Петербургский форум теряет вес. Андрей Черненко реформирует миграционную службу. Передел петербургского рынка телефонии. Застройщики получили "пустышки". Петербуржцы переплачивают за тепло.

Вчера в Таврическом дворце открылся Восьмой Международный экономический форум. Ключевым событием его первого дня стало традиционное пленарное заседание. С основным докладом на нем выступил премьер-министр Михаил Фрадков. Он сделал сенсационное заявление, сообщив, что в ближайшие годы вклад сырьевого экспорта в рост российского ВВП сократится более чем в три раза по сравнению с 2003 годом. Главная задача правительства - раскрыть новые источники роста экономики за счет "обрабатывающих", а не сырьевых отраслей, заявил М. Фрадков. После премьера по очереди выступили два региональных лидера - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и экс-губернатор, а ныне полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Оба сделали акцент на своих регионах, пишет "Коммерсантъ-СПб". На звание самого скучного доклада может претендовать выступление спикера Думы Бориса Грызлова, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости", который зачем-то стал рассказывать о том, что в марте в стране сменилось правительство, состоялись выборы президента, и другие столь же "эксклюзивные" вещи. Сегодня форум продолжит свою работу серией отраслевых круглых столов.

Многие на Петербургском экономическом форуме ждали сигналов от власти - в каком направлении государство будет развивать банковский сектор. Ответ прозвучал вполне конкретный: жить будут только сильные и мощные банки. В. Яковлев недвусмысленно указал землякам, куда следует направлять инвестиции, рассказав о проектах, которые надо реализовывать в ближайшее время. Сумма требуемых инвестиций не разглашается, однако, учитывая связи В.Яковлева с петербургскими бизнесменами, стоит предположить, что основными участниками инвестиционных проектов будут именно они. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вместе с тем, как добавляет издание, Петербургский экономический форум из площадки общения бизнеса с государством и международными структурами превращается в тусовку лояльных власти предпринимателей. Существенно сократилась международная и административная составляющая. Нет представителей Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, а крупные чиновники посетили лишь начало форума. "Складывается впечатление, что люди, способные принимать решения, уже давно их приняли и на форум приехали только для того, чтобы их озвучить", - заявил руководитель одного петербургского банка. По его словам, обмена опытом, которым всегда славилось это мероприятие, в этот раз не получилось.

Вчера недавно назначенный директор федеральной миграционной службы (ФМС) Андрей Черненко рассказал журналистам о ближайших перспективах развития своего ведомства. Так, предполагается объединение ФМС и подразделений паспортно-визовой системы и ОВИРов (сейчас это самостоятельные службы). Кроме того, господин Черненко намерен добиваться создания в структуре ФМС миграционной полиции - силового звена, которое возьмет на себя карательные функции в отношении нелегалов. Сейчас этим занимаются патрульно-постовая служба, участковые, вневедомственная охрана а также все желающие из числа людей в форме. Кроме того, новый глава ФМС хочет лишить стражей порядка, кроме сотрудников ФМС, права штрафовать нелегалов за нарушение паспортного режима. Напоследок он сообщил, что все его инициативы совпадают с проектом указа президента о ФМС, подписание которого ожидается в течение ближайших двух месяцев. Реформирование же самой службы, по словам ее директора, займет не менее года, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера один из руководителей "Система телеком" (попросивший не называть его) сообщил корреспонденту газеты "Коммерсантъ-СПб", что компания готовится к выходу на петербургский рынок фиксированной телефонии - уже в ближайшее время она планирует войти в число акционеров ЗАО "Петерстар". Для осуществления задуманного у "Системы телеком" есть два пути - покупка 29% акций "Петерстара" у холдинга "Телекоминвест" или 71% акций у инвестиционной корпорации из США Metromedia International Group Inc (MIG). Любопытно, что на днях американская корпорация подписала контракт с действующим гендиректором "Петерстара" Виктором Корешем, который, сохранив за собой кресло главы оператора, получил еще и пост вице-президента MIG. Не исключено, что российский управленец потребовался американцам как раз в связи с предстоящей сделкой. В "Телекоминвесте" отказались как либо комментировать ситуацию. Впрочем, ведущий аналитик ACM-Consulting Михаил Алексеев уверен, что пакет петербургского холдинга в "Петерстаре" для "Системы" малоинтересен: "Система", скорее всего, будет стремиться приобрести контрольный пакет, вряд ли ее заинтересует только блокирующий".

Помимо В. Кореша, другим вновь назначенным вице-президентом стала 34-летняя Наталья Алексеева, которая также сохранила за собой пост главы юридического отдела MIG. Отныне Н. Алексеева не только единственная женщина, но и самый молодой управленец, занимающий высший руководящий пост в MIG. Еженедельник "Дело" с большой долей уверенности предполагает, что основными причинами продвижения Н. Алексеевой и В. Кореша по службе стали заметное улучшение финпоказателей "Петерстара" и усиление позиций телефонной компании на региональном рынке.

По сведениям "Делового Петербурга", о выходе АФК "Система" на местный рынок в кулуарах Петербургского экономического форума сообщил Владимир Евтушенков, председатель совета директоров компании. Как пишет издание, не исключено, что, выбросив эту информацию, В. Евтушенков сделал отвлекающий маневр. На петербургском рынке есть другой не менее привлекательный, чем "Петерстар", оператор - "Метроком". В его структуре 45% контролируется "опальной" группой "МЕНАТЕП", оставшиеся акции принадлежат подконтрольному Смольному ГУП "Петербургский метрополитен". Для новой команды Смольного АФК "Система" является стратегическим партнером.

