"Гринпис", "ЛУКОЙЛ" и нездоровая конкуренция: Санкт-Петербург сегодня, 22 июня
Смольный увеличит бюджет. "Гринпис" срывает проекты "Водоканала". "ЛУКОЙЛ" остается единственным избранным. Accor выходит на петербургский рынок. Нездоровая конкуренция и расцвет картельных соглашений.
Завтра депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попытаются увеличить бюджет 2004 г. на 800 млн. рублей. Первоначально чиновники заложили в откорректированный бюджет 4,3318 млрд. рублей дополнительных доходов. И параметры бюджета должны были составить: доходная часть - 86 млрд. 320 млн. рублей, расходная - 90 млрд. 745,1 млн. рублей, в том числе 23 млрд. 241,2 млн. рублей по капитальным расходам. Теперь Смольный изыскал дополнительные возможности для увеличения налоговых и неналоговых доходов на 603 млн. 347,6 тыс. рублей. Кроме того, доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, должен возрасти на 174 млн. 307,4 тыс. рублей. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Программа реформирования российской электроэнергетики предполагает, что помимо федерального оптового рынка электроэнергии, будут созданы региональные розничные рынки, ориентированные главным образом на потребителей, энергосбытовые компании и поставщиков, не ставших участниками оптового рынка. 28 мая 2004 года состоялся запуск торговой системы розничного рынка электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Санкт-Петербург первым из российских регионов создал электронную систему свободной розничной торговли электроэнергией. Правда, пока нет ни самого рынка, ни торговли. Зато, в отличие от остальной России, есть условия для их появления. Розничная торговля электроэнергией в регионе реально начнет действовать сразу после утверждения правительством РФ необходимых нормативных документов, помимо прочего дающих операторам региональных торговых систем право продавать энергию на розничном рынке. Решение ожидается к сентябрю. Сейчас организаторы торгов собирают заявки от производителей и потребителей электроэнергии, желающих работать на розничном рынке, и проводят их обучение в процессе имитационных торгов. Об этом сообщает "Эксперт Северо-Запад".
Обращение организации "Гринпис" в природоохранное ведомство угрожает реализации двух крупных проектов ГУП "Водоканал СПб". Экологи обвинили предприятие в сокрытии экологической информации о строительстве заводов по сжиганию илового осадка очистных сооружений, сообщает "Деловой Петербург". Предусмотренный законодательством штраф за нарушение невелик (10-20 тыс. рублей). Однако "Гринпис" намерен добиться заморозки строительства. Планируемый объем инвестиций "Водоканала" в оба проекта превышает 70 млн. евро. По мнению генерального директора ГУП Феликса Кармазинова, проект является вполне оправданным, тем более, что он не имеет альтернатив - городу некуда деть продукты очистки воды. По мнению же координатора "Гринпис России" Алексея Киселева, заводы являются источниками загрязнения особо опасными веществами. "Мы действуем в соответствии с законом Санкт-Петербурга "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решения в области градостроения", - заявили в "Водоканале". Народные слушания по проекту пройдут 1 июля, тогда же и "Гринпис" может задать все интересующие их вопросы. Тем не менее, на настоящий момент департамент государственного контроля Министерства природных ресурсов России (МПР) по Северо-Западному федеральному округу возбудил в отношении "Водоканала" дело об административном правонарушении в связи с сокрытием экологической информации.
Холдингу "Фаэтон" фактически отказали в праве считаться стратегическим инвестором для получения земли под АЗС. В конце апреля 2004 года руководство компании направило в правительство Санкт-Петербурга свои предложения о стратегическом сотрудничестве. Холдинг просил выделить целевым назначением пять участков для строительства АЗС. Финансовые обязательства компании сопоставимы с теми, что содержатся в соглашении города с ОАО "ЛУКОЙЛ". Холдинг был готов заплатить за каждый участок 300 тыс. долларов. Ответа "Фаэтон" не получил. Сейчас подготовлен новый вариант, где финансовые обязательства компании выросли до 450 тыс. долларов за участок. Также "Фаэтон" запросил у Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры информацию об архитектурных памятниках, нуждающихся в реставрации, поскольку, как заявил вице-губернатор Александр Вахмистров, "стратегический партнер должен участвовать в делах города стратегически". Как считают аналитики "Делового Петербурга", желание "Фаэтона" встать на одну ступеньку с "ЛУКОЙЛ" и получить равные условия для ведения бизнеса понятно. Однако они выражают сомнения в том, что холдингу это удастся. Во-первых, у "Фаэтона" нет возможности заключить договор на строительство такого большого количества участков, как это сделал "ЛУКОЙЛ"; "Фаэтон" не может перечислить на развитие инфраструктуры 20 млн. долларов; кроме того, на "ЛУКОЙЛе" чиновники сейчас обкатывают технологию взаимоотношения с крупным бизнесом, в которой нет права на ошибку.
