Гостиницы, технологии и "серые" зарплаты: Санкт-Петербург сегодня, 17 июня
Информационные технологии обошли связь. "ЛУКОЙЛ" запустил терминал в Высоцке. Смольный предлагает переделать дома в отели. Строители направились в анклав. Над городом навис госплан. Наступление на "серые" зарплаты продолжается.
Вчера в рамках проходящего в эти дни Петербургского экономического форума министр информационных технологий и связи Леонид Рейман дал первую пресс-конференцию как глава ведомства, возникшего в ходе административной реформы. В названии старого министерства "информационные технологии" стояли на втором месте, на первом была "связь". Как сообщает "Коммерсантъ-СПб", министр сразу заявил, что перестановка местами приоритетов произошла отнюдь не случайно. Основное отличие нового ведомства от старого заключается в принципе его работы, сообщает "Коммерсантъ-СПб". "Если ранее деление четко происходило по отраслевому принципу, то теперь будет применен целевой подход. Все структуры министерства будут вместе работать над различными программами", - пояснил Л. Рейман. Что касается новой стратегии Минсвязи, то она полностью соответствует курсу экономического развития России, публично озвученному накануне премьер-министром Михаилом Фрадковым: сырьевой фактор перестает играть важнейшую роль, а правительство должно активизировать новые точки роста. При этом информационные технологии - та самая отрасль, которая должна стать движущим фактором новой экономики.
Федеральный центр не имеет возможности содержать петербургские памятники. На последнем совещании городского правительства с федералами в Смольном глава ФГА по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой употребил сравнение "собака на сене", заявив, что до настоящего времени его ведомство и само не могло поддерживать наследие Северной столицы в надлежащем состоянии, но и другим не давало. Вице-губернатор Юрий Молчанов привел удручающие цифры: в городе более 3 тысяч памятников федерального значения, а 815 находятся на петербургском балансе. При этом целый ряд памятников из первой половины списка фактически утратил или утрачивает историко-культурное значение в связи с элементарным износом. Ситуация усугубляется тем, что, в рамках существующего законодательства, проблему решить нельзя: на объекты с общероссийским статусом распространяются очень жесткие правила. Но денег у федерального ведомства на содержание памятников, тем не менее, не прибавляется. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила не просто разработать пакет соответствующих законодательных инициатив, но "пойти по ускоренному варианту", поскольку времени у города и его памятников нет. В качестве ускоренного решения наболевших петербургских проблем может выступать заключение отдельных соглашений между федеральными министерствами и правительством города на Неве. Об этом сообщает "Невское время".
Петербургский Закон о такси, устанавливающий государственное регулирование отрасли, медленно, но верно движется к принятию. Вчера документ вновь отправлен на третье чтение. Согласно законопроекту, правительство Санкт-Петербурга будет заниматься не только политическим регулированием - определять направления, способы развития и совершенствования организации таксомоторных перевозок. Смольный будет контролировать качество работы таксистов и заключать договоры на организацию обслуживания населения таксомоторами. Сейчас деятельность таксистов с Санкт-Петербурге не регулируется ни одним городским законом, сообщает "Деловой Петербург".
Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект "О внесении изменений о налоге на имущество организаций". В третьем чтении депутаты изменили условия конкурса на право доверительного управления. Решено, что предварительного отбора участников не будет. Раньше такие требования, как работа претендента на рынке управления недвижимостью не менее 2 лет, управление или эксплуатации им не менее чем двумя объектами недвижимости общей площадью не менее 5 тыс. м2, являлись условиями допуска к конкурсу. Теперь эти условия включены в обязательные требования к победителю. Если же в тендере участвует только один претендент, то имущество может быть передано ему в доверительное управление при условии, что его предложение полностью соответствует условиям конкурса. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера была представлена система государственного планирования Санкт-Петербурга. К системе советского Госплана этот проект не имеет никакого отношения. Речь идет о преемственности городских программ, сообщает "Деловой Петербург". Доклад был представлен в рамках Петербургского экономического форума председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимиром Бланком. "Основная задача государственного планирования - выход на систему документов прямого действия. Есть исследование Мирового банка, посвященное эффективности работы региональных администраций, в котором говорится, что чем больше глубина политических назначений, тем ниже в течение последующих 2 лет темп экономического роста", - заявил он. По мнению чиновников Смольного, необходимость планирования вызвана поставленной целью - удвоить к 2008 году валовый региональный продукт. Система была представлена на круглом столе "Государственное планирование развития субъектов РФ", организованном в рамках Международного экономического форума. Как сообщает "Коммерсантъ-СПб", из обновленной стратегии развития следует, что местные власти окончательно отбросили в сторону прежние модели финансовой или культурной столицы и решили, что такой город, как Санкт-Петербург, должен быть столицей во всем. Причем если раньше единственным ориентиром для чиновников выступала Москва, то теперь появились и другие ориентиры - Амстердам, Лондон и Париж. В кулуарах круглого стола вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский подчеркнул, что город будет развиваться не по одному, а по многим направлениям. В частности, как промышленный центр, делая упор на развитие крупных предприятий. Как транспортный центр, развивая портовые сооружения и дорожную инфраструктуру. Как научный центр, развивая проект наукограда в Петергофе, в рамках которого предполагается создание 150-200 предприятий, работающих в инновационной сфере. Кроме того, смольнинская администрация собирается активно поддерживать проекты по созданию туристической инфраструктуры, образовательных и культурных центров. Иными словами, задача - превратиться за пять лет в европейскую столицу. Вот только сделать это без привлечения инвестиций из федерального бюджета вряд ли удастся.
