Неплательщики, гипермаркеты и кулинарная столица: Санкт-Петербург сегодня, 9 июня
Администрация борется с неплательщиками квартплаты. Санкт-Петербург хотят сделать кулинарной столицей. Межбанковские страсти разгораются не на шутку. Сетевая торговля завоевывает рынок.
Сегодня в Мариинском дворце Валентина Матвиенко впервые выступит перед депутатами Законодательного собрания с "ежегодным посланием губернатора". Ожидается, что именно в этом документе глава города сформулирует приоритеты в развитии Санкт-Петербурга на ближайшие годы. В качестве основного будет продекларирован лозунг, призывающий к росту благосостояния горожан. Как сообщил вчера газете "Коммерсантъ-СПб" представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, текст сегодняшнего послания губернатор "не утверждает, а натурально пишет сама" - на основе данных, предоставленных КЭРППиТ, согласованных с вице-губернаторами и прошедших литературную обработку комитета по печати во главе с Аллой Маниловой. В КЭРППиТ вчера затруднились назвать конкретные цифры, заявив, что лишь предоставили "социальные показатели" и "самим интересно посмотреть", какие выводы сделает из них губернатор. По данным источника "Делового Петербурга" в Смольном, это будет очень прагматичное послание - "никакой воды, анализ ситуации и конкретные предложения". В частности, губернатор поделится конкретными идеями по поводу привлечения инвесторов и расскажет о льготах для них. Также в послании пойдет речь о сокращении уровня бедности в Санкт-Петербурге, о принципиальном подходе в сфере обеспечения жильем. Часть выступления будет посвящена бюджету города на 2005-й и последующие годы.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 15-16 июня посетит Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Согласно программе пребывания, 15 июня М. Фрадков откроет пленарное заседание VIII петербургского международного экономического форума, после чего отправится на Васильевский остров, где обсудит вопрос строительства морского пассажирского паромного порта. Затем М. Фрадков отправится в Кронштадт, где осмотрит состояние петербургской дамбы и обсудит проблемы ее достройки, после чего ознакомится со строительством КАД и вантового моста. 16 июня М. Фрадков отправится в Высоцк, где осмотрит построенный нефтяной терминал, сообщает "Деловой Петербург".
Сегодня Фонд имущества Санкт-Петербурга проведет первые торги на право заключения договоров аренды земли на инвестиционных условиях. По словам председателя Комитета по строительству Евгения Яцышина, "это не какие-то завалящие третьесортные объекты, а хорошие "анклавы" возле метро". Это первый аукцион по "короткому пакету" после длительного перерыва, вызванного судебными тяжбами в связи с неудачными торгами в августе 2002 г. Срок договора с инвесторами - 6 лет. Первые 90% стоимости инвестор будет выплачивать равными долями в течение 3 лет, а в течение оставшегося времени - по 3,3% в год. При этом ставка увеличивается вдвое, если инвестор не приступил к строительству в течение первых 3 лет. "Срок в 6 лет мы выбрали не случайно: 1,5 года уходит у строителя на изыскательские работы, еще 1,5 года - на проектирование, ну а за оставшиеся 3 года он вполне может построить дом", - объяснил председатель КУГИ Игорь Метельский. Торги будут проходить регулярно, следующие состоятся уже в конце июня, сообщает "Деловой Петербург".
