10 тысяч рублей за сталинскую депортацию: обзор чеченских СМИ
Все газеты, вышедшие в свет на территории Чеченской Республики после 9 мая, посвятили свои полосы трагической гибели президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. "Вести республики", "Столица плюс", "Грозненский рабочий", молодежные издания, а также целый ряд районных газет в своих материалах рассказали о том, что произошло на стадионе "Динамо" в центре Грозного во время празднования 59-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне.
"Теракт в Грозном: боль и скорбь" - под таким общим заголовком вышла в свет Урус-Мартановская районная газета "Маршо" ("Свобода"). На первой полосе газета поместила обращение исполняющего полномочия президента Чеченской Республики Сергея Абрамова. "Сегодня республика в трауре. 9 мая 2004 года весь чеченский народ понес тяжелую утрату. Трагически погибли лидеры нашей республики президент Ахмад-хаджи Кадыров и председатель Государственного Совета Хусейн Абубакарович Исаев," - говорится в обращении, в котором и.о. президента ЧР от имени правительства Чеченской Республики и от себя лично выразил родным и близким погибших глубокие соболезнования. Он также призвал чеченский народ никогда больше не допустить "повторения трагедии в судьбе чеченского народа, в жизни каждого чеченца".
На второй полосе газета поместила подборку материалов на чеченском языке под общим заголовком "Народ не смог уберечь своего отца", а в центре полосы помещен портрет Ахмад-хаджи Кадырова. Газета также опубликовала фоторепортаж с празднования Дня Победы под общим заголовком "Так проходило 9 мая в Урус-Мартане, пока не пришла весть о теракте в Грозном".
Одна из самых главных проблем современной Чечни - отсутствие жилья для населения. Именно поэтому с особой остротой встает вопрос выплаты компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. Во многих материалах, посвященных этой теме, авторы подчеркивают, что покойный президент республики уделял налаживанию выплат компенсаций особое внимание. Естественно, эта тема не будет сходить с газетных полос, "пока 270 тысяч бездомных граждан республики не получат свои компенсации". Именно об этом пишется в статье "У семи нянек" ("Маршо", №33, автор Ш. Ибрагимов), опубликованной под рубрикой "Компенсации: бесконечное ожидание".
Освещение этой темы автор начал с истории вопроса, напомнив читателям о том, как 4 июля 2003 года вышло долгожданное Постановление Правительства Российской Федерации "О порядке осуществления компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике гражданам, постоянно проживающим на ее территории". "Власти Чечни среагировали моментально: преобразовали одно из существующих ведомств в Комитет при правительстве ЧР по делам вынужденных переселенцев и компенсационным выплатам, - пишет автор, - а руководителем его назначили отозванного из Москвы сотрудника представительства ЧР при Президенте РФ А. Байбатырова. Правда, в родных для последнего местах знали его не как Абубакара, а Ваху, в свое время являвшегося директором одной из средних школ села Алхан-Юрт". Далее автор статьи подчеркивает, что вернувшийся в Чечню после назначения на этот пост Байбатыров "откровенно разочаровал зрителей республиканского телевидения, сообщив, что количество домовладений, хозяева которых могут рассчитывать на компенсацию, меньше сорока тысяч. Люди, в отличие от новоиспеченного руководителя Комитета, постоянно проживавшие в республике с начала первой чеченской военной кампании, хорошо знали, что в республике разрушено гораздо больше домов. Возможно, цифра в 40 тысяч домов была бы уместна в том случае, если бы речь велась только о Грозном, в котором в ходе контртеррористической операции не осталось не поврежденным ни одно жилое строение". И дальше автор публикации приводит факты, свидетельствующие о том, что цифра, названная А. Байбатыровым, далеко не соответствует действительному положению дел. Так, по мнению автора статьи, "в первую войну практически до основания были разрушены одиннадцать населенных пунктов, а во вторую - не осталось ни одного не пострадавшего города, поселка, села, хутора, кутана. Даже отдаленные чабанские точки подвергались массированным авиаударам".
