С начала года в Пензе отмечается всплеск правонарушений и преступлений, совершенных подростками. Материал на эту тему "Малолетние преступники выходят на большую дорогу" опубликовала 26 мая "Любимая газета". Самым криминальным городским районом является Железнодорожный, в котором уровень детской преступности вырос на 66 процентов. 27 несовершеннолетних пензенцев попали на скамью подсудимых, в основном за кражи, а в трех случаях - за убийство. По оценке сотрудников правоохранительных органов малолетние преступники становятся умнее и циничнее. Милиционеры предлагают создать в городе институт школьных инспекторов, чтобы таким образом снизить детскую преступность. Педагоги, в свою очередь, видят решение проблемы по-своему: ставить на учет в милицию тех, кто часто пропускает уроки. Споры спорами, но реальность такова - по уровню роста малолетней преступности, как сообщает "Любимая газета", Пензенская область лидирует в Приволжском федеральном округе. И не считаться с этим фактором никак нельзя.

Газета "Наша Пенза" материалом "Мертвые души" от 28 мая откликнулась на событие, недавно потрясшее весь город, когда за одну ночь злоумышленники (пока неустановленные) уничтожили - вывернули и разломали - каменные надгробия на 66 могилах Новозападного кладбища. Газета приводит печальные примеры похожих случаев за последние годы. В 1999 году "стая нелюдей разгромила около сотни могил". Единичных случаев также немало, но они, как правило, не попадают в поле зрения общественности. Хотя, как утверждает старший оперуполномоченный УГРО Ленинского РОВД г. Пензы Виталий Пиицкий, "память упокоенных на пензенской земле людей подвергается надругательству достаточно регулярно". Один из последних случаев, когда трое собутыльников, дабы достать денег на выпивку, наняли такси, доехали до Новозападного кладбища, вывернули металлическое надгробие, загрузли его в машину с помощью таксиста, и направились в пункт сдачи цветмета. Где и были задержаны сотрудниками милиции. По мнению сотрудников органов правопорядка, меры, как оградить кладбища от посягательств вандалов, существуют. Одна из них - вскладчину, всем "миром" нанять десятка полтора охранников. В настоящее время самое крупное в Пензе Новозападное кладбище охраняет всего 3 человека - один милиционер и два сотрудника ЧОПа. Но, главное, по мнению сотрудников милиции, "необходимо менять сознание людей". "Потеря человеком уважения к памяти усопших - это свидетельство его моральной гибели. Если у нас такое существует, значит, что-то очень не так с воспитанием...", заключает газета.

Еще одну серьезную, хотя и новую для Пензы, проблему поднимает газета "Репортер-Пенза" в материале "Севшие на игру" в номере от 25 мая. Проблема вынесена в анонс: "Пензенцы в массовом порядке начали обращаться к врачам с просьбой вылечить их от игровой зависимости. Психиатры считают, что игровые автоматы могут довести человека до сумасшествия". Практические психиатры утверждают, что это заболевание сродни наркотической зависимости. За неполный год более десятка человек, "севших на игру", пришлось определить в стационар. Больных приходится кодировать, чтобы они не сорвались. Среди таких больных нет женщин. Болезнь поражает мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. И, как правило, не самых богатых, а в основном тех, чьи доходы не стабильны - то густо, то пусто. Газета сообщает, что по данным регионального управления по налогам и сборам, на сегодняшний день в Пензе насчитывается около двух тысяч игровых автоматов. Хотя еще полгода назад их было на полтысячи меньше. Значит, выгодный для владельцев игровых салонов бизнес, несмотря на то, что ежемесячно за каждый автомат они отстегивают государству по 4,5 тысячи рублей. В год выходит для местного бюджета около 42 миллионов рублей. Неплохие для Пензы деньги. Но совсем по-другому эта цифра начинает смотреться, когда узнаем, что на борьбу с социальными заболеваниями (наркомания, алкоголизм) из областного бюджета запланировано ежегодно тратить почти 68 млн. рублей. Газета задается почти не риторическим вопросом: "А если к наркоманам и алкоголикам прибавить еще и "севших на игру", как рассчитывать будем доходы и убытки?".

"Пивной фонтан" так называется материал в газете "Пензенская правда" от 25 мая, посвященный проблемам подросткового пьянства. В прошлом году в районные отделения милиции Пензенской области были доставлены 3657 несовершеннолетних за употребление спиртных напитков. Из них по Пензе - 1546. За 4 месяца текущего года в состоянии алкогольного опьянения задержаны 1234 подростка, в том числе по Пензе - 927. Большинство из них начинали с пива. "Пиво стало поистине любимым напитком пензенской молодежи", констатирует газета. Еще бы! Куда ни кинь свой взор - повсюду пивные летние кафешки. В главном городском парке имени Белинского их шесть, на площадке у цветомузыкального фонтана (основное место тусовки молодежи) разместилось более 10 пивных заведений. Пивнушки расположились около школ, гимназий, училищ. Пензенский государственный университет облеплен питейными заведениями со всех сторон. И, видимо, не случайно, что в сводках криминальных новостей все чаще появляются данные о школьниках, и даже школьницах, которые от чрезмерного употребления пива совершаются хулиганские действия или попадают в токсикологию с алкогольным отравлением. "Пензенская правда" приводит слова врача психиатра-нарколога областной наркологической больницы Людмилы Смагиной, которая с тревогой говорит о том, что "о здоровье будущего поколения никто не думает. Хотя пиво официально не считается алкогольным напитком, алкоголизм у молодых людей часто начинает развиваться именно с пива. А у нас этих пивных ларьков - море по всему городу. Что творится? Должно же быть какое-то законодательство?". Тему развивает начальник подразделения по делам несовершеннолетних областного УВД Владимир Демин, который утверждает, что "страну охватила пивная алкоголизация молодежи. И это почти такое же бедствие, как наркотики. Пиво у нас употребляется с 12 лет и раньше" Согласно российским законам, за продажу спиртных напитков несовершеннолетним можно наказать продавцов, а за продажу пива - нельзя. Как заявил на страницах "Пензенской правды" Владимир Демин, "Мы решили выйти с письменным предложением и в свое министерство, и к депутатам Госдумы, и в Законодательное Собрание области. Необходимо внести изменения в законодательство, запрещающие продажу пива несовершеннолетним. Нужен соответствующий закон и на местном уровне".

Молодежная преступность, подростковый алкоголизм - темы, не случайно поднятые пензенскими журналистами. Как уже ранее сообщалось ИА REGNUM, для поддержания порядка 25 мая, когда Пенза, как и вся страна "праздновала" последний звонок в школах, мэр областного центра издал специальное постановление, ужесточающее меры продажи спиртного и обеспечения надлежащего общественного порядка в городе. А руководство местной телекомпании "Наш дом", для поддержания порядка на своем "тусовочном" мероприятии на Фонтанной площади 29 мая, помимо милиции, обращалось за помощью и в местное управление федеральной службы безопасности. Все, вроде бы, обошлось на сей раз...