Впрочем, некоторые шаги - по крайней мере, в сторону развития туристической отрасли, в городе делаются. Администрация Санкт-Петербурга выставит на торги 170 зданий. Обязательное условие их приобретения - реконструкция под гостиницы уровня "три звезды", так как именно они наиболее востребованы. Торги состоятся в августе или начале сентября. В настоящее время в городе насчитывается всего 30 гостиниц уровня "три звезды". По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Андрея Михайленко, проектом уже заинтересовались некие норвежские инвесторы. Инициатива чиновников Смольного по времени совпадает с распродажей принадлежащих городу пакетов акций в уже существующих гостиницах. Вместе с тем, мнения экспертов относительно целесообразности строительства новых трехзвездочных гостиниц в Санкт-Петербурге разошлись: некоторые считают, что в первую очередь нужно заботиться об увеличении туристической привлекательности города, и выражают сомнения в том, что 170-ти новым гостиницам хватит туристов. В то же время, депутаты Государственной думы совместно с Правительством РФ намерены разработать федеральную целевую программу по развитию туризма с 2006 по 2010 гг. Вчера об этом на круглом столе в рамках VIII Петербургского экономического форума заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Программа будет учитывать особенности развития различных регионов, а также экологического туризма, сообщает "Деловой Петербург".
Вчера состоялась церемония ввода в эксплуатацию первой очереди распределительно-перевалочного комплекса (РПК) в Высоцке стоимостью 200 млн. долларов. Благодаря этому порту НК "ЛУКОЙЛ" планирует закрепиться на самом привлекательном рынке нефтепродуктов - в США. Мощность РПК сейчас составляет всего 2,5 млн. т. в год. С такой мощностью планировалось запустить порт еще в конце ноября 2003 года. Специалисты высказывали мнение, что запуститься вовремя "ЛУКОЙЛу" помешало ОАО "Российские железные дороги", которое не успело обеспечить железнодорожную инфраструктуру порта. Зато у порта стало одной проблемой меньше: теперь "ЛУКОЙЛ" может не опасаться за свои права на РПК в Высоцке. Отвечая на вопрос о возможной "национализации" высоцкого терминала, Михаил Фрадков сообщил, что на состоявшейся накануне встрече с главой ОАО "Транснефтепродукт" такая тема не поднималась. "Я от вас первых слышу об этом",- заявил премьер-министр РФ. Тем не менее, как считают аналитики, "ЛУКОЙЛ" могут и обязать переваливать через Высоцк нефтепродукты их конкурентов, сообщает "Деловой Петербург".
Корпорация "Петербургская Недвижимость" объявила о своем первом региональном проекте - выходе на рынок жилищного строительства Калининграда, сообщает "Деловой Петербург". В Санкт-Петербурге резерв уплотнительной застройки практически исчерпан. Многие компании готовы выходить на значимо большие объемы строительства, но дефицит участков под застройку стал "камнем преткновения", поэтому строителям приходится выходить за пределы "тесного" рынка. Калининград - одно из перспективных и динамично развивающихся городов России, находится близко к ЕС, и, вместе с тем, в нем нет такой жесткой конкуренции, как, например, в Москве. В дальнейшем компания планирует выйти за рамки исключительно жилищной застройки в регионе, построив апартамент-отель на берегу Балтийского моря.
Правительство Санкт-Петербурга разработало ряд мер, которые заставят малый и средний бизнес отказаться от "серых" зарплат. Об этом шла речь на круглом столе "Легализация заработной платы", в котором приняли участие чиновники Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, представители профсоюзов и банков. Так, будут внесены изменения в требования к соискателям Госзаказа: минимальная зарплата на предприятии должна превышать МРОТ в течение длительного промежутка времени, а само предприятие должно быть рентабельным. Будет также принят городской закон о МРОТ, разработанный специалистами КЭРППиТ, устанавливающий, что зарплата не может быть ниже определенной планки (возможно, около 3 тыс. рублей). В свою очередь банкиры заявили о готовности работать только с предпринимателями, имеющими подтвержденные доходы. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Предложение банков обмениваться "белыми" списками, которое прозвучало из уст Московской международной валютной ассоциации, банкиры восприняли неадекватно. По их мнению, особо списки на ситуацию не повлияют. Банкиры полагают, что сведения являются конфиденциальными, и те, кто рискнет поставить себя в список, рассчитывают на бесплатную рекламу, последствия которой могут быть непредсказуемыми. Вместе с тем, в Санкт-Петербурге ситуация на МБК более спокойная, в отличие от Московского рынка, хотя напряженность на столичном рынке МБК оказала свое воздействие. Как заявляют опрошенные "Деловым Петербургом" банковские аналитики, мелкие и средние банки по-прежнему опасаются работать с банками своего уровня, и поэтому, если есть свободные средства, стараются отдавать их банкам первого круга. В результате у первого круга падают ставки привлечения.