Казахстан сегодня: обзор СМИ (16 июня 2004 г.)
15 июня, в Астане открылся седьмой внеочередной съезд республиканской политической партии "Отан" с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как сообщил на съезде заместитель председателя партии Амангельды Ермегияев, в адрес участников съезда казахстанской партии "Отан" поступило приветствие от российской партии "Единая Россия". В озвученном приветствии отмечается, что партия "Отан" последовательно реализует поставленные задачи по дальнейшему укреплению и расширению казахстанско-российского сотрудничества, сообщает "Казинформ".
На съезде партии "Отан" принята предвыборная платформа партии. "Стратегическая задача партии "Отан" в новом парламентском сроке - формирование к 2009 году казахстанского национального стандарта качества жизни", - говорится в документе. "Через удвоение ВВП - к практическому удвоению социальных расходов государства, через удвоение социальных расходов - к удвоению качества жизни", - отмечается в предвыборной платформе Отана. Через 5 лет Казахстан может и должен иметь лучшее в СНГ здравоохранение, лучшую систему образования, лучшее социальное обеспечение", - подчеркивается в документе. Для этого, считает партия "Отан", "необходимо к 2009 году удвоить бюджетные расходы на финансирование здравоохранения, образования и науки, а также повысить уровень социального обеспечения к показателям 2004 года".
Партия "Отан" выдвигает программу "медицина для всех", в соответствии с которой предлагается "разработать и внедрить национальные стандарты оказания медицинских услуг, предусматривающие более высокие показатели качества медицинской помощи, не уступающие среднемировому уровню". Кроме того, предлагается "обеспечить ежегодное увеличение финансирования охраны здоровья, доведя его к 2009 году до 4% ВВП, кардинально укрепить систему первичной медико-санитарной помощи за счет увеличения бюджетных расходов до 40% от общего объема финансирования бесплатной медицинской помощи".
К 2009 году партия намерена "увеличить размер пенсии до 60% от среднемесячной заработной платы", цена этого предложения, по оценке партии, "составит дополнительно порядка 10 млрд. тенге в месяц". "С учетом планируемого к 2010 году удвоения ВВП решение этой задачи вполне реально", - подчеркивается в документе.
Партия предлагает также программу "Жилье", в которой ставит задачу к 2009 году "обеспечить жильем всех, кто имеет средний уровень достатка". Этого предлагается добиваться "за счет снижения процентов по ипотеке, развития современной индустрии строительных материалов, обеспечения доступности жилья для бюджетников". Об этом сообщает KZ-today.
На съезде президент Назарбаев потребовал от правительства ужесточить ответственность за злоупотребление свободой слова. Недовольство главы государства вызвали участившиеся случаи публикации материалов, содержащих "факты разжигания межнациональной розни" и "пропаганду национального и сословно-родового превосходства".
Нурсултан Назарбаев решительно отмел критические высказывания оппозиционеров о том, что "политические реформы в Казахстане отстают от экономических", заметив попутно, что обличительные спичи оппозиционеров (особенно за рубежом) не делают им чести.
Президент выступил за увеличение численности депутатов парламента и расширение их полномочий. Он также считает целесообразным, чтобы в парламенте обсуждались не только кандидатуры премьеров, но также и министров (в профильных парламентских комитетах), членов ЦИКа и Счетного комитета. Первое повысит уровень партийного представительства в органе законодательной власти, второе обеспечит депутатам право не только утверждать бюджет, но и участвовать в контроле за его исполнением.
Президент считает поспешным одномоментный переход к выборности акимов. По мнению Нурсултана Назарбаева, практику их назначения президентом следует сохранить, так как это "обеспечит единство вертикали государственного управления и послужит сохранению баланса в решении общенациональных и региональных проблем". Однако глава государства не намерен совсем отказываться от выборности мэров и губернаторов. Процедуру выборов следует вводить постепенно, начиная с уровня городов районного значения, не позднее 2006-2007 годов. Это должно стать логическим завершением процесса децентрализации властных полномочий и началом процесса становления органов местного самоуправления. Об этом пишет "Экспресс-К".
В своем выступлении президент также определил дату старта кампании по выборам в парламент страны - 19 сентября этого года.
Конфликтная ситуация вокруг АО "Наурыз банк Казахстан" (НБК) остается не выясненной, поскольку получить комментарии сторон не представляется возможным, сообщает "Kazakhstan today". Корреспонденту KZ-today не удалось взять комментарии ни у одной из сторон, участвующих в конфликте, в частности, в НБК сообщили, что связаться с председателем правления АО "Наурыз банк Казахстан" Оразалы Ержановым нет никакой возможности. По данным информированного источника, председатель правления банка находится за рубежом.
