СМИ за неделю: из Саратова бегут немцы, выселяют "Роспечать" и переквалифицируют почтальонов
ВЛАСТЬ И ВЫБОРЫ
Вопрос, кто будет руководить Саратовской областью с 2005 по 2009 год, это не вопрос амбиций того или иного политика, - пишет "Саратовский репортер". - Это вопрос, как будет развиваться Саратовская область в эти ближайшие годы. Поэтому очень важно, чтобы к власти не пришли те кланы, которые клонированы прошлым... Очевидно, что исчерпан не только экономический потенциал Саратовской области, но и политический.
...В колоде карт опять истертые и перетертые от многочисленных перетасовок карты разных мастей. Аяцков, Володин, Рашкин. Это из тех, кто на слуху, и тот, кто так или иначе рассматривается кланами, в которые они входят (назовем это так). Появились и новые фигуры. Некоторые из них явно карикатурны и безнадежны.
Далее газета дает развернутые оценки наиболее явным кандидатам на губернаторское кресло.
В отношении Дмитрия Аяцкова "Саратовский репортер" по-прежнему категоричен: "Нет ни одного серьезного ни политического, ни экономического проекта, который бы этот человек смог бы реализовать за свои годы руководства областью. Если хоть кто-нибудь такой проект назовет, кроме праздников, каменных истуканов и фейерверков, тот будет отчаянным лгуном, и к тому же человеком, который просто-напросто не любит свой край, где живет... Усилия Аяцкова - это движения человека, собирающего чемоданы, не более того".
Вячеслав Володин, по мнению "Саратовского репортера" - "ученик Аяцкова, усвоивший его самые худшие черты и во многом его превзошедший".
...Те, кто сегодня связал свой бизнес и свою политику с именем Володина могут ошибиться, как может ошибаться любой из нас в обыденной жизни. Амбиции Володина явно не совпадают с интересами губернии. Если область получит Володина в качестве губернатора, то область получит политические интриги вкупе с мертвой хваткой и тотальной зачисткой инакомыслия. А самое главное - область не будет получать серьезных инвестиций из Москвы... Это понятно, увы не многим и сегодня есть по крайней мере два наивных человека в Саратовской области (один мэр и один банкир), которые поставили на Володина, - пишет "Саратовский расклад", и продолжает: - Иные телодвижения иных фигур (Коргунова, Полещикова) будут создавать на предстоящих выборах дополнительный шум, и он только добавит хлопот самим этим фигурам и, в конечном итоге, ничего кроме разочарования и потери своих и без того незначительных финансовых ресурсов эти выборы им не принесут".
"Казалось бы, что делать в политическом спектре нашей области такому человеку, как Олег Коргунов? - задается вопросом "Саратовский репортер". - Его прошлогодняя нелепая, самоуверенная и пошлая, а так же разорительная (говорят, миллион баксов в трубу отдал) ставка на московских варягов-пиарщиков оказалась дурью. Кампания по выборам Коргунова в Госдуму осенью 2003 года провалилась с треском.
Его победил даже такой НИКАКОЙ, политически бесцветный, серый персонаж, как один из подручных Аяцкова - Петр Камшилов. Ныне Олег Коргунов пожинает плоды своего бахвальства, он - классический "политический труп", который ничем невозможно гальванизировать".
В интервью газете "Новые времена в Саратове" Олег Коргунов позволил себе быть предельно откровенным: "Я в Балашове никогда не занимался поборами. Есть много других способов заработать. Я много лет занимаюсь строительством. Это достаточно рентабельный бизнес. Да, может это и нарушение закона, но в должности главы администрации никто не брал с меня взятки за какие-то технические условия. Для меня это была прибыль, которую давало государственное место". На вопрос корреспондента газеты о причинах проигрыша "Народной партии" на парламентских выборах Коргунов ответил: "Откровенно: не было качественной идеологии и был сильный административный пресс по "Единой России". Все администрации выстроились под одной партией. А каждый Иван Иванович, глава администрации, боится, что, потеряв свое место, он станет просто Ваней. У нас в области некоторые главы после выборов звонили мне, извинялись, мол, Олег, была команда".
