Экономика

"Российским коммунальным системам" до сих пор, несмотря на подписанное около 4 месяцев назад соглашение с ростовской мэрией, не удалось взять под контроль ростовский "Водоканал". Газета "Город N" в материале ""Водоканал" утек" сообщила, что в борьбу за управление водным хозяйством Ростова наряду с "РКС" вступает еще 6 компаний, среди которых фигурируют "Альфа-Эко" и структуры "Интерроса".

В феврале администрация города и "Российские коммунальные системы" ("РКС") заявили о создании на базе МУП "ПО "Водоканал"" совместного предприятия, контрольный пакет которого должен был принадлежать "РКС", вопрос о принадлежности ростовского водного хозяйства казался решенным. На прошлой неделе, однако, выяснилось, что "РКС" по-прежнему не контролируют "Водоканал".

Согласно февральским планам мэра города Михаила Чернышева и председателя совета директоров "РКС" Михаила Абызова, на базе старого "Водоканала" должно было появиться новое предприятие - ОАО "Ростовводоканал", в котором "РКС" имели бы 50% плюс одна акция в обмен на инвестиции в размере 1 млрд. рублей. Власти же свой взнос в уставный капитал должны были сделать имуществом "Водоканала". А то имущество, которое не продается (сети), должно было быть выставлено на открытый конкурс по заключению долгосрочного договора аренды. Планировалось, что новая структура появится уже в марте, а в апреле освоит около 300 млн рублей. По мнению газеты, очевидно, что эти планы сорваны. Вплоть до мая о ситуации вокруг водоканального проекта молчали и власти, и "РКС", хотя скрывать физическое отсутствие компании "Ростовводоканал" было все труднее.

"Город N" анализирует публикацию в "Вечернем Ростове" под названием "Ростовский "Водоканал": сто дней в новом качестве", смысл которой сводится к тому, что "РКС" не справляются с возложенными на них обязательствами, а представитель компании, работающий в Ростове, оценивался как некомпетентный. Публикация, будто подготовленная в "Водоканале", оставила впечатление артподготовки перед наступлением.

Как разъяснил газете на минувшей неделе первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Сергей Манаков, отношения между местными властями и "РКС" были скорректированы. Власти решили провести конкурс для отбора стратегического партнера ростовскому "Водоканалу", чем, как минимум, приостановили действие подписанного ранее соглашения.

Ни "РКС", ни представители городской администрации не говорят об основной причине изменения намерений, заявляя лишь о "комплексе причин". Очевидно их желание удержаться от взаимных упреков и подозрений в неисполнении пунктов соглашения. Однако что-то в этих отношениях все же изменилось, раз "РКС" из де-юре управляющего ростовским водным хозяйством превратились в одного из многочисленных претендентов.

Газета предлагает две версии происшедшего. Первая: конкурс нужен затем, чтобы придать законность передаче "Водоканала" в управление "РКС". Кстати, отсутствие конкурса перед февральским соглашением было одной из причин критики этих договоренностей. Вторая версия: посредством тендера мэрия просто хочет найти другого управляющего для "Водоканала".

Организацией конкурса по поручению администрации занимается консалтинговая компания "Бранан". Сегодня известны только 3 из предполагаемых 7 претендентов на управление "Водоканалом" - "РКС", компания "Альфа-Эко" и одна из дочерних компаний холдинга "Интеррос". Сведениями об остальных компаниях, по информации газеты, не обладает пока и администрация: список она получит только на этой неделе. Исполнительный директор дирекции по водоснабжению "РКС", выходец из "Водоканала" Александр Байер заявил, что проведение конкурса - это шаг, который прежде всего гарантирует законность отношений с властью.

По словам Александра Байера, несмотря на то, что акционирование МУП "ПО "Водоканал"" будет проводиться без участия частного капитала, тем не менее в случае победы "РКС" новая структура - ОАО "Ростовводоканал" - вполне может быть создана. Однако принадлежать она уже будет, видимо, лишь "РКС". "Эта структура должна будет заниматься проектом непосредственно в Ростове, - объяснил Байер. - Однако ее появление будет зависеть прежде всего от требований властей. Ранее речь шла о создании компании с уставным капиталом не менее 1 млрд. рублей. "Донские коммунальные системы" обладают меньшим капиталом, поэтому они формально не могут заниматься этим проектом. Но эти вопросы будут решаться в случае, если "РКС" выиграют конкурс".

