В эти дни президента РС(Я) Вячеслав Штыров работает в Булунском улусе. Накануне он посетил производственные объекты ГУП СК "Арктическое морское пароходство" и ГУП "Тиксинский морской торговый порт", провел встречу с хозяйственным активом и представителями трудовых коллективов улуса.

Сегодня в Тикси проживает более 9,5 тысяч человек, добывается треть рыбы в республике, работает международная биологическая научно-исследовательская станция "Лена-Норденшельд". Поселок Тикси известен как морские ворота республики. К особенностями улуса можно отнести и тот факт, что это единственный район в республике, где отопительный сезон идет круглый год.

Ключевой проблемой является возрождение и развитие Северного морского пути. Президент подчеркнул, что усилиями руководства республики этот вопрос включен в транспортную стратегию Российской Федерации, Тиксинский аэропорт - в перечень базовых аэропортов Якутии, где будет внедрена федеральная система управления воздушным движением. В. Штыров остановился на вопросах развития малой авиации, геологоразведочных работ по поиску россыпных месторождений золота и алмазов, туризма и создания совершенно новой для улуса деятельности -реализации мамонтовой кости. Эти вопросы более подробно будут обсуждены 23 июня, после посещения некоторых предприятий и социальных объектов в поселке Тикси, а также рыболовецкого участка "Чекуровка", сообщило ЯСИА.