В Томcкой области найдено крупное золотое месторождение. Томск за неделю
"Томская неделя" пишет, что в 46 километрах от Томска геологи нашли признаки крупного золотого месторождения. В поисках золотых жил в последние годы ученые Томского политехнического университета обследовали несколько районов вокруг Томска и практически везде получали одни и те же результаты: есть все предпосылки для открытия богатых месторождений. Для начала сотрудники научно-производственного центра геологических исследований "Геоцентр" при Томском политехническом университете решили проверить места возле села Батурино, где обнаружили золотой песок - результаты разведки превзошли самые смелые ожидания ученых. В перемытом верхнем слое обнаружили те же элементы геологического строения, которые присущи крупным золоторудным месторождениям, таким как на Колыме и в Средней Азии. У томских геологов, пишут журналисты, даже появилось своя шутка, что дремучая Чукотка изучена лучше, чем окрестности Томска.
Кроме теоретических предпосылок есть реальные факты, пишет газета. Возле речки Тугояновки в 80-х годах брали щебенку, чтобы посыпать дороги. Геологи провели исследования карьера и поразились. Местами содержание золота на тонну доходит до 30 граммов, тогда как уже 5 граммов считается хорошей золотоносной рудой. И это при том, что один грамм золота сейчас стоит 15 долларов. Но для того, чтобы открыть месторождение, требуется немало труда и денег. Если с научными ресурсами в Томске все в порядке, то денежные вложения исчисляются миллионами долларов. Взять на себя такие обязательства не решились ни федерация, ни местный бюджет. Остается только один метод, пишет газета, самоокупаемость. 14 июня на местах будущих работ побывала зарубежная делегация. Наши ученые заключили с ними договор о сотрудничестве. Теперь буквально через несколько дней начнется активная работа по поиску золотых месторождений. И если все произойдет, как рассчитывают сотрудники центра, Томск ожидают совсем новые горизонты. Новые рабочие места на обогатительной фабрике, новые налоговые отчисления в бюджет области. И может быть, пишет газета, уже через 10 лет о Томской области будут говорить не как о нефтедобывающем, а как о золотодобывающем регионе.
"Томский вестник" за 15 июня пишет, что в Томске завершилась третья антикоррупционная неделя. Пирожки "Министерские портфели", конфеты -тянучки "Мечта бюрократа", пирожные "Административные барьеры", бюрократический десерт "Пусть весь мир подождет", чай, кофе и минералка "Слеза бюджетника" - все эти необычные блюда могли попробовать гости антикоррупционного обеда, которые состоялся в Сибирском лицее Томска. Там же проводились антикоррупционные мастерские, в ходе которых способы противодействия "уродливому социальному явлению" изучали самые разные люди - от школьных вожатых до чиновников. Например, в работе мастерской "Продвижение общественных интересов в сфере ЖКХ" принял участи начальник департамента по модернизации и экономике ЖКХ администрации ТО Вадим Власов, а сама мастерская была проведена при участии департамента по вопросам местного самоуправления и международной деятельности мэрии Томска. "Мы сделали вывод, - говорит "ТВ" один из организаторов мастерской, сотрудница Коалиции против коррупции Любовь Титова, - что усилия в дальнейшей работе нужно сосредоточит на трех направлениях: обучение сотрудников органов местного самоуправления, их информирование и юридическая поддержка. Другие мастерские назывались "Противодействие коррупции через образование", "Антикоррупционные программы для молодежи", "Общественный контроль за конкурсными механизмами распределения бюджетных средств". Все ведущие антикоррупционных мастерских, пишет газета, говорят, что по сравнению с тем, что было даже два года назад, когда анртикоррупционная неделя проводилась в Томске впервые, состав и настроение участников мастерских очень изменились: люди поверили, что с коррупцией можно бороться.
"Томские новости" пишет, что 15 июня в суде Ленинского района состоялось беспрецедентное заседание. Разбиралось дело об административном правонарушении - организации несанкционированного шествия и пикета возле Большого концертного зала 7 июня. Ничего необычного в этом пикете не было, пишут корреспонденты, не саамы много людный, объединивший около сотни человек, он являл собой "протест против бездействия властей". Но, несмотря на ординарность событие заинтересовало многих. Рядом проходила гораздо более привлекательная и зрелищная акция - возле "Белого дома" работники областной администрации высаживали подаренные Томску французами розовые кусты, о чем сообщало ИА REGNUM. Естественно, городские СМИ приехали отразить праздник единения французов и томичей. И увидели людей с плакатами, расположившихся по соседству. А через неделю, пишут журналисты, один из организаторов пикета - начальник отдела PR томской городской думы, представитель партии "Яблоко" Андрей Волков - давал объяснения мировому судье Ленинского района Елене Богдановой и приехавшим журналистам. "Мы предупредили власти об организации пикета заранее, в установленные законом сроки, - приводит слова Андрея Волкова газета "Томские новости". - Однако за четыре дня до его проведения двое из пяти ответственных получили уведомление о запрещении мероприятия и предложили перенести его на другое время. По существующему положению мы должны были получить уведомление за пять дней. Основной идеей пикета был протест против нарушения конституционных прав и свобод граждан в Томской области. И мы не собирались его отменять. Напротив, специально провели пикет в то же время, когда высаживали цветы. Хотели показать контраст между красивой ширмой, которой прикрывается администрация, и насущными проблемами томичей". В результате, резюмирует автор, Андрею Волкову было объявлено судебное заключение: вынести устное замечание, поскольку хоть он и совершил правонарушение, оно не принесло обществу значительного вреда. Но Андрей Волков виноватым себя не считает и собирается обжаловать решении суда. Вся произошедшая история, пишут журналисты, наглядно подтверждает, что разговоры о сворачивании демократии в России пока несколько преувеличены. Во всяком случае, в Томске.