Имя "предпочтительного кандидата", завершает публикацию газета, компания "Бранан" назовет властям 7 июня.

О нарушениях в расходовании бюджетных средств, выделенных на строительство, написали на прошлой неделе газеты "Молот" (""Лапша" по-европейски") и "Известия-юг" ("Ждать пожарникам жилья, а строителям прокурора"). В ходе своей рабочей поездки по строящимся объектам Батайска министр строительства РО Юрий Андриади заявил, что материалы проверки расходования областных средств на строительство пожарного депо в Батайске переданы в прокуратуру.

Газета "Город N" в материале "Миноритарии "Красного котельщика" мешают "Ринако" продать завод соратникам Чубайса" рассказала о результатах собрания акционеров таганрогского АО "Красный котельщик", которое состоялось 21 мая. Переизбранный на нем совет директоров, по мнению газеты, стал полностью лоялен к столичной компании "Ринако". На основании этого газета предполагает, что теперь у "Ринако" развязаны руки для проведения дополнительной эмиссии, которая позволит размыть пакет миноритарных акционеров, надеющихся, в связи с возможной сделкой со структурами РАО "ЕЭС" подороже продать свои пакеты. Мелкие акционеры полны решимости продолжить борьбу. Экс-гендиректор "Тагмета", бывший председатель совета директоров "Красного котельщика" Сергей Бидаш на страницах газеты отрицает свою связь с группой акционеров, которые планируют опротестовывать решения собрания.

"Новая городская газета" в публикации "Бояркина "ломают"" прокомментировала недавнюю акцию местных властей по сносу цветочных рядов и лотков на Центральном рынке. Дело, возбужденное по факту сноса цветочного рынка, рассматривает Ленинский районный суд Ростова-на-Дону. Газета задает вопрос: "Кто покровительствует бизнесмену и депутату областного парламента Олегу Бояркину?". Отвечая на этот вопрос, газета называет имена председателя ЗС РО Александра Попова и зам.мэра Ростова Анатолия Лабусова.

В материале "Просто так дома не горят" "Новая городская газета" обращает внимание на то, что в Ростове из года в год растет количество поджогов. Обычно страдает от поджогов старый фонд, с которым у строительных фирм возникают проблемы. Источник в правоохранительных органах, на который ссылается газета, заявил, что даже Парамоновские склады на Набережной жгут не случайно.

Общество

О преподавательской и научной деятельности бывшего полпреда президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева сообщили на минувшей неделе газеты "Южный федеральный" и "Город N". В заметке газеты "Город N" идет речь о международной научной конференции по проблеме стабилизации Кавказского региона после холодной войны, где состоялась "предзащитная репетиция" профессора РГУ и генерала армии Виктора Казанцева. Генерал готовится к защите докторской диссертации на тему стратегии контроля конституционного порядка на Северном Кавказе, пишет газета. А "Южный федеральный" рассказал, что Виктор Казанцев 24 мая защитил докторскую диссертацию по теме "Конституционный порядок в регионах: социологический анализ".

Персону действующего полпреда президента в ЮФО Владимира Яковлева ростовские СМИ связывают с начавшейся в Ростове борьбой за чистоту. В материале "Ростову пытаются придать столичный лоск", опубликованном в газете "Город N", анализируется активизация борьбы с мусором. Причинами такой активности газета считает не только замечание полпреда Яковлева, что Ростов - отнюдь не чистый город, но и приближающийся 255-летний юбилей города. По официальной версии местных властей - город должен соответствовать статусу столицы ЮФО.

О защите прав пациентов рассказала на минувшей неделе "Газета Дона" в материале "Минздрав предупреждает: за смерть пациентов ответственности не несем". По мнению газеты, привлечь к ответственности врачей за ошибки в лечении, весьма проблематично. В публикации приводятся два примера, произошедших в Азове: в городской больнице в апреле 2003 года из-за ошибки реаниматолога умерла 2-летняя девочка. Во втором случае непоправимый ущерб здоровью в Азовском роддоме нанесли непоправимый вред здоровью 28-летней женщины. В первом случае комиссия областного минздрава дала заключение о невиновности врача, но Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области доказало, что причиной смерти девочки стала врачебная ошибка.

"Газета Дона" считает, что, даже если вина врачей бывает доказана, суд, как правило, дает им очень мягкое наказание.