Вчера на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко вновь потребовала ужесточить репрессии в отношении неплательщиков квартплаты - вплоть до их выселения (по закону им должна быть предоставлена социальная норма жилья). Дело в том, что сегодня ЗакС должен окончательно утвердить весь пакет законов, связанных с ЖКХ, среди которых есть и тот, что касается повышения квартплаты. Жестко обозначив свою позицию, глава города дала понять, что никаких поблажек после принятия документа горожанам ждать не стоит: к услугам неплательщиков будут общежития на городских окраинах, в народе их уже называют гетто. Заявлению губернатора предшествовало обсуждение второго пункта повестки дня - порядка расчета субсидий на оплату тепла петербуржцам, проживающим в государственном жилом фонде. В свете нового федерального курса на замену льгот субсидиями, в том числе и по коммунальным платежам, администрация должна навести порядок с отчетностью. Специально для этого еще полтора месяца назад был запущен новый общегородской электронный банк платежей - его организовали на базе ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования 'Жилищное хозяйство'" (ВЦКП). Кроме того, ВЦКП должен помочь Смольному в борьбе с противниками роста коммунальных тарифов, утверждающими, что грядущее повышение экономически не обосновано и не подкреплено соответствующим контрольным механизмом. Как сообщили корреспонденту газеты "Коммерсантъ-СПб" в одном из районных РЖА, в ближайшие месяцы в каждом районе должно пройти по два-три "показательных судебных процесса" по выселению должников, которые, впрочем, не изменят ситуацию: дело в том, что 7-8% квартиросъемщиков не платят за свое жилье никогда и ни при каких обстоятельствах.
Вчера правительство Санкт-Петербурга передало функции по утверждению временных регламентов застройки земельных участков Комитету по градостроительству и архитектуре. Временные регламенты будут действовать до утверждения новых правил застройки, сообщает "Деловой Петербург". Чиновники планируют принять их в течение года после вступления в силу нового Генерального плана - к 2006 г. Однако, по оценке специалистов, этот процесс может растянуться на 2-3 года. Оплачивать расходы Бюро Генерального плана Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) по разработке временных регламентов по-прежнему будут застройщики. Некоторые согласны взять на себя и саму подготовку регламентов. Вместе с тем, начальник первой мастерской Бюро Генерального плана Борис Николащенко считает, что это грозит потерей объективности. По его словам, утвердив вчерашнее постановление, правительство, по сути, вернулось к схеме, работавшей при экс-губернаторе Владимире Яковлеве, когда временные регламенты утверждались до общественных обсуждений. По мнению Б. Николащенко, чиновники стараются сделать так, чтобы "качество регламента не зависело от мнения застройщиков". Поэтому он выступает категорически против передачи функций по разработке этих документов самим застройщикам.
Пресс-служба председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости" сообщила о том, что городская власть решила резко поднять плату за землю, занимаемую предприятиями. По словам В. Бланка, в прошлом году промышленность города дала продукции на 270 млрд. рублей. Всего земельных платежей город получил 1,7 млрд., причем доля в этих платежах промышленности - не более одной трети. В масштабе предприятий предполагаемый рост арендной платы ни на зарплату рабочих, ни на цену продукции повлиять не должен, считают в КЭРППиТ. Также продолжаются и переговоры по "военным территориям", с тем, чтобы пересмотреть объемы и целесообразность занимаемой Минобороны земли и разрешить ситуацию с наибольшей выгодой для города.
Объем торговых площадей сетевых магазинов в Санкт-Петербурге к 2006 году увеличится в 2 раза. Такие выводы сделали из анализа проектов строительства торговых комплексов руководители ведущих петербургских торговых сетей. По их мнению, в ближайшие годы структура торговли в городе качественно не изменится. Произойдет увеличение числа продаж в крупных торговых комплексах, что приведет к усилению конкуренции в борьбе за потребителей между сетевыми компаниями, фирменной торговлей и рынками. Для покупателя это пойдет на пользу: отрегулируются цены, уменьшится количество фальсифицированных товаров, улучшится качество обслуживания. Во всяком случае, так пообещали директора торговых комплексов на "круглом столе" "Развитие сети Санкт-Петербурга: состояние, проблемы, перспективы". Подробности ситуации в местной сфере торговли - на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости".
Вместе с тем, на фоне общего роста рынка продуктовых сетей в Санкт-Петербурге, специалисты КЭРППиТ прогнозируют увеличение на нем доли иностранных компаний. Открытие торговых точек западными компаниями - такими, как "METRO" и "Рамстор" (Турция) - основная тенденция в развитии рынка продуктовых розничных сетей как в Санкт-Петербург, так и по всей России. Главное преимущество западных сетей - превосходящие финансовые возможности. В отличие от отечественных компаний, иностранцы имеют доступ к кредитам, а также немалые собственные капиталы. Об этом сообщает "Предприниматель Петербурга".
