"Томский вестник" за 28 мая пишет, что в рамках проекта "Томский вестник" против коррупции" в газетах "Томский вестник" и "Буфф-сад" публикуются материалы на тему "Коррупция в высшем образовании". Слово в них в основном было предоставлено преподавателям. Сегодня, пишут журналисты, мы решили выслушать "другой лагерь" - самих студентов и представителей студенческих профкомов. В беседе участвовали: председатель профкома студентов ТПУ Максим Ведяшкин, Председатель профкома ТГУ Владимир Казаков, студент 6-го курса экономического факультета ТГУ Руслан Галямов, студентка 4-го курса гуманитарного факультета ТПУ Марина Диамант, студент 2-го курса филологического факультета ТГПУ Антон Пукалов. Однако ректор Сибирского медицинского университета Вячеслав Новицкий считает, что проблема коррупции не самая важная для студента, пишут журналисты. Максим Ведяшкин: "Это действительно так. Студентов сейчас волнует другое: отсутствие жилья, поиск работы. А что касается коррупции, то я не могу сказать, что в политехническом университете есть преподаватели, которые за определенную плату "решают вопросы". Расследование такого рода дел должны заниматься правоохранительные органы. Жалоб студентов на факты коррупции не поступало. По крайней мере, за пять лет, что я работаю". Владимир Казаков: "Могу сказать, что в нашем университете таких уголовных дел нет. Думаю, что если и появится повод в ком-то усомниться, ректор примет меры решительно и быстро". "И все-таки, - спрашивает у участников круглого стола журналист "ТВ", - к кому должен идти студент в поисках защиты от взяточников - в милицию, к ректору, к родителям?" Максим Ведяшкин: "Университет - это одна семья. И все такие вопросы можно и нужно решать внутри семьи". Владимир Казаков: "Студент может прийти и к ректору, и к декану, и в профком. Среди студентов действительно ходят разговоры о том, что кто-то кому-то заплатил". Но я достаточно долго работаю в университете и знаю, что, когда начинаешь подробнее разбираться, то в итоге выясняется - все слухи". Однако все признают, пишет автор, что проблема коррупции в высшем образовании существует, как же с ней бороться? Руслан Галямов: Я как раз сейчас пишу статью "Конкурентоспособность страны: зарубежный опыт и эффективность стратегии России".Я думаю, почему бы нам не позиционировать Россию как страну, в которой высшей ценностью является образованный человек? Поэтому от коррупции в вузе спасут не экономические интересы или правовая регламентация, а элементарная культура. Менять ситуацию надо не жесткими регламентами, а воспитанием. С другой стороны нужно предоставить возможность преподавателям заработать дополнительные деньги легально".

"АиФ.Томск" пишет, что в начале недели Томск посетили представители "Комитета - 2008" Виктор Шендерович и Борис Немцов. Мне довелось побывать, пишет автор, на их полуторачасовой встрече со студентами факультета журналистики ТГУ. Основное время заняли длинные монологи Шендеровича о Чечне. Известного сатирика несло, как Остапа Ибрагимовича на собрании "союза меча и орала". Назначенный, видимо, "гигантом мысли и отцом русской демократии" Борис Немцов поддерживал коллегу личными впечатлениями. Конечно, слушатели москвичей были в основном люди молодые, но все же излагать им все, что уже сказано в серьезных газетах, выдавая это за откровения, за свободу личной мысли как-то мелковато для людей, именующих себя противниками нынешней власти. Среди студентов, радостно аплодирующих гостям (в том числе и столетней давности скабрезному анекдоту, который Виктор Шендерович рассказал, извинившись, почему-то только перед преподавателями), нашлись молодые люди, пишет автор, которые дотошно выспрашивали, кто участвует в "Комитете 2008", едины ли лидеры демократической оппозиции, у кого деньги берут на раскрутку своих идей. Тогда-то выяснилось, что члены "Комитета - 2008" "отчаянно спорят, ругаются между собой". Интересно, пишет автор, помирятся ли до 2008 года? Бюджет "Комитета - 2008" "пока маленький - всего 500 тысяч долларов в год". И деньги берутся у спонсоров так, чтобы никто не был главным и не мог диктовать условия. Если демократы проиграют следующие выборы, то организуют "Комитет 2016". Словом, пишет автор, этакая долгоиграющая лотерея со "скромным бюджетом". И, наконец, Шендерович и Немцов рассказали, что будут проводить имитацию выборов в 2006 году, чтобы выяснить у общественности, кого она хочет видеть лидером от демократов на следующих президентских выборах.

