15 июня в главном корпусе Тюменского государственного университета декан университета (ТГУ) Геннадий Куцев и вице-президент по технологии компании "Шлюмберже" Дэвид Тэггин подписали договор о сотрудничестве Тюменского государственного университета и компании "Шлюмберже". "Мы рады возможности усилить взаимоотношения в рамках совместных исследовательских работ" - заявил Дэвид Тэггин.

В рамках соглашения идет строительство химической лаборатории в ТюмГУ. Подобная лаборатория позволит создавать уникальную, конкурентоспособную химическую продукцию в Тюмени. Специалисты лаборатории будут выполнять заказы различных компаний нефтегазодобывающей отрасли. Продукция будет поставляться как на внутренний, так и на внешний рынок. В дальнейшем экспорт продукции станет приоритетным направлением. Свою работу лаборатория начнет уже в октябре этого года. На ее базе будут трудиться лучшие ученые и преподаватели ТГУ.

Студенты получат возможность опробовать на практике свои академические исследования. Также в университете планируется появление новых, усовершенствованных компьютерных классов, современного оборудования для практических занятий будущих химиков и физиков. Для самых талантливых студентов университета компания Шлюмберже учредила специальные повышенные стипендии. Обладателями этих поощрений станут победители конкурса, который периодически будет проводить ТГУ.

"Главная цель подписания договора с компанией "Шлюмберже" - прокомментировал заключение соглашения ректор ТГУ Геннадий Куцев - поддержание интереса студентов к научно-исследовательской деятельности, создание оптимальных условий для учебного процесса". Компания "Шлюмберже" планирует долговременное сотрудничество с Тюменским государственным университетом, договор подписан бессрочно. В перспективе работы - учреждение центра подготовки специалистов нефтегазовой отрасли на базе ТГУ.

"У нас много связей с университетами во всем мире, - сказал Тэггин - и мы понимаем, что наука - это успешное, обеспеченное будущее. Мы всегда рады усилить взаимоотношения с людьми в рамках исследовательских работ".