Дума Нижнего Новгорода на заседании 16 июня рассмотрит предложение мэра города об увеличении числа депутатов с 34 до 40 человек. Соответствующее решение вынесла комиссия Думы по внесению изменений в устав Нижнего Новгорода.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, тем самым члены комиссии отклонили предложение депутата Думы Владимира Паченова об увеличении состава депутатского корпуса до 51 человека.

По словам заместителя министра государственно-правового обеспечения Нижегородской области Леонида Литвиненко, согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" в муниципальных образованиях с населением более 500 тыс. человек количество депутатов Гордумы должно быть не менее 35 человек.

Комиссия также не поддержала предложение В. Паченова об избрании трети депутатов по партийным спискам, а остальных - по одномандатным округам. Как отметил директор департамента организационно-кадровой работы мэрии Николай Степанов, на сегодняшний день по областному законодательству допускается избрание депутатов только по одномандатному округу.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что он "не против избрания депутатов по партийным спискам, но власть должна формироваться через население. Однако решение будет за депутатами".