16 июня на заседании постоянной комиссии Заксобрания Красноярского края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества был рассмотрен вопрос о нарушениях избирательного законодательства на прошедших выборах.

По этому вопросу высказались представители прокуратуры края, УВД края, председатель крайизбиркома Константин Бочаров и сами депутаты. По словам Бочарова, во время выборов депутатов Государственной Думы России члены крайизбиркома рассмотрели 115 письменных обращений и жалоб. 52% из них было подано избирателями, 45% жалоб были связаны с деятельностью СМИ, треть жалоб поступила от кандидатов и избирательных блоков.

Основной вопрос, который затронули депутаты, касался того, почему в Красноярске люди, предварительно проголосовавшие на выборах в органы местного самоуправления, не пришли на выборы президента. Из-за этого в краевом центре в день президентских выборов, 14 марта, была отмечена низкая явка избирателей. Как отметил Бочаров, законом не запрещено проведение предварительного голосования, поэтому привлечь председателя горизбиркома Николая Осипова к административной ответственности крайизбирком не имеет права. Но на будущее, по словам Бочарова, будут сделаны соответствующие выводы. По итогам заседания депутаты приняли решение разработать постановление, в котором будут выработаны меры по противодействию нарушениям во время выборов.