Основной темой недели в орловских СМИ была прошедшая 3-4 июня ярмарка инвестиций "Орел-2004". "Инвестиционная ярмарка в Орле безжалостно разбивает миф об отсталости России", пишут в еженедельнике "Просторы России" Вадим Невров и Татьяна Рясина, учредители Орловской Школы Бизнеса, партнера Международного института менеджмента ЛИНК и Открытого университета Великобритании (№ 22 от 9.06.2004 г). "Если управленцам в Орловской области иностранные инвесторы доверяют деньги, значит, эти люди достойны такого доверия. Значит, земля Лескова и Тургенева продолжает рождать людей, полезных России и миру, способных работать в проектах, стирающих границы между странами и культурами", - заявляют учредители Орловской Школы Бизнеса. В этом же выпуске "ПР" - репортаж с трех орловских предприятий, где в рамках программы ярмарки побывала группа руководителей научно-технической и инновационной инфраструктуры, инвесткомпаний во главе с губернатором Егором Строевым (Людмила Федосова "Проекты прошлых ярмарок демонстрируют наивысшие темпы роста"). ОАО "Пульс-Эко", ЗАО "Техника и технология метизного производства" и ООО "Фригогласс Евразия" - примеры успешного воплощения в жизнь инвестиционных проектов орловских ярмарок. За пять лет малое предприятие ОАО "Пульс-Эко" выросло в среднее со штатом свыше 400 человек и средней зарплатой в 6300 рублей. Небольшое по численности предприятие ЗАО "Техника и технология метизного производства" является сегодня "мозговым центром" холдинга с головным предприятием в Магнитогорске. ЗАО "Фригогласс-Евразия" - предприятие по производству холодильного оборудования с участием греческого капитала. Сегодня его доля в этой сфере на рынке России и стран СНГ составляет более 40 процентов, а в ближайшие годы ее планируется довести до 50 процентов.

"Звезда ярмарки - идея", - так озаглавил первополосный репортаж с ярмарки инвестиций еженедельник "Орловский вестник" (№ 24 от 10.06.2004 г, Елена Бородина). "В середине 90-х годов прошлого века, на пике царящего в стране разгрома и разрушений, - пишет "ОВ", - лидеру нашей области Егору Семеновичу Строеву пришлось брать у банков кредиты под гарантию честного слова - других гарантов не было - чтобы удержать на плаву промышленность области, выплатить рабочим заработную плату. В 1997 губернатору удалось собрать инвесторов и убедить их вложить средства в проекты, казавшиеся тогда нереальными. Но сказка начала превращаться в быль. В работоспособность орловцев, их умение использовать финансовые инъекции по прямому назначению и добиваться положительных результатов - поверили. Если раньше инвесторов приходилось уговаривать посетить ярмарку в Орле, то сегодня приглашение принять в ней участие стало престижным". Самым "дорогим" соглашением на прошедшей ярмарке (на сумму 3 млрд. рублей) "ОВ" называет договор с "Производственно-строительной компанией "Экострой-Орел".

Деятельность этой компании не первый месяц обсуждается в орловских СМИ. На этой неделе два самых тиражных еженедельника опубликовали материалы на эту тему. "Прощай, любимый город!" - так называется публикация в еженедельнике "Орловский меридиан" (№ 23 от 8.06.2004 г). "ООО "Экострой-Орел" предлагает снять с государственной охраны 12 памятников истории и культуры. Если предложение пройдет, орловцы не узнают свой город", - пишет редактор еженедельника Геннадий Годлевский. В публикации речь идет о застройке центральной улицы Орла - Ленинской - элитными многоэтажками. "Экострой-Орел" уже снес два исторических здания, теперь, по данным "ОМ", подготовлен список еще из 12 памятников истории и культуры, которые предлагается лишить охранного статуса. "Если планам экостороевцев суждено сбыться, то от памятников одни репродукции останутся", - пишет "ОМ". А еженедельник "Орловские новости" под рубрикой "Накануне вторжения" опубликовал материал о судьбе другого здания - особняка героя Отечественной войны генерала Родина (№ 1- от 9.06.2004 г, Андрей Грядунов "Последний плацдарм. Без генерала не сдержать наступление капитала"). Несмотря на возмущение общественности, в Орле был уничтожен сад, в свое время подаренный генералом Родиным школе-лицею. На этом месте "Экострой-Орел" уже возводит "элитку". Как выяснил "НО", на месте особняка генерала, где проживает сейчас его племянник Геннадий Родин с семьей, запланировано разбить мемориальный сквер с бюстом генерала-освободителя. "Получается, генерал Родин, освободивший Орел, теперь своей усадьбой и наследниками мешает Орлу воспитывать патриотов на фоне небоскреба и роскошных иномарок у его подъезда. Называется, приехали", - пишет "НО".

"Орловские новости" пишут и о перспективах административной реформы на примере чиновничьего аппарата в Орловской области (№ 10 от 9.06.2004 г, Марина Ивашина "Сокращать нельзя реформировать"). Только по данным статистики этот аппарат в области состоит не менее, чем из 20 тысяч человек. Структура областного управления явно громоздка, пишет "НО", экономически нецелесообразна и консервативно-аморфна по определению. Наличие 10 вице-губернаторов на один из малочисленных и территориально мелких регионов, к коим относится Орловщина, для многих выглядит откровенной блажью и бесхозяйственностью. Как полагает "НО", структура областной номенклатуры затратна как минимум на 60 процентов и напоминает советскую плановую модель с жестким административным делением. По оценке "НО" административно-управленческий аппарат области может быть сокращен не менее, чем в два раза. "К нашему стыду, - пишет "НО", - найм орловских чиновников происходит по принципу личных предпочтений руководства. В номенклатурной и бюрократической среде очень высок уровень семейственности, клановости, корпоративных уз.... Готово ли руководство области решить задачу, которую ставит новый закон - отойти от этой практики?" Для отбора эффективных управленческих кадров должны быть созданы конкурсные комиссии, сформированные не только их чиновников, но и на треть - из представителей других структур. Еженедельник также сообщает, что в созданную губернатором области рабочую группу по изменению структуры и сокращению аппарата управления Орловское отделение "Опоры России" представило свой альтернативный проект.