Вчера ставки на межбанковском рынке МБК взлетели вдвое (до 20% для банков второго круга). Банкиры заговорили о "первых возможных жертвах кризиса недоверия". Виновниками стали московские филиалы банков, работающие в городе и завязанные на московский рынок МБК. По информации "Делового Петербурга", вчера несколько филиалов пересмотрели свои лимиты, некоторые же вообще их все закрыли. Рынок межбанковского кредитования существует для срочного покрытия кассовых разрывов. В частности, в случае квартальных выплат своими клиентами налоговых платежей или выплатами зарплат, банк может испытывать необходимость в срочном пополнении ликвидности. Казначейство банка ежедневно распределяет ресурсы, когда и какая сумма понадобится банку для проведения платежей. После того, как Банк России инициировал ситуацию вокруг Содбизнесбанка, банкиры заговорили о существовании некоего черного списка у ЦБ, по которому тот будет действовать для ликвидации неугодных. Чтобы снизить свои риски и не потерять деньги, если тот или иной банк вдруг станет "неплатежеспособным", банкиры стали ограничивать или закрывать лимиты кредитов друг другу. В результате подобной перестраховки пострадал и второй московский банк - АКБ "Кредиттраст", что еще больше поддало пару в разгорающиеся межбанковские страсти.
В Санкт-Петербурге не хватает места для размещения твердых бытовых отходов. По данным участников рынка, официальная цифра - 6 млн. м3 твердых бытовых отходов в год - занижена. Реально в городе образуется в 1,5 раза больше мусора. При этом один из двух существующих мусороперерабатывающих заводов в ближайшее время будет рекультивирован и закрыт, поскольку полностью выработал свой ресурс. Другой проблемой игроки рынка называют отказ ГУП "МПБО-2" принимать отходы от всех компаний, кроме ОАО "Автопарк N6 Спецтранс". С жалобой на это перевозчики мусора намерены обратиться в Антимонопольный комитет. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Группа компаний "Видео Интернешнл" заключила новый пятилетний контракт с ОАО "Первый канал", пообещав прекратить свое сотрудничество с холдингом ВГТРК. По словам Антона Чаркина, PR-директора Группы компаний "Видео Интернешнл" (ВИ), договоренность ВИ с двумя ведущими телеканалами связана, прежде всего, с необходимостью разрешить конфликт на национальном уровне. "Про изменения на региональных рынках, - считает он, - в том числе и петербургском, говорить пока рано - конструкция регионов еще не проработана". Эдуард Райкин, генеральный директор ЗАО "Первый канал Санкт-Петербург", утверждает, что в ближайшее время никаких глобальных изменений в работе "Первый канал Санкт-Петербург" не произойдет. Тем не менее, петербургские телеканалы замерли в ожидании, не сомневаясь в грядущих переменах. "Если развод ВИ и ВГТРК производится по полной программе, то это может привести к изменению петербургского рынка телевизионной рекламы", - заявил Николай Гришков, директор петербургского представительства "НТВ-Медиа". Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Городские власти рассчитывают, что в городе появится еще не менее 600 ресторанов национальной кухни. Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк на прошлой неделе пообещал владельцам таких ресторанов создать благоприятные условия для развития этой сферы, в том числе и за счет увеличения потребительского спроса. "Надо увеличить доходы населения так, чтобы любой горожанин мог бы позволить себе сходить в ресторан", - отметил В. Бланк. Сегодня в Санкт-Петербурге из 4643 предприятий общественного питания 388 представляют национальную кухню 45 регионов мира. В основном это - рестораны и кафе. Для сравнения: в Москве - порядка 600 таких заведений, представляющих 52 региона. Увеличив долю предприятий национальной кухни до 600, администрация рассчитывает довести обороты этого сектора до 15 млрд. рублей в год. Сами рестораторы, похоже, всецело приветствуют такое развитие и, возможно, в ближайшее время национальная кухня войдет в сферу быстрого питания, пишет "Предприниматель Петербурга".