Двое местных жителей напечатали более десяти одинаковых пятисотрублевых купюр и еще несколько сотенных и начали сбывать их в местных магазинах, сообщает ИА REGNUM.

Сообщения об обнаружении фальшивок стали поступать в милицию с интервалом в несколько минут. 17 июня около 6 утра следственно-оперативная группа выехала в магазин "Русский каравай" на улице Комсомольской. А спустя некоторое время тревогу подняли работники соседнего торгового павильона фирмы "Успех", которые также обнаружили фальшивку среди поступившей наличности. В том, что подделками расплачивался один и тот же человек, милиционеры не сомневались - у всех изъятых банкнот были одинаковые серии и номера. По описанию продавцов был составлен фоторобот злоумышленника, и вскоре мошенника задержали. 40-летний мужчина не стал отпираться и сразу же выдал своего сообщника - им оказался 46-летний житель дома 2 на улице Владимирской. На квартире вязниковца был проведен обыск, в ходе которого милиционеры изъяли еще 10 поддельных пятисотрублевок и две сторублевки. Эти дензнаки отправлены на специальную экспертизу, однако, даже после визуального осмотра милиционерам стало понятно, что все купюры - фальшивые. По предварительным данным, все они изготовлены не очень качественно - напечатаны на цветном принтере.

Сколько еще подделок находится в обороте, специалисты сказать пока затрудняются. Следствие продолжается. Если вина задержанных будет доказана, по статье 186-й Уголовного Кодекса РФ за сбыт поддельных дензнаков им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Оперативники не исключают, что в ближайшее время им удастся вычислить каналы сбыта фальшивых купюр и раскрыть целую серию похожих преступлений.