"Армения продолжает процесс либерализации экономики и построения демократического общества. Однако переходный период, который все еще продолжается не только в Армении, но и в других странах СНГ, а также не преодоленные экономические и социальные трудности, все еще дают повод для серьезного беспокойства", - заявил на 8-ом международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян.

В ходе форума было отмечено, что на развитие Армении влияют сложные региональные политические и экономические процессы. "Республика имеет проблему наземной коммуникации с большим миром. Вместе с тем, не имея общих границ с самым большим партнером - Россией, экономика Армении продолжает расти, фиксируя экономический рост, рост ВВП, а также работает в направлении увеличения иностранных инвестиций", - отметил спикер армянского парламента. По его словам, рост макроэкономических показателей обеспечивается за счет расширения частной собственности, в результате чего развивается стабильное предпринимательство. 80% ВВП в частном секторе свидетельствуют о том, что государство не вмешивается в бизнес. Не имея природных ресурсов и сырьевой базы, экономика Армении разнообразна, доминирующее положение занимают легкая промышленность, обработка драгоценных камней, производство ювелирных изделий, сельское хозяйство. Для развития предпринимательства имеет свое значение и правовое поле, где зафиксированы значимые успехи. Наблюдается также положительная динамика и в потоке иностранных вкладов - увеличился товарооборот не только со странами СНГ и Европы, но и США и Азии.

"Во внешней экономической политике Армении преобладает вопрос восстановления кооперационных связей со странами СНГ", - заявил Багдасарян, добавив при этом, что "для Армении также очень важно сотрудничество с Евросоюзом, новые соседи которого за короткий период зафиксировали высокий экономический рост. Опыт этих государств можно удачно использовать с целью развития национальной экономики стран СНГ".