Более трёх тысяч актеров приняли участие в грандиозном празднике, посвященном 250-летнему юбилею Салавата Юлаева. Представители творческих коллективов со всей республики постарались воссоздать на родине национального героя историю его жизни и подвига, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

В этом году праздник в честь Салавата Юлаева, как говорят организаторы, отличается особой масштабностью. Только актеров приглашено 3 000 человек. Самая зрелищная часть - сражение повстанческого отряда и царских войск.

На огромной площадке перед зрителями развернулась история жизни национального героя. Рождение, свадьба, встреча с Емельяном Пугачевым и наказание, которое обрушилось на башкирский народ после восстания. После представления - всебашкирский сабантуй. Песни, танцы и конкурсы. Организаторы опасались, что погода может испортить праздник, но всю первую половину дня как на заказ светило солнце.

По информации пресс-службы администрации президента Башкирии, на праздник пришло около 10 000 человек.

В нескольких километрах от праздничной площадки - место, где родился Салават Юлаев. После восстания его родную деревню Текеево царские каратели сравняли с землей. 10 лет назад здесь установили памятную стелу, а в этом году воссоздали дома башкир позапрошлого века. Оружие, сундуки и даже детская колыбель - все эти старинные вещи много лет лежали на чердаках и в чуланах. Планируется, что скоро на этом месте будет построена настоящая деревня образца 17 века. Это будет и туристический комплекс, и музей одновременно.