В Белоруссии разработали технологию приготовления прохладительных напитков из картофеля. Новый продукт состоит из концентрата картофельного сока с добавлением сахара и других ингредиентов, по цвету напоминает хлебный квас. Изобретатели напитка - специалисты Белорусского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института пищевых продуктов утверждают, что новинка не только приятна на вкус, но и обладает целебными свойствами.

По мнению южноуральских аграриев, разработки белорусских ученых весьма актуальны и для Южного Урала. Ежегодно в овощеводческих хозяйствах области собирают около 70 тысяч тонн картофеля. Овощеводы готовы расширить посевы, но не хотят перенасыщать рынок и "сбивать" цену. А производство картофельных напитков могло бы решить сразу две важные задачи - обеспечить население недорогими и полезными продуктами питания, а также существенно увеличить количество рабочих мест на селе.