О начавшейся перегруппировке сил в команде губернатора накануне будущих выборов пишет "Саратовский расклад", комментируя в передовице прошедшее впервые за много месяцев заседание Общественной палаты Саратовской области: "Уход Константина Ионова с поста первого зампреда палаты был предрешен уже давно, и навряд ли при этом учитывалось его личное мнение. Также нетрудно было догадаться, что освободившееся кресло займет другой Константин - Бандорин, на которого возложена сегодня в правительстве фактически вся идеологическая работа. Совмещение последних двух ключевых должностей может означать лишь одно -... начало предвыборного марафона губернатором Аяцковым. Плацдарм в лице Общественной палаты завоевать было нетрудно... Общественный одобрямс всегда важен, особенно когда выборы на носу. И главной задачей Бандорина в палате будет постоянное поддерживание контактов с представителями политических партий и общественных объединений с тем, чтобы постоянно держать руку на пульсе местной общественно-политической жизни. Ну а если понадобится - направлять эту жизнь в нужное русло".
С такой оценкой не соглашаются "Новые времена в Саратове", посвятившие Константину Бандорину и Константину Ионову по газетной полосе. "Аяцков в свое время уверовал в миф о могущественном пиарщике Бандорине, и тем горше его разочарование. Выяснилось, что все выборные таланты Бандорина заключаются в умении вести совещания и работать с чиновниками... Происходящее косвенно может свидетельствовать и о том, что Аяцков распрощался с мечтами о третьем сроке. Раз не будет выборов, зачем держать рядом главного выборщика". Впрочем, последний эпитет употребляется газетой, скорее, в ироническом ключе, ибо далее "Новые времена в Саратове" обвиняют Бандорина в обильном использовании наработок саратовского политтехнолога Дениса Ястребова при подготовке своей кандидатской диссертации и всячески подчеркивают нелепость различных проведенных Бандориным на работе в областном правительстве мероприятий (например, совещание, посвященное отображению в СМИ монголо-татарского нашествия). Константину Ионову же газета предоставила полосу как автору, и Ионов воспользовался этим для рассказа о своей деятельности по защите предпринимателей от административного произвола.
Комментируя голодовку "против губернатора Аяцкова", "Саратовский расклад" пишет, что если в антимэрских мероприятиях "торчат уши депутата областной думы Алексея Полещикова, который не умеет договариваться о насущных управленческих решениях с городской властью ни в качестве городского, ни в качестве областного депутата", то "усилия областного губерненавистника Вячеслава Мальцева торчат ушами вокруг убиенного Столыпина не только в форме палатки, плакатов и личного помощника Меркулова, который всем процессом руководит и землеотводы, охрану, литературу согласует, подносит, реализует".
При этом газета отмечает: "В. Мальцев никогда бы на губернатора сам не прыгнул, так же как и голодать ради похудания не согласился бы. И платят за простой работнику барной стойки с учетом рисков голодовки не из открытых источников депутата областной думы, давно известного сторонника федерального политика В. Володина, а из тщательно закрытых источников". И прогнозирует, что "скорее, голодарь станет советником при новом губернаторе. И перестанет стоять за стойкой, будет строить будущих потенциальных голодающих".
ДЕЛА СУДЕБНЫЕ
Тем временем в Саратовских судах появились лично высокопоставленные чиновники - одни в качестве истцов, другие в качестве обвиняемых.
27 мая Волжский районный суд огласил приговор по "делу Лукьянова". Из трех статей, по которым обвинялся бывший глава администрации Ленинского района Алексей Лукьянов - ст.119 ("угроза убийством"), ч.2 ст.167 ("умышленные уничтожение или повреждение имущества") и ч.2 ст.213 ("хулиганство") УК РФ, - он был осужден только по ст.119. Лукьянов - тот самый, кого Дмитрий Аяцков когда-то назвал трехрублевым жуликом - обвинялся в том, что в нетрезвом состоянии открыл огонь из помпового ружья по мирным гражданам. Газета "Репортер", рассказывая об обстоятельствах дела, отмечает, что в процессе следствия истцы и свидетели отказались от своих показаний. Однако в деле фигурировали свидетельства сотрудников милиции, к которым обратился потерпевший, и которые не изменили своих показаний.
