11 июня в Законодательном Собрании края состоялось заседание секции по вопросам экономики, собственности и природным ресурсам Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Провел заседание руководитель секции Всеволод Севастьянов.

На секции был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений в крае. До начала 90-х годов все водохозяйственные объекты принадлежали государству, которое обеспечивало их нормальное функционирование и безопасность. За последние 10 с небольшим лет многие из них остались без внимания со стороны государства и хозяйствующих субъектов. Ситуация усугубляется тем, что гидротехнические сооружения в крае не инвентаризированы, они не имеют (за малым исключением) сертификатов безопасности, не ведется мониторинг проблемных участков и экономической целесообразности.

После обсуждения информации, представленной заместителем начальника Енисейского бассейнового водного управления МПР России и специалистов управления природных ресурсов администрации края, участники совещания выработали рекомендации для администрации края. В их числе - полномасштабная инвентаризация водохозяйственных объектов с ранжированием по степени опасности; составление перечня экономически значимых гидротехнических сооружений, выполнение проектно-сметной документации и проведение ремонтно-восстановительных работ. Члены секции предлагают также принять решение о ликвидации бесхозных и утративших хозяйственную значимость водных объектов, которые уже сегодня представляю опасность из-за своего технического состояния. Кроме того администрации края предлагается разработать две целевых программы по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и защите населения и территории края.