. 23.06.04. Л.Рак).
В Красноярск прибыл член палаты лордов Великобритании принц Майкл Кентский. Цель двухдневного визита в Сибирь - знакомство с экономическим потенциалом региона. Принц встретится с ведущими предпринимателями и политиками края, побывает на крупных промышленных предприятиях.
"Принц улучшит российский имидж".
("Красноярский рабочий", 23.06.04)
Вчера в Красноярск прибыл принц Великобритании и Северной Ирландии, член палаты лордов британского парламента Майкл Кентский.
В ходе двухдневного визита высокий гость намерен побывать на заводе цветных металлов и на КрАЗе. Также запланирована встреча принца с промышленниками края, где будут обсуждены вопросы инвестиционной политики. Завершится поездка посещением Дивногорска и Красноярской ГЭС. А накануне визита с Майклом Кентским встретился Александр Хлопонин. Визит в нашу страну английского принца (помимо Красноярска он побывает в Москве, Санкт-Петербурге и Перми) проходит в рамках акции по улучшению имиджа России в мире. Губернатор отметил, что краевая администрация ведет активную работу по привлечению международных инвестиций в крупные экономические проекты. По мнению Хлопонина, упомянутая акция может стать значимой частью международной презентации экономики Красноярского края.
"Кремль ждет - медлить нельзя".
("Сегодняшняя газета", 23.06.04)
Вчера на совещании в Кремле при участии руководителя администрации президента Дмитрия Медведева детально обсудили план объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. В работе совещания приняли участие губернатор края Александр Хлопонин, председатель Законодательного Собрания Александр Усс, представители округов. В последние полгода тема объединения широко обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровнях. С политической точки зрения, губернаторы трех субъектов Федерации едины во мнении, что объединятся надо. Однако что касается сроков и механизмов процесса объединения, то пока главы трех регионов не достигли какой-либо определенности.
Если Александр Хлопонин активно выступает за проект объединения, то Борис Золотарев говорит о том, что жители Эвенкии не готовы к объединительному процессу.
Губернатор Таймыра Олег Бударгин вообще проблему укрупнения субъектов Федерации старался обходить стороной. Но когда Кремль говорит "надо", куда ж денешься-то. Придется и Золотареву с населением чуть более 17 тысяч, и Бударгину с его молчаливым сопротивлением идти под начало Хлопонина.
"Москва объединяет регионы".
("Красноярский рабочий", 23.06.04)
Губернатор края Александр Хлопонин встретился с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.
Были обсуждены наиболее проблемные вопросы формирования федерального бюджета и бюджета края на 2005 год. Особое внимание стороны уделили проблеме передачи регионам части федеральных бюджетных полномочий в результате межбюджетной реформы. А вчера в Кремле прошло рабочее совещание по вопросам объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. В нем приняли участие руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, губернаторы трех субъектов Федерации, министр экономического развития Герман Греф и Алексей Кудрин.
"Портрет заполярного города".
("Красноярский комсомолец", 23.06.04, Вера Калабекова)
Его в уникальных подробностях создали российские ученые.
С начала нынешнего года в Норильске взял старт проект, аналогов, по признанию экспертов, в мире не имеющий.
Специалисты Института социально-политических исследований Российской академии наук (РАН), проведя масштабный соцопрос и серию "круглых столов", получили эксклюзивную информацию. На ее основе была составлена объективная картина общественно-политического и социально-экономического состояния Большого Норильска. "Презентация" итогов исследования состоялась на конференции - его завершающем этапе.
Портрет
Прежде чем перейти к сути доклада представителя института Эльдара Мехтиева, кратко изложим цели проведенного в Норильске исследования.
Во-первых, это учет общественного мнения при планировании деятельности компании на территории.
Во-вторых, измерение "социального самочувствия" населения. В-третьих, изучение менталитета норильчан, столь загадочного до поры до времени для специалистов института. По мере 'обработки анкет перед социологами постепенно вырисовывался коллективный портрет жителей Норильска. Мы можем спорить, соответствует ли он действительному или нет, но иногда, говорят, со стороны виднее.
