Массовые праздники в Новосибирске ведут к переполнению травматологических отделений. Обзор новосибирской прессы за 12 - 18 июня 2004 года
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что для нескольких сотен новосибирцев празднование Дня России закончилось в очереди к врачу-травматологу, а для кого-то и на больничной койке. Но основной наплыв пациентов медики ожидают после Дня города. У новосибирских медиков есть такая примета: если выходные длятся больше двух дней, праздничная эйфория сменяется у некоторых состоянием агрессии. Так получилось и на этот раз: за праздничные выходные в городские травмопункты и больницы за помощью обратились около 300 человек. Большинство пострадавших - с уличными травмами, полученными в драках. "Место, залитое кровью", - так говорит о набережной возле Речного вокзала заведующий травматологическим отделением 2-й больницы "Скорой помощи" Юрий Дремов. Каждый день в больницу привозят "тяжелых" больных, которых порой приходится вытаскивать с того света. По словам Юрия Дремова, для медиков все эти массовые гуляния по поводу и без повода превращаются в кошмар - "как правило, все они превращаются в банальную попойку с обязательным мордобоем. "Скорая" выезжает по вызову на набережную за день не один раз, а в выходные и праздники - до семи раз. Неужели никому не ясно, что все это закономерность, а не случайность?!". Два года назад, когда после одного из народных гуляний в честь праздника вдруг выяснилось, что пациенты, получившие травмы по "пьяной лавочке", заполонили стационары, в мэрии вышел приказ, запрещающий продажу спиртного в праздники в местах массового скопления людей. Но, судя по всему, кнут для тех, кто плевать хотел на приказы, чиновники придумали плохонький: в прошлом году после Дня города травматологическое отделение 2-й больницы "Скорой помощи" было забито до отказа. Поток пациентов был настолько интенсивным, что руководству больницы пришлось в пожарном порядке вызывать врачей из отпусков и работать сутки напролет.
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что хирурги Новосибирской областной клинической больницы успешно выполнили операцию девочке с редким врожденным заболеванием. На медицинском языке оно называется адрено-генитальный синдром, в просторечье - ложный гермафродитизм. Это генетическая поломка, в результате которой надпочечники вырабатывают большое количество мужских половых гормонов андрогенов, в связи с чем при рождении ребенка, в частности девочки, происходит путаница с полом. Наружные половые органы выглядят у нее, как у мальчика, хотя по хромосомному набору это ребенок женского пола. Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, к двум годам у девочки началось бы сильное оволосение тела, и появятся мужские черты характеры. Как отмечают журналисты, случай, с которым пришлось столкнуться врачам Областной больницы, необычен вдвойне: родители девочки - мигранты из ближнего зарубежья - до двух лет считали, что у них растет сын. После пластической операции малышка стала девочкой по всем приметам. Теперь ей предстоит привыкать к новому - женскому имени. По этому поводу "Аргументы и Факты на Оби" добавляют, что пациентов с данным заболеванием в области бывает всего один-два в год. Причем болезнь возникает, если оба родителя ребенка являются носителями дефектного гена, который вносит путаницу в пол ребенка. Как говорит главный детский гинеколог области, российская медицина пока не владеет методиками генетического анализа, с помощью которых ложный гермафродитизм у ребенка распознавался бы еще в утробе матери. Хотя в мире такие методики существуют.
