Сегодня в Чебоксарах начала свою работу научно-практическая конференция "Развитие и становление института мировых судей". Среди участников - мировые судьи, руководители органов, обеспечивающих деятельность мировых судей, и представители управлений Судебного департамента при Верховном Суде РФ из 12 регионов Приволжского федерального округа.

Президент Чувашии Николай Федоров, приветствуя участников, отметил, что институт мировых судей в России состоялся и прогноз его развития оптимистичный. Однако существует ряд проблем, которые требуют решения на федеральном уровне при участии всех ветвей власти.

О ключевых проблемах и способах их решения говорил и начальник Управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ Леонид Смертин. По его словам, при разработке соответствующего законодательства не были предусмотрены многие практические аспекты. В реальности возникают проблемы с финансированием и обеспечением мировых судей жильем. Серьезные трудности связаны с размещением судебных участков. Четверть от общего числа мировых судей в России размещается в зданиях районных судов. Есть случаи, когда мировым судьям приходится работать в помещениях бывших медицинских вытрезвителей, моргов и других малоприспособленных для этого зданиях. Серьезного законодательного регулирования требуют вопросы взаимозаменяемости мировых судей, передачи ими полномочий, и, особенно, судебных издержек. На сегодняшний день долги адвокатам, назначенных мировыми судьями, составляют около 30 млн рублей. Леонид Смертин подчеркнул, что в этом году все законодательные и бюджетные вопросы, связанные с деятельностью мировых судей, будут решены.

В Российской Федерации сегодня работают 5 647 мировых судей из 6 553 человек, которые должны быть назначены в соответствии с федеральным законодательством. Во многих регионах мировые судьи перегружены. В среднем по России за 2003 год мировые судьи рассмотрели 29 % уголовных, 57 % гражданских, 80 % административных дел и 12 % прочих материалов. В общей сложности 60 российских регионов обращались в Государственную Думу с предложением увеличить число мировых судей на территориях. Однако существенных изменений в числе судебных участков не ожидается. Альтернативным решением может стать пересмотр подсудности дел, которые рассматриваются мировыми судьями с передачей наиболее сложных и запутанных дел федеральным судам.

Для справки

Восстановление института мировых судей в России началось в 1996 году. Главная задача - облегчить доступ граждан к правосудию. В настоящее время порядок назначения и деятельность мировых судей регулируются Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".