Тема, поднятая в публикации, очень важна, и поэтому позволим себе привести еще несколько выдержек из данной статьи, где на примере одного райцентра автор попытался представить картину истинного положения дел в вопросах, связанных с компенсациями. Ш. Ибрагимов пишет: "В Урус-Мартане, по данным городской администрации, в 8 тысячах домовладений проживает около 54 тысяч человек. Простейший арифметический подсчет показывает, что в каждом доме проживает в среднем по 6,75 человек. А так как средняя плотность населения в населенных пунктах Чечни примерно такая же, как в Урус-Мартане, мы можем (путем умножения 6,75 на 40000) определить, что компенсационных выплат ждут 270 тысяч бездомных граждан республики".
Продолжая размышлять на тему "ужасающих разрушений и нищеты, в которой живет население республики", автор статьи задает вопрос: "Готова ли была страна к ним, готово ли общество платить за них?" Отвечая на этот вопрос, журналист пишет: "Из множества вариантов решения проблемы (самый честный - полное возмещение ущерба, и материального, и морального) почему-то изначально был выбран худший - мизерной подачкой заткнуть рот тем, кто пытается говорить о справедливости. Но и эту подачку не хочется отдавать просто так: каждого заставляют доказывать, что он - верблюд и при этом способен пролезть через игольное ушко. К выплатам компенсаций привлечены все мыслимые и немыслимые органы и структуры. И цель благая - ускорение и упорядочение процесса. Но ни комитет по компенсационным выплатам, ни соответствующая комиссия при руководстве республики, ни межведомственная комиссия, ни Госстрой РФ, ни ФСБ, ни МВД, ни другие административные и силовые структуры не сдвинули проблему с мертвой точки".
В подтверждение своих слов автор снова обращается к цифрам: "За 9 месяцев после принятия Постановления №404 Правительства РФ, из даже официально признанных 40 тысяч претендентов, компенсацию смогли получить 1800 домовладельцев, или 4,5 процента от списка". А дальше следует вывод: "При таких темпах компенсационные выплаты растянутся аж на 17 лет". Дальше автор проливает свет на некоторые особые аспекты обсуждаемой темы: "Сегодня многое становится на свои места: торможение происходит на уровне районных звеньев комитета по компенсационным выплатам, но с молчаливого согласия, и, возможно, одобрительного согласия сверху. На достаточно частых пресс-конференциях "верхи" пытаются убедить журналистов и население в том, что именно сегодня они приняли решение, которое в корне изменит ситуацию, что все структуры и силы, задействованные для обеспечения быстрого завершения выплат, трудятся в поте лица. В реальной жизни население не ощущает никаких перемен. Председатель правительственной комиссии М. Хамидов не без основания называет эту ситуацию издевательством над людьми". "Жители Чечни знают и другое: начни искать правду в вопросах компенсационных выплат - в конечном счете все равно уткнешься в "человека с ружьем".
Написав эти слова, журналист как в воду глядел, потому что вскоре был зафиксирован случай открытого вооруженного давления на местные СМИ, о котором сообщало и наше агентство: около 5 часов утра группа вооруженных лиц в масках ворвалась в дом заместителя редактора газеты Абдулы Ицлаева. Они потребовали, чтобы газета перестала публиковать материалы, содержащие негативную информацию о ходе выплат жителям Чечни компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество.
Заканчивая статью на эту животрепещущую тему, журналист газеты "Маршо" снова задает вопрос: "Почему ни воли, ни жесткой руки не хватает там, где речь идет о восстановлении справедливости в отношении всех тех, кто пострадал от принятия государством необходимых для восстановления конституционного поля страны мер? Как может допустить великая страна, чтобы решения ее Правительства на собственной территории выполнялись так, как заблагорассудится мелкому чиновничьему отрепью?"
Этой же теме газета "Маршо" (№35, автор А.Асиев) посвятила другой материал, опубликованный под заголовком "В плену у равнодушия". Автор пишет: "Тема компенсационных выплат будоражит умы общественности республики не один месяц. Сказано и обещано много. Чиновники горазды на разговоры и сегодня, да вот само дело никак не сдвинется с мертвой точки. Обивать пороги, стучать в двери, писать, кричать, требовать, просить, умолять ничто не дает результата". С такой же безнадежностью освещают эту тему и другие газеты, регулярно помещающие материалы на своих страницах.