"Новая Сибирь" сообщает, что руководство некоторых вузов всерьез озабочено вопросом уменьшения количества бесплатных мест. Одни из крупнейших новосибирских высших учебных заведений - Медицинская академия и Сибирский государственный университет путей сообщения - могут лишиться своих бывших учредителей: Министерства здравоохранения и Министерства путей сообщения. Дело в том, что на правительственном уровне сейчас рассматривается законопроект, согласно которому все вузы должны перейти под единоличную юрисдикцию Министерства образования и науки. Пока только двум российским вузам - Новосибирскому государственному университету и Московскому государственному техническому университету имени Н.Э. Баумана - удалось отстоять право на двойное учредительство. Руководители вузов пока очень осторожно комментируют ситуацию. Как говорит помощник ректора Новосибирской медицинской академии Сергей Машков, "на федеральном уровне закон еще не принят окончательно. И мы пока относимся к Министерству здравоохранения и социального развития". И Медакадемия, и СГУПС, как и другие государственные вузы, были учреждены правительством РФ, но через "профильные" министерства - Минздрав и МПС. В результате весенней правительственной реформы и то, и другое перестали существовать, а на их месте появились Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство транспорта соответственно. Теперь правительство не может решить, оставить ли право учредительства вуза министерствам-преемникам или передать их Министерству образования. В Медакадемии уже сейчас с волнением ждут возможной реформы. Журналисты считают, что медицинской академии, возможно, придется теперь уже на коммерческой основе использовать собственность главных новосибирских больниц. Преподаватели бояться потери в заработках. Неизвестно и то, как потенциальный учредитель отреагирует на предпринимательские инициативы руководства академии, сдающего принадлежащие вузу площади в аренду, и на что потребует направлять вырученные средства. В свою очередь, преподаватели и студенты СГУПСа, скорее всего, лишатся льгот, которые они получают, обучаясь в университете. Например, льгот на проезд по железной дороге. Смена учредителя приведет и к переделу финансовых потоков, поступающих в вузы.
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что в Новосибирском Государственном Техническом Университете произошел легкий скандальчик в связи с публикацией в одной из центральных газет фотографии студентки этого вуза в весьма легком, можно даже сказать, чисто условном наряде. Студентку факультета гуманитарного образования НГТУ Марию Кузнецову преподаватели обвинили в безнравственности и даже разврате. Мария Кузнецову послала свою фотографию на конкурс красоты в одну из центральных газет. Снимок был опубликован. Однако сразу после публикации на студентку обрушились потоки обвинений, причем происходило это прямо на лекциях, на глазах у всего потока. Вдохновителем борьбы за нравственность стала куратор первого курса Елена Масолова. Она заявила, что относится к этому поступку отрицательно - "когда я увидела эту фотографию, мы сидели со студенткой второго курса и готовили ее тонкие, духовные, высокоорганизованные, интеллектуальные стихи для презентации на конкурсе "Студенческая весна". И тут на стол кладут номер газеты с фотографией Марии. Это до такой степени диссонировало с тем, что мы вкладываем в понятие "филолог", что, являясь куратором первого курса, я позволила себе прокомментировать эту фотографию на поточной лекции. Этот поступок осудила не только я. Другие студентки были просто в шоке. И я рада этой реакции, я даже знала, что реакция будет именно такой. Это исключение из правил, и студенты резко отрицательно отнеслись к этому поступку. Как пишут журналисты, сама Мария Кузнецова высказалась дипломатично - "неудобно, что все было сказано прямо на лекции. Мне кажется, если Елена Александровна хотела сказать, что так поступать нельзя, то можно было пригласить к себе в кабинет и поговорить лично". Проректор по учебной работе Юрий Афанасьев, которому по специфике работы часто приходится заниматься разрешением споров между преподавателями и студентами, высказал свое мнение на этот счет: "Как, где и в каком виде фотографироваться - ее дело. Ничего плохого об этом я сказать не могу. Что стыдного в том, что подписалась филологом? Личное мнение преподавателя - только его мнение. У преподавателя к этому может быть свое отношение, которое он может высказывать. Другое дело, если высказывание сделано в оскорбительной форме. В этом случае студент имеет право написать заявление на мое имя".