"Томская неделя" пишет, что новая стратегия ипотечного кредитования в Томской области заключается в том, чтобы ориентировать томичей, желающих участвовать в ипотечном кредитовании, на первичный рынок жилья и тем самым сбалансировать спрос и предложение на томском строительном рынке. Сегодня по объему выданных ипотечных кредитов Томская область занимает 9-е место в России. На 1 мая 2004 года эта сумма составила 110 млн. рублей. В ближайшие три года в виде ипотечных кредитов на приобретение жилья будет выдано около 1 млрд. рублей, а в строительный комплекс будет привлечено 1,5 млрд. рублей в виде взносов рядовых томичей. Такую программу жилищного строительства Томской области через ипотечное кредитование в 2004-2007 годах предложило Региональное ипотечное агентство. Программа была рассмотрена и одобрена на координационном совете по поддержке инновационной деятельности. Суть проекта в том, чтобы обеспечить опережающее финансирование строительства жилья с помощью привлечения федеральных средств. Это позволит значительно увеличить объемы вводимого жилья и тем самым сбалансировать спрос и предложение. Ведь сегодня многие томичи, желающие приобрести через ипотеку жилье, столкнулись с проблемой отсутствия такового. За три года на привлекаемые через ипотеку федеральные средства и средства заемщиков планируется построить 100 тысяч квадратных метров жилья. Уже нынче намечено приобрети жилья на сумму 100 млн. рублей со сроком сдачи не позднее января 2005 года.

"Томские новости" пишут, что с начала года Томск уже не раз был взбудоражен громкими заявлениями в прокуратуру, имеющими самое прямое или опосредованное отношение к перипетиям местной политической жизни и борьбы. Каковы результаты прокурорского расследования этих заявлений? Как в прокуратуре относятся к общественно-резонансным заявлениям? На вопросы "ТН" отвечает прокурор Томской области Сергей Панов. "Несколько месяцев назад, - пишут журналисты "ТН" - большую огласку получило заявление в прокуратуру депутата городской думы Александра Деева и депутата областной думы Василия Еремина, которые баллотировались в мэры Томска. Заявление касалось нарушений в процессе приватизации муниципального имущества. На какой стадии сегодня находится это расследование возбужденных по этому заявлению уголовных дел?" "Расследование продолжается, - говорит Сергей Панов. - Это непростые и очень объемные дела. Сроки завершения расследования будут зависеть от того, как будут работать эксперты. Хочу сказать, что попыток "замять" эти дела нет. Просто идет рутинная кропотливая работа". "Есть ли у вас чувство, - спрашивает журналист "ТН" Сергея Панова, - что прокуратуру пытаются втянуть в политические и околополитические дрязги?" "Конечно есть, - отвечает прокурор ТО. - Но это напрасные попытки. Более того, результат обратный: прокуратура и использует такие заявления в своих целях - в целях установления законности. Поэтому пусть ищут. А мы проверим". "Подобные заявления - это особая практика Томска - интересуется автор, - или везде так?" "Это везде так - отвечает "ТН" Сергей Панов, - Как только приближаются выборы. Однако в прокуратуре ТО нормальная обстановка: люди работают независимо от всяких влияний и течений".