В №40 от 9 мая газета "Маршо" (автор С.Сайдаев) снова обращается к теме выплаты компенсаций пострадавшим. Но на этот раз речь идет уже о другой категории пострадавших - тех, кто стал жертвой политических репрессий в 1944 году. С этим республика запоздала на 13 лет - так считает представитель правительства Чечни Саламу Долаев, принимавший участие во встрече в министерстве по национальной политике, информации и внешним связям, посвященной этой проблеме. Участники этой встречи - представители различных министерств, ведомств, политических партий - "нынешнее положение с осуществлением компенсационных выплат депортированным в 1944 году чеченцам определили не иначе, как очередным политическим трюком, призванным создать видимость внимания власти к жертвам политических репрессий". В статье "Коварство" приводятся цифры: "10 тысяч рублей - сумма, которая никак не компенсирует понесенных народом потерь. 10-12 лет назад, когда другие репрессированные народы получали компенсации, эти деньги что-то значили. Сегодня эта сумма может и должна восприниматься лишь как издевательство над народом". Во время данной встречи, как отмечается в статье, задавались вопросы, которые непременно будут подниматься населением, как только эта тема получит широкий резонанс: "А как быть с теми, кто был в изгнании? Чем и как компенсировать это?" Подводя итоги данной встречи, ее участники оказались единодушны в том, что "надо бороться за повышение размера компенсации хотя бы до 60-70 тысяч рублей".
В статье "И тянет руку чужестранец" ("Маршо" №30, автор М.Амиров) речь идет о наводнивших Чеченскую Республику многочисленных попрошайках. "По селам и городам Чечни от дома к дому, в одиночку и группами ходят крепкие мужчины в азиатских халатах и с протянутой рукой", - пишет газета. Это явление в республике, у народа которой не принято попрошайничать, стало в последнее время обыденным. Характерна картина, подсмотренная журналистом: "Мимо "азиата", почти касаясь его протянутой руки, проходили грозненцы, изнуренные, с непроницаемыми лицами, заметно обедневшим гардеробом. Ни звонких речей, ни смеха. Они останавливаются перед этим своеобразным "азиатским" шлагбаумом, лезут в карман, достают на протянутую раскрытую ладонь-корзину деньги". И дальше: "Чеченцу трудно протянуть руку за милостыней, поэтому мы редко видим своих соплеменников, просящих подаяние. Но это вовсе не означает, что рядом с нами нет тех, кто нуждается в нашей помощи. Спросить меня, я бы отдал все деньги мира матерям, которые колесят по республике и стране в поисках своих пропавших сыновей. Перед нашими же глазами не просящие руки матерей. Эти, другие руки, так похожи на шлагбаумы на блокпостах".
Теме детства и материнства периодически посвящает свои публикации газета "Грозненский рабочий". Очередной материал под заголовком "Где лучше появиться на свет: в больнице или дома?" ("ГР" №15, автор Аминат Абумуслимова) рассказывает о состоянии родильных домов в республике, о случаях, когда роды на дому заканчиваются трагически, о печальной статистике в этой области.
В том же номере газеты опубликована статья, в название которой вынесено утверждение председателя Гостелерадиокомпании ЧР Беслана Халадова: "Несмотря на нашу бедность, держимся на уровне. И это только начало". Руководитель ведомства размышляет о трудностях, с которыми сегодня встречается возглавляемое им ведомство. "О сегодняшнем дне и предыстории, о творческом поиске и "подводных рифах" национального телевидения" идет речь в интервью с председателем ЧГТРК Бесланом Халадовым.
О непростых финансово-экономических взаимоотношениях между ОАО "НК "Роснефть" и руководством Чеченской Республики идет речь в материале Мурада Магомадова "Нефтяной передел откладывается", опубликованном в №9 газеты "Чеченское общество".
В этом же номере опубликована статья редактора "Чеченского общества" Тимура Алиева "Минные люди". Тема статьи заявлена в подзаголовке: "Жители Чечни, пострадавшие от мин и неразорвавшихся снарядов, не считаются инвалидами войны и не получают причитающихся им в данном случае льгот".