Итак, большинство горожан, по их признанию, сейчас живут лучше, чем когда-либо ранее. Свободного времени у них мало, а когда оно появляется, норильчане проводят его с семьей. Норильчане, как выяснилось, достаточно аполитичны. Скорее всего, это результат значительной усталости от политизированной ситуации в НПР, характерной для последнего времени.
Доверие
В наибольшей степени норильчане доверяют президенту (72 %). Наименьший рейтинг доверия у Государственной думы, милиции и, как ни странно, религиозных организаций. Норильчане проявляют низкую общественную и социальную активность и практически не участвуют в деятельности каких-либо организаций, партий и объединений.
Ценности
Основные жизненные ценности жителей заполярного города располагаются в следующем порядке: семья, здоровье, работа, друзья, любовь.
Кстати, почти 60 процентов норильчан отметили, что за последние два-три года состояние их здоровья ухудшилось, называя причиной плохую экологию, сильные переживания и стрессы, а также длительный срок проживания на Севере.
Такие понятия, как Норильск, президент, порядок и справедливость, вызывают у норильчан самые добрые чувства.
А вот капиталистическое общество, вахтовый метод, средства массовой информации - раздражают. Как ни странно, в список раздражителей попала и демократия. Видимо, здесь есть о чем задуматься и местным властным структурам, и общественным организациям, и всем тем, чьей задачей является развитие демократических институтов в регионе.
Жилье
Как показал соцопрос, норильчане достаточно хорошо осознают, что уровень жизни в НПР значительно выше, чем во многих регионах страны. С этим согласились 30 % опрошенных, 16 % опротестовали данное утверждение. Выяснилось, что в Норильске фактически не существует квартирного вопроса, по крайней мере, в той степени, в какой он характерен для России в целом, - 85 % респондентов живут в отдельных приватизированных или государственных квартирах.
69 % удовлетворены своими жилищными условиями, однако при этом более половины опрошенных недовольны работой коммунальных служб, впрочем, как и медицинским обслуживанием (46,3 %), и работой правоохранительных органов (36 %). Норильчане (64 %) выступают против развития системы платных медицинских услуг и в целом удовлетворены продовольственным снабжением региона. Даже отмечают улучшение работы общественного транспорта.
Проблемы
Среди наиболее характерных для страны проблем нас прежде всего волнуют экономические трудности в государстве, коррупция и рост преступности. Если говорить о проблемах НПР, то наибольшую озабоченность вызывают рост цен и дороговизна жизни - об этом заявили 56,6 процента опрошенных, - трудности с трудоустройством молодежи и рост наркомании (22,3 %).
Горожане отметили заметное улучшение в работе норильских средств массовой информации. Более чем по 20 процентов опрошенных поставили плюс "Заполярному вестнику" и "Заполярной правде", ГТРК "Норильск". А 34,5 % видят явный качественный скачок в "Северном городе". В целом, отмечают исследователи, уровень доверия к СМИ в НПР выше, чем по России. Однако при этом многие норильчане заявляют о том, что недостаточно информированы о перспективах развития комбината, а еще большая часть (60,5 %) обделена информацией о перспективах города. Отсюда следует вывод: властным структурам необходимо повышать эффективность своей деятельности и в большей степени информировать о ней норильчан.
Национализация
Значительное большинство норильчан высказалось против национализации компании "Норильский никель", что, по мнению ученых, свидетельствует о достаточно высоком уровне доверия к ее руководству. 58,8 % опасаются, что в случае национализации государственные чиновники не смогут эффективно управлять предприятием, снизится экономический эффект от производственной и хозяйственной деятельности и, как следствие, заработная плата. Норильчане считают, что нынешнее руководство компании хорошо управляет собственностью (38,4 %), поднимает уровень жизни в крае и экономику НПР, внедряет социальные программы, сполна платит налоги, заботится о политической стабильности в регионе.