В том же Волжском райсуде Саратова начался процесс по иску мэра города Юрия Аксененко к журналисту газеты "Новые времена в Саратове" Алексею Колобродову. Поводом для иска стали оскорбительные, по мнению мэра, фразы в его адрес: "Вошедшая в поговорку кулацко-крестьянская жадность мэра и невыдающиеся умственные способности мешают ему сделаться "крепким хозяйственником" а-ля Лужков"; "Наглость и размах во всем - характерные черты политического поведения Юрия Аксененко"; "Мэр ахал, но держался. Издавал визги сродни поросячьим, но стоял крепко"; "И все-таки они вместе... По-прежнему трусливые, наглые, дипломатичные, как бегемоты, и жизнестойкие, как сорняк". Юрий Аксененко просит суд привлечь автора к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 130-2 УК РФ ("оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации"). Максимальное наказание за это преступление - исправительные работы на срок до одного года. Следует отметить, что резкие выпады в адрес саратовского мэра, обвинения его в коррупции публиковались в газете и раньше.
В ответ на возбуждение уголовного дела в газете "Новые времена в Саратове" было опубликованы реплики, не менее язвительные, чем материалы, послужившие поводом к судебному иску.
НЕМЕЦКИЙ ВОПРОС
"Первого июня прекратило работу генеральное консульство Германии в Саратове, - констатирует газета "Толк". - Несмотря на декабрьское обещание посла Германии в России Ханса-Фридриха фон Плетца сохранить визовый отдел. Теперь всем желающим съездить в Германию из бывшего консульского округа (а это, помимо Саратова, еще 12 регионов) за оформлением документов придется обращаться в Москву.
Весь последний год германское консульство было в центре скандалов, освещавшихся, если не сказать, подогревавшихся некоторыми местными СМИ, и различных политических спекуляций. Могли эти факты быть решающими в судьбе консульства? Знающие люди, бывшие консульские работники, только улыбаются и качают головами. Конечно, нет.
Истории о том, что губернатор не ходил на утренники, устраиваемые консульством, а немцы обиделись и уехали, достойны бабушкиных сказок.
Причину закрытия консульства, скорее всего, следует искать внутри самой Германии. Косвенным подтверждением этого можно считать заявление бывшего консула о том, что свою работу по репатриации поздних переселенцев в Германию и налаживанию культурных связей между Россией и Германией генеральное консульство выполнило в полном объеме. Переводя это заявление с дипломатического языка на человеческий, можно сказать, что Германия больше не хочет принимать переселенцев из России".
Впрочем, г-н консул Маркус Форстер в интервью газете "Новые времена в Саратове" был сколь дипломатичен, столь и откровенен: "В последние годы все было не совсем так, как в первые годы работы. В федеральном министерстве Германии полагали, что мы должны переехать в Самару, с точки зрения экономики - в более успешный регион. Или в Волгоград, где больше исторических отношений, связанных с войной. Сами мы не могли решать и полностью зависели от мнения министерства. Первоначально временно расположились в гостинице "Волга". "Временно" оказалось нашим домом на 10 лет. Так что на решение о закрытии консульства повлияли очень многие факторы. - По вашему мнению, что теперь останется от Германии в Саратове? - Останется дружба и сотрудничество. Когда несколько чиновников уходят, все равно остается гражданское общество. Не так важен обмен между политиками даже на самом высшем уровне, как важен обмен между людьми, которые продолжают интересоваться немецкой культурой и изучать немецкий язык. Они для меня самые верные послы и консулы".
БОРЬБА С МОНОПОЛИСТАМИ
До недавнего времени в Саратове было два гиганта на рынке распространения периодической печати: ОАО "Роспечать" и Управление Федеральной почтовой связи.
В этом году Управление землепользования города Саратова отказалось пролонгировать договора аренды с "Роспечатью" на земельные участки, занимаемые ее киосками. "Тем самым, - пишет газета "Толк", - предприятие, которому по сути 85 лет, одно из лучших в стране по распространению печатной продукции, поставлено на грань уничтожения". Большинство саратовских газет в серии публикаций пытаются предположить, что стоит за всем этим: чьи-то экономические интересы - прибрать к рукам "прикормленные" места под киосками - или политические - взять под контроль распространение газет, многие из которых откровенно оппозиционны руководству города".
