4 июня в Усть-Каменогорске состоялось заседание за "круглым столом" с участием представителей политических партий и общественных движений по вопросу политкорректности в электоральный период.
Трехчасовая дискуссия затронула достаточно емкие темы - изменения в Законе "О выборах в Республике Казахстан", формирование избирательных комиссий и участие в этом процессе политических партий, списки избирателей и политтехнологии в предвыборный период. В обсуждении приняли участие председатели областных филиалов партий "Ак жол", "Асар", "Отан", "Патриоты Казахстана", "Руханият", Аграрной, Гражданской, Коммунистической, ДВК и "Ауыл". Общественные объединения представляли "Азат", "Лад" и "Поколение".
Участники "круглого стола" договорились о консолидации усилий по сохранению в Казахстане политической стабильности, духовного согласия и сотрудничества. Абсолютно все лидеры филиалов политических партий и движений согласились с тем, что использование так называемых грязных предвыборных технологий свидетельствует об отсутствии нравственности и элементарных этических норм. Причем, все участники дискуссии высказали предположение о пассивном участии населения в выборах депутатов Мажилиса Парламента. Об этом сообщил Казинформ.

4 июня Карагандинским городским маслихатом на VIII внеочередной сессии были утверждены составы избирательных комиссий по выборам в Мажилис Парламента РК. По результатам рейтингового голосования депутатов ни в одну из комиссий не прошли кандидаты трех партий - Коммунистической, "Ак жол" и Демократический выбор Казахстана. Об этом сообщил Казинформ.

Автоматизированная информационная система электронного голосования "Сайлау" еще официально не введена в систему казахстанских выборов, но уже нахватала немало нелестных отзывов со стороны различных представителей политического истеблишмента. C критикой в адрес инициаторов (т.е. Центральной избирательной комиссии РК) выступают в основном оппозиционеры. Один из лидеров ДПК "Ак жол" Алихан Байменов называет три причины, по которым ему не нравится система электронного голосования "Сайлау": "такого еще нет нигде в мире; производители - белорусы, а страна сама по себе в политическом плане "примечательная"; ликвидация бумажных носителей увеличивает возможности для манипуляций". Его соратник Алтынбек Сарсенбаев заявил, что пока "Сайлау" не пройдет международную экспертизу, её нельзя считать легитимной, пишет газета "Ак Жаик".
Иное мнение у Тамары Амантурлиной - атырауского представителя Центризбиркома, побывавшей в прошлом месяце на презентации системы "Сайлау" в Алма-Ате. Т.Амантурлина уверяет, что система электронного голосования проста и удобна в использовании. И чтобы проголосовать, избирателю вовсе не надо быть профессиональным программистом. Г-жа Амантурлина заверяет, что ЦИК обучит всех членов избиркомов обращаться с новой техникой. А электорат ознакомится с правилами электронного голосования сначала по телевизору - Центризбирком собирается изготовить обучающие видеоролики, которые будут демонстрироваться по центральным телеканалам после объявления выборов. С окончанием голосования на каждом избирательном участке будет происходить подсчет голосов в автоматическом режиме. Затем вся информация отправляется на центральный сервер ЦИК. До окончания голосования ни Центризбирком, ни район, ни область не получают информации о ходе голосования, уверяет Тамара Амантурлина.
По данным "Ак Жаик", в качестве эксперимента ЦИК планирует провести в ближайшее время в нескольких городах страны пилотное голосование по выборам в местные представительные органы. По результатам этих выборов государственная комиссия (не международная, как того хотели бы политические партии) должна вынести свое решение: использовать "Сайлау" в парламентских выборах или нет. Представитель ЦИК, разумеется, исключает какие-либо возможности для фальсификаций и несанкционированного взлома системы. Между тем для сегодняшних хакеров преград в общем-то нет, отмечает "Ак Жаик".