Проданные на недавних земельных торгах участки под застройку по так называемому "короткому пакету" могут остаться без инженерного обеспечения. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) не дает добро на присоединение к мощностям, которыми оно не распоряжается и которых еще даже не существует, а ОАО "Ленэнерго" не готово гарантировать застройщикам новые мощности на проданных участках. В свою очередь, ГУП "Водоканал" также не может дать мощности застройщику "только потому, что тот получил согласование в КЭИО". Для того, чтобы дать дополнительные мощности, необходимо запроектировать и согласовать строительство новых подстанций, а ведь и "Ленэнерго", и "Водоканал" получают пятна под такие объекты точно так же, как простые застройщики - по общей схеме через ИТК. Управиться меньше чем за 3 года сложно; только проектирование по утвержденным нормам должно занимать 1,5 года. Таким образом, город фактически продает застройщикам "пустышки", подытоживает "Деловой Петербург".

5 мая петербургское управление Министерства по антимонопольной политике, проведя предварительное рассмотрение материалов, признало их достаточным для возбуждения дела по признакам нарушения компанией "Ленэнерго" Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". Комиссия усмотрела в действиях компании признаки нарушения статьи 5 ("Злоупотребление доминирующим положением на рынке"). Говоря простым языком, горожанам отказывают в праве платить за отопление по счетчикам. Монополисту выгоднее, чтобы платили по-другому - по максимуму, сообщает "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге". Так, по приказу "Ленэнерго" в Красносельском районе приборы учета в медучреждениях, детских садах и школах были демонтированы, и счета за отопление только в марте привели к перерасходу средств налогоплательщиков на 801 817 рублей. Завышенную оплату приходилось производить за счет зарплатного фонда, потому что эти статьи расхода связаны с одним и тем же банковским счетом. Получается, что деньги, которые отделы образования могли потратить на учебники, школьное питание и ремонт, а врачи - на лекарства, проведение анализов и закупку медаппаратуры, они вынуждены отдавать "Ленэнерго". "В результате переговоров прийти к решению, удовлетворяющему все стороны, не удалось, заявил зампредседателя Комитета по энергетике Олег Тришкин. - Рекомендуем обращаться в суд с иском к "Ленэнерго" при отказе последнего принимать отчеты на основании алгоритма работы теплосчетчика".

"Россгострах" намерен вложить 10 млн. долларов в развитие инфрастуктуры филиалов Северо-Западного региона. Деньги пойдут на закупку новых зданий, оснащение оргтехникой, обучение персонала, рекламные кампании, а также кредиты на жилье сотрудникам. Как считают эксперты, "Россгострах" традиционно силен в провинции, чему помогает советское наследие - обширная сеть филиалов по всей России, что особенно пригодилось при вводе закона ОСАГО. Потому рекламная активность у "Россгостраха" в Москве минимальна, она нацелена больше на регионы. Исключение составляет Санкт-Петербург, в связи с раскруткой новой программы "Дом", которая направлена на страхование жилой недвижимости. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В строительство нового морского паромно-пассажирского комплекса в западной части Васильевского острова будет вложено 6 млрд. 820 млн. рублей. Из них 2 млрд. 790 млн. рублей планируется привлечь из федерального бюджета, и 4 млрд. 90 млн. рублей - за счет инвесторов. Комплекс будет включать 6 причалов общей протяженностью 1710 м и начнет работать приблизительно в 2007-2008 гг. Проект строительства вокзала планируется утвердить на заседании правительства Санкт-Петербурга 22 июня 2004 года, сообщает "Деловой Петербург".

Правительство Ленинградской области не планирует запускать механизм ипотеки до принятия соответствующего федерального закона. Вчера об этом заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. По его словам, в прошлом году в области построено 435 тыс. м2 жилья, а в этом планируется ввести 600 тыс. м2. Весной начала действовать программа "Жилье для молодежи", утверждена программа "Социальное развитие села до 2010 года". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Сегодня НК "ЛУКОЙЛ" вводит в эксплуатацию первую очередь распределительно-перевалочного комплекса (РПК) в Высоцке стоимостью 200 млн. долларов. Открытие проходит на фоне грядущего скандала. Уже сейчас Правительство РФ рассматривает вопрос о возможности передачи РПК в управление государственной компании "Транснефтьпродукт". Анализ конфликта - на страницах "Делового Петербурга".

Правительство Ленобласти внесло в региональный парламент программу "Научно-техническое и инновационное развитие Ленинградской области на 2004-2006 годы". В рамках программы предусмотрено создание акционерного общества, принадлежащего области, для финансовой и правовой поддержки авторов и разработчиков идей. Объем финансирования составит 62 млн. рублей, сообщает "Деловой Петербург".

Вчера 42.896 одиннадцатиклассников узнали результаты единого государственного экзамена по русскому языку, который прошел в городе 3 июня. По мнению специалистов, выпускники показали высокий уровень подготовки к новой форме испытаний. Оценку "5" получили 11% выпускников школ Санкт-Петербурга; "4" - 48,5%; "3" - 39%; "2" - 1,5%. "Весь процесс сдачи и проверки экзамена прошел в соответствии с графиком и без каких-либо значительных технических проблем", - сообщили газете "Санкт-Петербургские ведомости" в Региональном центре оценки качества образования.