Публикуя отчеты о заседании круглого стола, организованного Саратовской региональной организацией Союза журналистов России и собравшего как главных редакторов большинства саратовских газет, так и представителей фирм-распространителей печати, газеты характеризуют это заседание как разговор с самими собой. "От муниципалитета никто не пришел, - отмечает газета "Толк". - Обещал "быть непременно" председатель комитета по общественным связям администрации Саратова А. Ежов. Но то ли нашлись более важные дела, то ли счел за благо главных редакторов скопом проигнорировать. Так что городскую власть представлял лишь зам. председателя комитета городской думы по местному самоуправлению Н. Колесников. Из его выступления выяснилось, что и депутаты возмущены действиями чиновников, не понимают, что происходит, но намерены разобраться".
На упомянутом круглом столе прозвучала точка зрения журналиста "Московского комсомольца в Саратове" Петра Фартукова: "В последние годы в городе появились альтернативные киоски по распространению печатной продукции. Во Фрунзенском районе они принадлежат главе администрации Олегу Фадееву, в Волжском - небезызвестному в определенных кругах Геннадию Геймору. Установлены они безо всяких разрешений и аукционов. Когда "МК" решил также установить свои киоски по городу, нам в Волжской администрации отказали, а когда мы поинтересовались, на каком тогда основании продолжают функционировать вышеназванные торговые точки, получили весьма интересный ответ: "Для изучения общественного мнения". Какое мнение они изучают, так и остается тайной. А ларьки продолжают торговать, не платя ни аренды за землю, ни налоги.
"Казалось бы, конкуренты на местном рынке - "Роспечать" и "Пресса Поволжья" - в данной ситуации показали себя партнерами, - отмечают "Новые времена в Саратове". Они солидарны перед наглым лицом чиновничьего беспредела. Альтернативные распространители, как выяснилось в ходе круглого стола, просто не знают об аукционе земельных участков, на которых расположены киоски "Роспечати". Не знают об этом и в комитете по управлению имуществом города, которому вменено проводить подобные аукционы. Видимо, лишь начальник управления землепользования администрации г. Саратова господин Алешин посвящен в великую тайну".
С другим монополистом-распространителем печатной продукции (прежде всего в сельских районах области, куда не дошла "Роспечать"), идет борьба более оригинальными методами.
"На многие реалии сегодняшнего времени мы смотрим, как в кривое зеркало, настолько уродливые формы они порою принимают, - пишет газета "Саратовский расклад". - Мало того, что пословица "Заставь дурака Богу молиться, так он себе весь лоб расшибет" рождена в стародавние времена именно на земле русской и нашла свое продолжение в писаниях классиков на тему российского идиотизма".
Сегодня сумка почтальона по-прежнему до отказа набита, но не телеграммами и поздравительными открытками - пачками порошка "Ариэль", пузырьками шампуня "Тимотей", зубной пастой "Колгейт тотал", банным мылом производства фабрики "Весна". Региональное Управление федеральной почтовой связи к своим чисто профессиональным функциям присоединило коммерческую деятельность: уже лет пять, как каждому отделению связи из планового отдела УФПС "спускается" план реализации товаров народного потребления.
...Начальники отделений на местах составляют индивидуальные планы на каждого сотрудника-почтальона: сколько товара в день он должен продавать на своем участке при разносе пенсий, заказных писем, извещений и других атрибутов деятельности письмоносца. Если почтальон выполнит свой индивидуальный план, у него есть надежда получить премию - где-то 10-15% от мизерного оклада. Правда, с каждым годом надежда эта становится все более зыбкой. В некоторых почтовых отделениях такую премию прилежные почтовики-коммивояжеры терпеливо ждут уже два года. А между тем перечень товаров, которые заставляют реализовывать, составляет около пятидесяти наименований.
Начальники отделений связи и большинство рядовых почтальонов, лишенных коммерческой жилки, к сложившейся ситуации относятся негативно. С чувством некой неловкости: "Ни одному почтальону из цивилизованных стран не придет в голову торговать. Делают из нас коммивояжеров, но те имеют совсем другой процент с продажи своего товара".
В ближайшее время одно из почтовых отделений в центре города планируется превратить в магазин, - сообщает в заключение "Саратовский расклад" - То есть отделение станет многофункциональным: увеличится доля коммерческой части при уменьшении почтовых услуг. Профессиональные почтовики не сомневаются, что доход от продажи товаров по сравнению с доходом от почтовых услуг ничтожен. И задаются вопросом: зачем тогда эту торговую точку под эгидой УФПС создавать, не для отмывания ли денег через государственную структуру?