Казахстан сегодня: обзор СМИ (28 мая 2004 г.)
"Аграрный Казахстан" публикует сегодня материал Сергей Галымова "Выпуск пара через любовь к ПИАРу?", в котором автор рассматривает соответсвие действий казахстанских политиков недавно подписанной "Хартии о принципах политической конкуренции партий в электоральный период". В ней они "клялись" быть противниками "использования в политической борьбе и выборной кампании "грязных технологий" манипулирования общественным мнением и т. д. Однако, один из лидеров партии "Ак жол" Булат Абилов в эфире "31 канала", не совсем корректно высказался в адрес своего земляка, депутата Мажилиса от Гражданской партии Мухтара Тиникеева. Он обвинил мажилисмена в том, что его депутатское кресло было куплено. "Причем сам процесс "покупки" сопредседатель "Ак жола" расписал так лихо и незатейливо, что М.Тиникеев вынужден в срочном порядке собрать пресс-конференцию с одной лишь целью - опровергнуть все сказанное Б. Абиловым и потребовать от последнего публичного извинения", пишет "Аграрный Казахстан".
Как предполагает С. Галымов, скорее всего, эта стычка превратится в долгоиграющую войну компроматов, где обе стороны по очереди будут вытаскивать те или иные "черные" аргументы и факты, в которых станут валять друг друга до самих выборов. Главное - лишь бы другие игроки на политическом поле не последовали их примеру (что, впрочем, тоже маловероятно).
"Вся оппозиционная пресса, словно свора голодных собак на свежую кость, кинулась "разбирать по косточкам" советника Президента Ермухамет Ертысбаева за статью "Что такое "друзья народа", и как они воюют против Президента". В ней автор открытым текстом раздал всем "сестрам по серьгам". Прошло больше двух недель, а задетые за живое оппоненты советника никак не могут успокоиться: как же, до сей поры право критики безоговорочно принадлежало только им. А тут на тебе - бумеранг вернулся, когда отвернулся!", пишет С.Галымов.
"Навигатор" на днях ("Aidana и Натали - за партию "Отан"!?", за 26.05. - ИА REGNUM) открыл даже некую страшную "тайну" партии "Отан". Автор статьи, просматривая один из развлекательных сайтов, якобы "наткнулся на пикантные фото полуобнаженных девиц", которые буквально накануне в пункте "домашняя страница" написали адрес веб-сайта "Отана". И он делает умозаключение, что таким образом партия "рекламирует свою парторганизацию и завлекает мужчин". А ведь "паутина" тем и хороша, что даже "бомж" может указать в своей "домашней странице" адрес Билла Гейтса", отмечает автор статьи.
"Раковая опухоль, пожирающая вашу страну изнутри, это опухоль коррупции", - заявил 26 мая на пресс-конференции по случаю своего приезда в Алма-Ате посол США в ОБСЕ Стефан Миникес. Как пишет "Время новостей", "выписал он и рецепт от этой, казалось бы, неизлечимой болезни: Казахстану надо окунуться в "очищающую волну демократического процесса". "Пока вопрос коррупции будет оставаться открытым, народ Казахстана никогда не сможет полностью воспользоваться плодами демократии и рыночной экономики", - подчеркнул г-н Миникес.
Как пишет "Assandi Times", целью визита Миникеса в Казахстан были переговоры с представителями правительства и неправительственных организаций по поводу заявки на председательство в ОБСЕ в 2009 году. По его мнению, страна добилась прогресса на пути принятия "лучших законов", но ей предстоит еще многое сделать. Американский дипломат призвал Казахстан очистить свою репутацию, воспользовавшись "великой возможностью". "Когда в озеро перестает поступать свежая вода, озеро умирает. У вашей страны есть возможность - и большая возможность - это предстоящие парламентские и президентские выборы", - сказал посол.
"Как это ни странно, но у руководителя делегации США в ОБСЕ, той самой организации, которая прекрасно знает всю кухню казахстанских выборов, почему-то сложилось твердое убеждение в том, что предстоящие будут честными, справедливыми и безо всякой фальсификации. На чем основывается эта уверенность, посол не пояснил. Возможно, его вдохновили последние события в РК, якобы свидетельствующие о намерении руководства страны следовать принципам демократии: усовершенствование выборного законодательства, реформирование пенитенциарной системы, решение президента страны не принимать новый закон о СМИ, регистрация Народной партии ДВК, освобождение Аблязова и Дуванова. По словам г-на Миникеса, он поддерживает эти шаги казахстанского руководства и будет продолжать содействовать тому, чтобы был освобожден и Галымжан Жакиянов", пишет "Assandi Times".
