Как уже сообщало ИА REGNUM,в конце прошлой недели в Бийске предпринята попытка захвата независимой телекомпании ТВ-Алби. Зачинщиком незаконных действий сотрудники телекомпании называют председателя бийского комитета по управлению имуществом Олега Новопашина.

Как сообщил ИА REGNUM директор ТВ - Алби Владимир Трофимов, не сумев добиться своего напрямую, представитель администрации Бийска пустил в ход другие механизмы. Так, входа в телекомпанию был установлен постоянный милицейский пост, а саму телекомпанию в начале недели посетили работники уголовного розыска. Поводом для их "визита" стало заявление, поданное накануне в милицию гражданки Януш, сестры "несостоявшегося директора" Людмилой Соловых. В нем она обвинила действующее руководство "ТВ-Алби" в хищении дорогостоящего оборудования.

Характерно, что никаких действий в отношении самой Соловых, сумевшей захватить печать ООО "ТВ-Алби" и ряд важных документов компании, правоохранительные органы не предприняли, несмотря на заявление, поданное в милицию Владимиром Трофимовым еще в конце мая. На днях в телекомпании побывали и представители властей с проверкой финансово-хозяйственной деятельности СМИ. На вопрос корреспондента о конкретных целях визита, проверяющие ответить затруднились.

До сих пор официальной реакции властей города на действия Новопашина не последовало, за исключением телефонного звонка сотрудника пресс-службы администрации г. Бийска Ирины Чепровой, грозившей подать в суд на распространителей информации.

Директор "ТВ-Алби" Владимир Трофимов считает, что все вышеперечисленное позволяет считать действия председателя бийского комитета по управлению имуществом Олега Новопашина далеко не случайными. "К сожалению, попытка установления контроля над бийской телекомпанией со стороны представителя администрации вписывается в общий контекст наступления на свободу слова. Не случайно к ситуации проявили интерес многие московские СМИ" - подчеркнул Трофимов. По его словам, коллектив телекомпании готов и дальше отстаивать свою независимость, обращаясь в случае необходимости к властям края и правозащитным организациям.

Между тем ИА REGNUM удалось узнать позицию другой стороны. Она изложена в обращении к высшим должностным лицам края и страны. В частности, в тексте говорится о том, что Олег Новопашин, пытавшийся захватить телекомпанию, был вынужден вызвать на помощь ОМОН или СОБР по причине "тщедушного телосложения сотрудников милиции, которые растерялись под напором десяти крепких агрессивно настроенных мужчин", охранявших студию. Более того, эти самые мужчины "своим видом оказывали психологическое давление на работников студии и советовали вести себя корректно, а то и по башке можно получить".

Мэр Бийска Иван Кичмаренко на свой пресс-конференции сослался на цитированные выше заявления сестер Соловых-Януш как на документ, заслуживающий доверия. Работники ТВ-Алби недоумевают - простая ли это некомпетентность или сознательное искажение фактов.