4 июня представители более 50 средств массовой информации области приняли участие в расширенном заседании исполкома Конгресса журналистов Казахстана, прошедшего в ТарГУ под председательством Дариги Назарбаевой.
"На предстоящих парламентских выборах задача СМИ - не лоббировать интересы отдельных групп, а объективно освещать ход выборов", - сказал она, открывая выездное заседание. Д.Назарбаева призвала также СМИ "как можно наиболее полно" информировать избирателей о новом выборном законодательстве. Помимо этого она посоветовала журналистам налаживать "тесное" взаимодействие с избирательными комиссиями, которые теперь, как известно, формируются из числа представителей политических партий и общественных объединений. Об этом сообщил "Инфтерфакс-Казахстан".
Журналистов волновали многие темы: "СМИ и власть: грани сотрудничества", "СМИ и рынок: творчество и коммерция", "Проблемы культуры речи казахского языка в электронных средствах массовой информации", "Этика и право в журналистике"... Выступавшие говорили о наболевшем порой чересчур эмоционально и нелицеприятно, но искренне и убежденно. Об этом пишет "Казахстанская правда".
Широкий резонанс в обществе и внимание к журналистскому сообществу со стороны руководства страны, по мнению главы исполкома КЖК, стало причинами того, что предлагавшийся министерством информации законопроект "О СМИ" не был принят. Между тем в этом документе "было немало положительных моментов", - считает Д. Назарбаева. Она предложила перенести часть норм из не принятого законопроекта в действующий Закон "О СМИ".
Тема взаимодействия власти и масс-медиа обсуждалась также в связи с предстоящей в Казахстане предвыборной кампанией. Юрист КЖК Тамара Симахина сообщила, что Конгресс намерен в ближайшее время обратиться в Центризбирком за разъяснением по ряду норм действующего Закона "О выборах", которые "досконально не разъяснены". В частности, пока не ясно смогут ли сопровождать журналисты выезд на дом к избирателем с выездными урнами. Нет ясности и в вопросе о том, кто будет оплачивать публикацию в СМИ информацию окружных и иных избирательных комиссий. После получения этой информации и обработки уже имеющейся КЖК планирует дать рекомендации для СМИ по освещению предвыборной кампании.
Конгресс журналистов Казахстана направит в парламент и Генеральную прокуратуру обращения о неконституционных действиях Агентства РК по государственным закупкам. Ведомство предлагает внести изменения в Закон "О госзакупках", согласно которым все заказчики будут публиковать информацию о проведении конкурсов только в специализированном бюллетене. Об этом 4 июня в ходе расширенного заседания исполнительного комитета КЖК в Таразе сообщила юрист организации Тамара Симахина, передает KZ-today.

Как пишет Kub.kz, 2 июня 2004 г. министр иностранных дел Токаев предпринял последнюю попытку приостановить процесс по "Казахгейту". Он прилетел в Вашингтон под предлогом презентации одной из своих многочисленных книжек, чтобы встретиться с Государственным секретарем Пауэлом. По сведениям из кругов, близких к дипведомству США, Токаев просил американскую администрацию повлиять на суд с тем, чтобы процесс не начинался до выборов в казахский парламент. Но на следующий день в суде Южного федерального округа Нью-Йорка состоялось первое открытое слушание по делу о даче многомиллионных взяток президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и бывшему премьер-министру Нурлану Балгимбаеву. Судья Уильям Поули заслушал ходатайства защитников Джеймса Гиффена и Министерства юстиции США, представляющего обвинение.
Адвокаты Стив Коэн и Уильям Шварц, выступившие перед судьей, ставили перед собой одну-единственную задачу - спасти Джеймса Гиффена от грозящих ему десятков лет тюрьмы. Поскольку по существу отрицать факты получения им многомиллионных сумм от нефтяных компаний и передачи большей части казахским руководителям невозможно, защите остается одно - попытаться перенести ответственность на соучастников, граждан Казахстана Назарбаева и Балгимбаева.
В достижении этой цели опытные нью-йоркские адвокаты, специализирующиеся на процессах против жуликов из мира крупного бизнеса, решили не щадить самолюбие действующего президента Казахстана и его бывшего премьера. В своей речи адвокат Коэн напрямую подтвердил, что Дж. Гиффен перечислял деньги на тайные счета Н. Назарбаева и Н. Балгимбаева в швейцарском банке "Креди Агриколь Индо-Суэз". Но делал он это по приказаниям президента Казахстана, на службе у которого он находился в качестве личного советника. "Все, что вменяется в вину Гиффену, делалось по распоряжению руководителей Казахастана", - заявил С. Коэн. В доказательство защита предъявила судье "корочки" Гиффена, точнее - оригинал служебного удостоверения советника президента Казахстана, подписанного лично Назарбаевым.
И хотя никаких решений в этот день принято не было, в ходе первого судебного заседания стало очевидно, что проигравшим в этом процессе при любом его исходе окажется Казахстан. Об этом пишет Kub.kz.
Резюмируя впечатление от первого дня слушаний по "Казахгейту", можно сделать определенный вывод о том, что защита Дж. Гиффена преследует вполне понятную и оправданную с его точки зрения цель: переложить всю полноту ответственности за коррупционные преступления на получателей взяток - Назарбаева и Балгимбаева, а также на Казахстан как коррупционное государство в целом. Защитники Гиффена заинтересованы также в затягивании процесса, поскольку свое вознаграждение получают в виде почасовых гонораров.
Зато стратегия Рида Вайнгартена, главного защитников Нурсултана Назарбаева, кажется довольно противоречивой. С одной стороны, его подзащитный делает вид, что непричастен к этому делу. С другой - власти Казахстана всеми средствами стараются помочь Дж. Гиффену уйти от обвинений и даже по-прежнему оплачивают его защитников и PR-агентов из государственных фондов, подконтрольных Булату Утемуратову. За рамками нью-йоркского процесса стало известно, что Казахстан продлил еще на год контракт с адвокатской конторой "Патон-Боггз". Предусмотренное контрактом вознаграждение превышает еще один миллион принадлежащих народу долларов. Об этом пишет Kub.kz.

