Налоговая политика федерального центра должна быть прогнозируемой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на совместном совещании членов петербургского и федерального правительств. По ее словам, уже приближается работа над составлением финансового плана Санкт-Петербурга, "а мы не знаем, какой будет налоговая политика на следующий год".

В. Матвиенко отметила, что за последние 3 года объем "выпадающих" из бюджета Санкт-Петербурга средств составил 26 миллиардов рублей. "Все, что Санкт-Петербург зарабатывает, уходит в федеральный бюджет", - подчеркнула губернатор. По ее словам, доходная часть петербургского бюджета лишь немного превышает инфляцию, и город "находится в состоянии выживания". В то же время, губернатор отметила, что если федеральный центр в настоящее время стремится переложить максимальное количество функций на субъект федерации, то за ним "должна следовать и передача налоговых источников".

Кроме того, губернатор считает, что "нельзя одновременно в течение одного года снижать налог на прибыль и отменять налог на рекламу". По ее словам, в этом случае городу придется или увеличивать дефицит бюджета до 10 миллиардов рублей, или отказаться от "малейших программ развития".

По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, разделение доходных обязательств между центом федерации и субъектом федерации "не является справедливым" и "в большей степени отражает интересы федерального центра". Кроме того, М. Осеевский отметил - то, что целый ряд законов в сфере разделения полномочий до сих пор не внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ, "вызывает озабоченность", так как время для принятия регионального бюджета сокращается.

М. Осеевский в ходе своего выступления на совещании предложил членам федерального правительства сохранить налог на рекламу, региональную долю налога на прибыль, плату за пользование водными объектами, финансирование федеральных учреждений среднего профессионального образования.