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что последний школьный звонок прозвенел не только для 12326 выпускников 11-х классов, но в какой-то мере и для 18311 девятиклассников, которые получили на руки второй, после паспорта, государственный документ - аттестат об образовании, и для части из них он стал уже единственной ниточкой, связывающей их со школой. Как пишут журналистов, в течение учебного года на классных собраниях сообщалось, что не все учащиеся будут приняты в десятый класс, а только те, кто соответствует правилам и возможностям конкретной школы, то есть тем же меркам: профильности десятых классов, особенности населенности микрорайона. К примеру, если у девятиклассника нет тяги к естественным наукам или к математике, а два десятых класса именно с таким уклоном, то места за партой ему не найдется. В 2003 году Новосибирской мэрией было принято постановление за № 230, которое, по сути, оставляет администрации школ право определять "нужность" или "ненужность" конкретного девятиклассника этой школе. Чем больше в аттестате троек, тем меньше вероятность. По словам начальника отдела общеобразовательных учреждений мэрии Натальи Копаевой, "если учащийся не сможет обучаться в этой школе, то никто ему не запрещает продолжить обучение в другой школе или в профессиональном училище, колледже, техникуме". Но, как отмечает автор материала, пройти курс одиннадцати классов в стенах профучилища - это, конечно, вариант, однако ж помимо общеобразовательных предметов там преподают те же "профильные". То есть 14 - 15-летним молодым людям предлагается уже в эти годы во многом предопределить свою будущую специальность: водителя, мастера по холодильникам, машиниста, парикмахера, повара. Будущему археологу практически закрыт путь в десятый класс родной школы, если его "профиль" не соответствует "профилю" класса. Однако, такое положение дел, считают журналисты, вполне устаивает предприимчивую часть школьного руководства: еще задолго до окончания учебного года она, предприимчивая часть, объявляла родителям, что "при определенных условиях" (то есть за деньги) ребенок даже с максимальным количеством троек может-таки быть принят в десятый класс. Родители предполагают, что прямая дорога в профучилище, открытая перед девятиклассниками, - не что иное, как своеобразный соцзаказ властей: надо, мол, готовить рабочих для оживающих промышленных предприятий. По поводу "определенных условий" Наталья Копаева заверила: любое подтвердившееся сообщение об этом повлечет за собой строгое дисциплинарное наказание директора школы. Об этом даже есть приказ по управлению образования мэрии. А от комментариев по поводу второго предположения она отказалась.
"Московский Комсомолец в Новосибирске" пишет о том, что десятилетний Дима, житель Искитима, попал в больницу с ожогами. Все произошло так быстро, что находившиеся рядом взрослые ничего не успели сделать. Никто так и не понял, откуда у его приятеля Дениса взялись бензин и зажигалка. Как пишут журналисты, Димке всегда было жалко шестнадцатилетнего Дениса, с которым никто не общался - у него явные умственные отклонения. В тот роковой день Димка, как обычно, отправился к Денису, во дворе которого стоял старый "Запорожец", а десятилетнему мальчишке очень уж хотелось поиграть в водителей. Димке досталась роль шофера, а Денис сел рядом. Откуда взялся бензин, до сих пор никто не знает. То ли случайно оказался рядом, то ли Денис специально его принес. Через две минуты горевший Димка кричал: "Помогите!" А через полчаса обожженный мальчишка был в реанимации. Узнать у Димы ничего не удалось - спустя несколько часов после трагедии он впал в кому, а Денис и в обыденной ситуации-то мало что говорит, сейчас же вообще молчит. Сейчас Диму из районной больницы перевели в областной ожоговый центр. Он по-прежнему в коме. О том, что будет с Денисом, по мнению журналистов, можно только догадываться. Но, так как после смерти матери больным мальчиком никто не занимался, в местной поликлинике о нем уже давно забыли, в школу он тоже не ходит, живет с девяностолетней бабушкой, а мать Димы, по ее словам, уже простила обидчика своего сына, то и в милицию заявления никто подавать не будет. В инспекции по делам несовершеннолетних Искитимского РУВД заявили, что если нет заявления, значит нет и дела и нет виновных. Значит, подводят итог журналисты, в любой момент к любому ребенку может подойти 16-летний умственно отсталый подросток, облить бензином и поднести зажигалку.