Статья "Особенности информационной войны в предвыборный период" в Deutsche Welle посвящена развернувшейся в Казахстане "информационной войне" между политическими партиями в преддверии парламентских выборов. Как известно, все началось с интервью интернет-газете "Навигатор" члена партии "Отан" Ермухамета Ертысбаева, в котором советник президента Назарбаева по политическим вопросам дал нелицеприятную оценку лидерам казахстанских оппозиционных партий "Ак жол" и "ДВК". Ответа долго ждать не пришлось, буквально сразу же оппозиционеры через подконтрольные им средства массовой информации в резкой форме осудили советника президента Назарбаева, параллельно дав ему несколько обидных эпитетов. Рассердившись не на шутку, Ермухамет Ертысбаев через ту же интернет-газету "Навигатор" сообщает общественности источники финансирования "Ак жола" и "Демократического выбора Казахстана", среди которых фигурируют глава крупнейшего финансового холдинга республики "Казкоммерцбанка" Нуржан Субханбердин и некие американские общественные институты. Информационная война вышла за рамки оппозиционной прессы и захлестнула большинство республиканских средств массовой информации. Так, газета "Время" 27 мая опубликовала ответ главы "Казкоммерцбанка" Нуржана Субханбердина на высказывания Ермухамета Ертысбаева, в которой известный казахстанский олигарх, отвергая выдвинутые советником президента обвинения, тем не менее, говорит о том, что разделяет идеи партии "Ак жол". Заявление Нуржана Субханбердина подхлестнуло принять участие в "войне" газету "Экспресс-К". Ее, по некоторым данным, финансирует Гражданская партия и президент Евразийской финансово-промышленной группы Александр Машкевич. 3 июня на страницах "Экспресс-К" появляется статья "Дошли до передела", где партия "Ак жол" обвиняется в попытке начать передел собственности в стране. А в фельетоне "Хорошими делами прославиться нельзя" содержится множество нелицеприятного об одном из лидеров ДВК Гульжан Ергалиевой. На статью и фельетон оппозиция не обратила особого внимания. Однако 2 июня в продаже появился ложный номер популярной оппозиционной газеты "Ассанди-таймс", где лидер ДВК Галымжан Жакиянов якобы отказывается от дальнейшей политической борьбы с властью. Это событие вызвало у демократов взрыв негодования. По мнению части лидеров казахстанской оппозиции, власти, в частности администрация президента Назарбаева, намеренно издали клон "Ассанди-таймс", чтобы дискредитировать "демократические силы накануне выборов в парламент". В свою очередь администрация президента выступила с опровержением этих обвинений, пригрозив газете "Ассанди-таймс" и интернет-изданию "Навигатор", распространившим заявления оппозиции, судебным иском за клевету.
Между тем, судя по всему, идеолог партии "Отан" Ермухамет Ертысбаев не собирается "складывать оружие". В своем последнем интервью общереспубликанской газете "Мегаполис" он не только отметил "бескультурье" лидеров "Ак жола" и "ДВК", но и обвинил журналистов оппозиционных изданий в продажности. Кроме того, Ермухамет Ертысбаев в интервью газете "Мегаполис" подчеркнул, что планирует во время парламентской избирательной кампании более обстоятельно высказаться в адрес оппозиционных сил.

В этой связи глава исполкома Республиканской Народной партии Казахстана Амиржан Косанов в интервью "Deutsche Welle" отметил, что "в этих дискуссиях есть действительно опасная тенденция, есть очень много мелкого и личностного и есть желание отойти от главной повестки дня, от главных политических задач демократизации казахстанского общества. И порой мне кажется, что самому президенту Назарбаеву такая дискуссия нужна, потому что фокус внимания смещается от него в сторону. Самые главные вопросы - как необходимость новой конституции, как судебный процесс "Казахгейт" в Соединенных Штатах и отношение к нему высших должностных лиц Казахстана - эти вопросы отходит в сторону.
В свое время попытка создания и клонирования некоторых СМИ, попытка разглашения некоторых планов политических партий, предпринималась и в конце 90-х и в начале 2000-го года. Скажем, газета "Солдат", которая бала одной из самых популярных оппозиционных газет, имела свои клоны. Например, выходила газета " Сордат", которая являлась как бы "юмористическим клоном" этой газеты. Поэтому я считаю, что нужно публично, открыто обсуждать перед обществом вопросы политических реформ, а не нагнетать обстановку вокруг отдельных личностей. Повестка дня ясна, самый главный исполнители политической воли есть и поэтому полемика и дискуссии должны быть вокруг этих двух тем".