НБК является правопреемником "Казагропромбанка", который в марте 2001 года был перерегистрирован под названием "Наурыз Банк Казахстан". С марта 2001 года О. Ержанов является председателем правления данного банка. С июня по сентябрь 2000 года был первым заместителем председателя правления ОАО "Народный сберегательный банк Казахстана". С сентября 2000 по январь 2001 года - первый вице-президент ОАО "KEGOC". О. Ержанов является членом политсовета партии "Отан".
Причиной конфликта стало письмо, написанное якобы руководителем "Наурыз банка" на имя президента, в котором говорится о "произволе, чинимом" руководителем администрации главы государства Имангали Тасмагамбетовым. Согласно письму, И. Тасмагамбетов в период руководства правительством страны совместно с президентом ОАО "Казахстан темир жолы" Ерланом Атамкуловым договорились об участии в уставном капитале АО "Наурыз Банк Казахстан" и внесли первоначальный взнос. Однако позже разорвали договоренности и потребовали вернуть внесенную сумму в размере $10 млн. Об этом сообщает "Kazakhstan today".
В Алма-Ате 15 июня прошла ежегодная международная конференция по вопросам безопасности и регионального сотрудничества. "Регион Центральной Азии и Каспия становится ареной многостороннего соперничества не только благодаря богатым запасам углеводородного сырья, но и в силу важности геополитического и геостратегического положения", - было сказано в приветственном обращении министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева. Об этом пишет "Казахстанская правда" в материале "Устранить барьеры на пути интеграции".
Вопросы, касающиеся безопасности региона и регионального сотрудничества, были обсуждены ведущими экспертами государственных и независимых аналитических структур США, Индии, Турции, Великобритании, Германии, Польши, Пакистана, России, а также государств Центральной Азии, принявших участие в работе форума.
Как отмечает "Казахстанская правда", по большей части конференция была призвана осмыслить тот путь, который прошел Центральноазиатский регион после обретения постсоветскими странами независимости, проанализировать успехи и причины возникновения трудностей. Разница в экономических потенциалах центральноазиатских стран - вот существенный барьер на пути интеграции, пишет газета. Даже в советские времена для Совета Экономической Взаимопомощи это было "головной болью". Причем проблема отставания имеет долгосрочный характер. В целом сюда можно отнести низкий уровень развития региона, производства, недостаточную емкость внутреннего рынка, низкий уровень технологического развития и так далее. Кстати, Евросоюз, на который, как правило, оглядываются, говоря об интеграции, ставит жесткие экономические критерии для стран-кандидатов, вплоть до определенного уровня инфляции. Это вполне объяснимо, иначе Евросоюз просто не состоялся бы, отмечает "Казахстанская правда".
Впрочем, происходящие сегодня процессы в регионе, по мнению политологов, - определенный этап в развитии центральноазиатских стран. То есть вначале необходимо было отстроить национальную государственность, в том числе обеспечить нормальный режим на границе, теперь же можно приступать к следующему этапу в развитии - интеграции.
Во время конференции прозвучала идея создания расширенной Центральной Азии. В это геополитическое понятие предлагалось включить еще и Афганистан, так как в этой стране стабилизируются макроэкономические показатели, введена новая валюта, создается ускоренными темпами национальная армия. Вовлечение Афганистана в региональные взаимоотношения позволит восстановить древние торговые пути, которые вновь соединят Азию с Индией, Ближним Востоком и Европой. Это, в свою очередь, будет стимулировать интеграционные процессы и сделает Центральную Азию центром континента.
По итогам конференции принята резолюция, которую намечено отправить в МИД и Администрацию Президента РК. Об этом пишет "Казахстанская правда".
Советник президента Ермухамед Ертысбаев и депутат мажилиса парламента Серик Абдрахманов обвинили редакцию газеты "Жас Алаш" (казахстанские СМИ относят "Жас алаш" к изданиям, аффилированным с партией "Ак жол", - ИА REGNUM) в разжигании межнациональной розни. Причиной конфликта стало письмо жителя из Северо-Казахстанской области, опубликованное в газете. В нем жалобы на невнимание депутатов Трошихина и Черкалина к проблемам развития казахского языка.
В свою очередь в Алматы был создан общественный комитет по защите газеты "Жас Алаш" - на сторону издания встала казахская интеллигенция, сообщает "31 канал". "Жас Алаш" поддерживают около 100 деятелей культуры, искусства, науки, ряд депутатов и членов правительства, и даже министр информации Саутбек Абдрахманов. Несмотря на мощную поддержку в редакции опасаются, что газету закроют. Об этом сообщает "Информбюро - 31 канал".