Лидерство
Знают норильчане и о планах "Норильского никеля" - добиться мирового лидерства - и в целом даже поддерживают это стремление. А вот достаточного понимания связи между этими планами и собственным благополучием не имеют. 55,6 % опрошенных заявили, что превращение компании в лидера выгодно в основном ее руководству. В то же время 31,2% отметили: мировое лидерство позволит поддержать и обеспечить еще более высокий стандарт жизни на территории.
Для норильчан, как выяснилось, характерна высокая оценка собственной конкурентоспособности по сравнению с общероссийским уровнем. В целом это вполне естественно, так как человеку вообще свойственно высоко оценивать собственные знания и умения. Но, как показывает исследование, данные оценки не всегда можно считать объективными. Фактически многие норильчане увязывают свою конкурентоспособность исключительно с умением жить и работать в крайне сложных климатических условиях. Однако сегодня этого недостаточно, заявляют эксперты. Для того чтобы норильчане и дальше могли пользоваться столь высоким социальным стандартом, необходим качественный рывок в повышении эффективности труда. В эпоху рыночной экономики благосостояние каждого гражданина зависит прежде всего от уровня его квалификации, грамотности, профессиональной подготовленности.
Критичность
Справедливости ради заметим, что наравне с высокой самооценкой норильчан присутствует и самокритика. Более 40 % признали, что на иностранных предприятиях, аналогичных "Норильскому никелю", производительность труда все же выше. Следовательно, работники компании хорошо сознают: для достижения мирового лидерства необходимо значительно повышать как производительность труда, так и эффективность производства. От этого напрямую зависит и рост заработной платы, от которого, согласитесь, вряд ли кто откажется.
В ходе исследования выявился еще один неожиданный момент. Как оказалось, и по образованию, и по уровню доходов, и по социальному статусу более 60 % норильчан относят себя к среднему классу. Это высокий показатель даже по сравнению с крупными городами. Он свидетельствует: уровень жизни в Норильске значительно выше, чем в целом по стране, а также о том, что сами норильчане в большинстве своем это достаточно хорошо осознают.
Экология
Хотелось бы отметить, что очень большое внимание на конференции было уделено экологии. В принципе, это неудивительно. И соцопрос, и "круглые столы", и наши собственные ощущения подтверждают первостепенность экологической проблемы. Понятно, что на ее решение потребуется время, тем не менее, все, что возможно сделать в максимально короткие сроки, будет обязательно выполнено, заявил на конференции директор ЗФ ГМК Виктор Томенко. В частности, планируется жесткое "урезание" предельных нормативов выбросов, при которых останавливается технологическое оборудование на предприятиях. Кроме того, в планах компании участие в реформировании ЖКХ, регулировании оптового продовольственного рынка и так далее. Как показало исследование, в Норильске присутствуют большие ожидания относительно развития и самого региона, и компании. Важно не обмануть эти ожидания.
Ответственность
По мнению руководителей города и комбината, исследование позволило детально "разложить" актуальные проблемы Большого Норильска. Жители получили возможность высказаться и, главное, быть услышанными. Учет общественного мнения окажет реальную помощь в повышении эффективности деятельности ГМК по всем направлениям. Это и является одним из элементов социальной ответственности компании, действующей по принципу: стратегия развития должна быть согласована с интересами своих работников, а также общества в целом. В Норильске на сегодня достигнуты высокие жизненные стандарты. Удержать их на достойном уровне возможно в первую очередь при консолидации усилий властей Норильска и его градообразующего предприятия.
"Задержаны норильские похитители драгметаллов".
("Известия-Красноярск", 23.06.04, Олег Гриценко)
Сотрудниками РУ ФСБ России по Красноярскому краю при попытке незаконного вывоза были задержаны преступники, похитившие продукцию с ГМК "Норильский никель". Ими оказались два жителя Норильского промышленного района. В ходе операции у злоумышленников было изъято более 8 тонн сплава никелевых анодов. По мнению специалистов, в таком количестве сплава содержится драгоценных металлов на сумму более 2 миллионов рублей. В отношении преступников было возбуждено уголовное дело по статье 191 часть 2 - незаконная перевозка драгметаллов, совершенная в крупном размере. Если суд докажет виновность похитителей, им грозит наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Один из задержанных уже сейчас заключен под стражу.