Международный гостиничный оператор Accor Group профинансирует строительство нескольких новых отелей в Санкт-Петербурге. "Мы готовы целиком профинансировать проекты петербургских девелоперов, чтобы затем отель вошел в сеть Accor, - сообщил Владимир Ильичев, региональный директор по развитию ООО "Russian Manage-ment Hotel Company" (Accor Group). - Сейчас в Санкт-Петербурге мы уже имеем два проекта на Лиговском пр., 54, и ул. Маяковского, причем последний уже находится в стадии завершения". В. Ильичев не уточнил, каким именно будет объем финансирования, сославшись на то, что каждый проект индивидуален и требует отдельных расчетов. Специалисты полагают, что подобный шаг со стороны Accor связан с недавним открытием в Санкт-Петербурге отеля их основного конкурента - сети Marriott. Вероятно, тем самым Accor рассчитывает усилить свои позиции в Северной столице. Однако в самом Marriott не видят прямой конкуренции. "Мы заключаем договоры с владельцами уже построенных отелей. Сами же в строительство не вкладываемся и делать этого не будем", - заявила Любовь Апреликова, директор отдела продаж и маркетинга "Ренессанс Санкт-Петербург Балтик Отель". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Северо-Западная лизинговая ассоциация, объединяющая компании, контролирующие 50% регионального рынка, намерена выработать единые ценовые стандарты своих услуг. Ассоциация, в которую входит около 30 петербургских компаний, также готовит черный список тех, кто нарушает правила. Скорее всего, в него войдут иногородние компании, а также структуры с иностранным участием, после прихода которых в городе существенно усилилась конкуренция. Так, за последний год число лизинговых компаний в Санкт-Петербурге увеличилось в 2 раза. Чтобы удержаться на плаву, петербургские лизинговые компании вынуждены не только снижать цены на свои услуги, но и совместно вырабатывать новые подходы в работе с клиентами. Число лизинговых компаний в Санкт-Петербурге - 90. В среднем сделка дорожает на 12-13% в год (при 30%-ном авансе и 3-летнем сроке лизинга по обычным сделкам), в прошлом году удорожание составляло 15-18%. На долю компаний - участниц ассоциации приходится более 50% от общего объема лизинговых сделок в городе, сообщает "Деловой Петербург".
Между тем, добавляет издание, действия Ассоциации могут подпадать под нарушение Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", который вступил в силу в 2000 г. Об этом сообщил Владимир Нелюбовов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Однако он отметил, что "никто в ФАС с обращениями о нарушении конкуренции не приходил, и ни одного заявления от лизинговых компаний не поступало". Петербургский рынок богат примерами негласных картельных соглашений в разных отраслях. Так, в 2004 году протест Антимонопольного ведомства вызвало предложение Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга участникам рынка речных перевозок заключить соглашение, регулирующее общие правила игры на рынке. В 2002 году петербургские оптовые поставщики газетной бумаги заявили о существовании картельного соглашения между ведущими производителями. В 1997 году Государственный антимонопольный комитет (ГАК) по Санкт-Петербургу обвинил Нефтяной клуб Санкт-Петербурга в картельном соглашении и пригрозил его роспуском. По мнению ГАК, "информационный обмен" участников клуба дает возможность сговориться о ценах на топливо.
"Разрушать" монополии глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев намерен вместе с петербургской командой единомышленников, с которой он проработал 10 лет. Он уверен, что уличить монополистов в ценовом сговоре возможно, лишь радикально поменяв законодательство. Интервью с руководителем ФАС публикует "Деловой Петербург".
Вчера в ряде СМИ появилась информация о том, что 30% акций OOO "Метропресс" - ведущего оператора городского рынка торговли прессой - приобрело московское ООО "Стратег-инвест". Владелец "Метропресс", издательский дом "Аргументы и факты", категорически опроверг факт продажи блокирующего пакета акций. Учредителем "Стратег-инвеста" является известный политтехнолог Андрей Виноградов, потрудившийся на избирательных кампаниях Владимира Путина и Валентины Матвиенко. Сам А. Виноградов в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсантъ-СПб" отказался от комментариев, уточнив, что "комментировать пока еще рано". А первый вице-президент Промсвязьбанка (владельца ИД "Аргументы и факты") Дмитрий Иванов и вовсе опроверг информацию о сделке. По его словам, ООО "Метропресс" на 100% принадлежит ИД "Аргументы и факты". "Никаких договоров купли-продажи я не подписывал", - заявил он. Тем не менее, покупка "Метропресса" "Стратег-инвестом" выглядит вполне логично. Отдав блокирующий пакет ведущего городского оператора в надежные руки, Смольный сможет лучше контролировать ситуацию на стратегическом для него рынке прессы. Отметим, что "Метропресс" стал не единственным оператором рынка, к которому в последние дни проявили интерес сторонние инвесторы. Предложение об уступке своих акций получил еще один крупный оператор - компания "Роспечать".
На пресс-конференции, приуроченной к VIII петербургскому международному экономическому форуму, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман изложил свое видение дальнейшей приватизации телекоммуникационной отрасли. Согласно этой мини-программе приватизации "по Рейману", продавать нужно, в первую очередь, неподконтрольный минсвязи "ТрансТелеКом" (ТТК). А вот с приватизацией "Связьинвеста" и ГУП "Почта России", находящимися в подчинении отраслевого министерства, торопиться не следует. Накануне пресс-конференции даже появились сообщения, что министр вообще против приватизации национального телефонного холдинга. Как пояснил Л. Рейман, продавать "Связьинвест" нужно, только пока неясно как и когда. На торги может быть выставлено от 25% до 75% акций. Наиболее оптимальной министр считает продажу 50% акций минус 2 акции, сообщает еженедельник "Дело".