На днях в ортопедотравматологическом отделении Центра материнства и детства Республики Саха (Якутия) впервые была сделана операция ребенку, больному сколиозом. Специально для этого по приглашению Министерства здравоохранения республики в Якутск из Красноярска прибыл доктор медицинских наук, профессор, ведущий специалист по лечению сколиоза России Александр Лака. Именно он является соавтором двупластинчатого эндокорректора, который выпускается Красноярской фирмой "Медилар".

"На сегодняшний день наша методика, действительно, лучшая в мире. Даже Франция - лидер по производству корректоров, в мае присудила нашей разработке "золото". Что на самом деле нонсенс, так как французы редко дают высшую оценку иностранным докторам. Суть в том, что мы можем оперировать детей на ранней стадии развития заболевания, тогда как все остальные показанием к операции берут не первопричину - сколиоз, а уже тяжелую форму с осложнениями. Взять хотя бы девочку, которую мы сегодня прооперировали. Ребенок легко перенес операцию, потеря крови небольшая. Через 3-5 дней мы поставим ее на ноги, через 10 - снимем швы и выпишем домой. Никаких корсетов, будет бегать, учиться в обычной школе. Тогда как французская методика предполагает порядка 8 месяцев лечения только в больнице", - отметил А. Лака. Профессор подчеркнул и финансовую сторону вопроса: лечение по красноярской методике стоит порядка 90 тысяч, тогда как по французской - 350 тысяч рублей.

В настоящий момент осмотрено 13 юных якутян. Во время своего пребывания в республике доктор планирует сделать 5 операций. 4 ребенка с тяжелой формой сколиоза поедут на лечение в Красноярск. И уже запланирован следующий приезд профессора. Предположительно осенью в Якутии начнут оперировать уже более сложные патологии, сообщило ЯСИА.