Одновременно с г-ном Миникесом проблему "Казахстан-ОБСЕ-2009" обсуждали 25-26 мая в Вене. По инициативе посла председательствующей сейчас в Евросоюзе Ирландии Стефена Доусона, в штаб-квартире ОБСЕ состоялась встреча послов, представляющих там 12 стран ЕС, с бывшим премьер-министром Казахстана, а ныне - наиболее влиятельным лидером казахстанской оппозиции Акежаном Кажегельдиным. С конца 90-х годов он находится в вынужденной эмиграции. По сведениям газеты "Время новостей", представители стран ЕС еще раз указали, какие условия должен выполнить Казахстан, если он желает через пять с половиной лет возглавить ОБСЕ. Речь идет в первую очередь о внесении 14 поправок в новый казахстанский закон о выборах. ОБСЕ рекомендовала их после того, как президентские выборы 1999 года в Казахстане были признаны не соответствующими стандартам этой организации. Г-н Кажегельдин заметил по этому поводу, что эти поправки "не меню, из которого Астана может что-то выбрать, а от чего-то отказаться".
Западноевропейских послов интересовало, будет ли Акежан Кажегельдин участвовать в парламентских выборах. Ответ был утвердительным: "Я буду добиваться с помощью международных организаций пересмотра сфабрикованных в Казахстане уголовных дел против оппозиционных политиков, добиваться для них права на участие в честных выборах". Г-н Кажегельдин имел в виду не только себя самого (он был заочно осужден на десять лет лишения свободы в 2001 году), но и лидера "Демвыбора Казахстана" Галымжана Жакиянова, отбывающего семилетнее заключение, лидера Республиканской народной партии Амиржана Косанова и многих других оппозиционеров...
Европейцев интересовало также отношение г-на Кажегельдина к желанию Нурсултана Назарбаева снова баллотироваться в президенты в 2006 году. Экс-премьер Казахстана назвал заявление своего бывшего патрона "фальстартом" и, напомнив о "казахгейте", заметил: "Назарбаев сначала должен прояснить всем нам, был ли он просто жертвой банды международных мошенников или же сам оказался ее членом". "А уж мы, казахстанцы, затем решим, быть ему президентом или нет", - заявил пока еще опальный лидер оппозиции. Об этом пишет "Время новостей".
"Казахгейту", деле о взятках, посвящено несколько статей в различных изданиях. Так, "Казахская правда" в материале "Предатели" пытается доказать "надуманность" этого дела, откровенно критикуя статью С.Мендыбаева "КО-1 и КО-2: расхитители или предатели?", опубликованную ранее в "Assandi Times". Как пишет "Казахская правда", "журналистом здесь предпринята некая попытка доказать виновность президента нашей страны, уличив последнего во взяточничестве и предательстве интересов своего народа". Все выводы, к которым приходит С.Мендынбаев, "Казахская правда" находит необоснованными, и отмечает, что не там автор ищет предателей.
Сайт Форума демократических сил публикует перевод и анализ статьи Кена Сильверстейна "Нефть придает блеск казахстанскому режиму" ("Лос Анджелес Таймс", 12 мая 2004 года), в которой автор затронул вопрос о миллионных суммах долларовых взяток, затраченных Назарбаевым и его окружением на формирование благоприятного имиджа Казахстана в глазах политической элиты США. (Однако, как известно, гражданин США Джеймс Гиффен обвиняется в выплате взяток Нурсултану Назарбаеву и бывшему нефтяному министру Нурлану Балгимбаеву на общую сумму более 78 миллионов долларов.)
Как пишет Булат Жунусалиев, "приведенные в статье скандальные разоблачения не только придали новый импульс небезызвестному "Казахгейту", но и свидетельствуют также о размахе коррупции в правящих кругах США. С точки зрения "квасного патриотизма" есть повод возгордиться - Казахстану едва не удалось "подмазать" всю политическую элиту самого мощного государства в мире. Ну, а с точки зрения прагматичного патриота остается только сожалеть о впустую затраченных колоссальных средствах государства, которые можно было потратить на реальное, а не дутое повышение благосостояния народа. И заодно надеяться на то, что виновные за разбазаривание народных денег все же будут привлечены к ответу".
С.Дуванов в "Assandi Times" продолжает тему "Казахгейта". В статье "Миллионы в швейцарских банках: взятка, казнокрадство или государственная измена?" представлены размышления казахстанского журналиста о фактах, которые легли в основу этого процесса, и последствиях, к которым они могут привести.