"Красноярскэнерго" купит допэмиссию Красноярской ГЭС на деньги энергопотребителей".

(Коммерсантъ. 28.05.04. Антон Видишев, Красноярск; Ирина Рыбальченко)

Вчера в заочной форме прошло внеочередное заседание совета директоров Красноярской ГЭС, на котором определена цена одной акции допэмиссии ГЭС - 71 рубль. По словам члена правления "Красноярскэнерго" Олега Кобелева, его компания будет участвовать в допэмиссии на любых условиях, но деньги на это "будут браться из тарифа". Любопытно, что заседание совета директоров совпало с датой определения Калужского горсуда, приостанавливающего решение Федеральной комиссии по ценным бумагам о регистрации допэмиссии Красноярской ГЭС. В компании, правда, утверждают, что подобных судебных документов не получали.

Красноярская ГЭС - вторая по размеру установленной мощности (6 тыс. МВт) гидроэлектростанция России. Контрольный пакет акций (53, 28%) принадлежит кипрской компании Hellington Commodities Ltd., a ООО "Евросибэнерго" (входит в группу "Базовый элемент")управляет около 70% акций станции; еще 25, 02% акций владеет дочерняя компания РАО ЕЭС "Красноярскэнерго". По итогам 2003 года чистая прибыль Красноярской ГЭС составила 99 млн рублей.

Определение Калужского суда (оно имеется в распоряжении "Ъ") было вынесено на основании иска акционера Красноярской ГЭС некого Александра Зиза к другому акционеру - Владимиру Туракову (по информации "Ъ", одному из менеджеров "Красноярскэнерго"). Решение суда запретило совету директоров Красноярской ГЭС определять цену размещения акций допэмиссии, а также приостановило решение Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) о регистрации допэмиссии Красноярской ГЭС. "Никаких официальных бумаг и судебных определений мы не получали. Совет директоров Красноярской ГЭС прошел в соответствии с законодательством", - заявил вчера "Ъ" первый замгендиректора "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин.

И добавил: "Существующие выпуски акций зарегистрированы под одним номером, а новый выпуск будет иметь другой номер. Акции же по своей природе не имеют индивидуальных признаков, поэтому за иском, по которому было вынесено определение, ничего не стоит. Мы же рассматриваем действия недружественных акционеров как попытку заблокировать решения, входящие в интересы компании".

Напомним, решение о допэмиссии акций Красноярской ГЭС было инициировано основным акционером станции - кипрской компанией Hellington Commodities. 20 февраля этого года на внеочередном собрании акционеров Красноярской ГЭС оно было одобрено. ФКЦБ 14 мая одобрила проспект дополнительного размещения акций Красноярской ГЭС в объеме 97, 7 млн штук. Однако пришедшая на смену ФКЦБ Федеральная служба по финансовым рынкам направила в "Евросибэнерго" предписание о приостановлении действия проспекта допэмиссии. Руководство компании заявило, что не исключает подачи иска в суд по этому поводу, поскольку в определении нет должного обоснования.

Несмотря на все эти события, совет директоров Красноярской ГЭС определил цену размещения акций станции дополнительного выпуска. "Ъ" стал известен новый состав совета директоров Красноярской ГЭС. В него вошли Андрей Гацунаев (РАО "ЕЭС России"), Александр Глушаков, Владимир Кирюхин, Александр Прилепский, Андрей Полоус, Тимур Хаертинов ("Базовый элемент"), Владислав Ефимов, Густав Роглер ("Красноярскэнерго"), Сергей Каминский, Андрей Коновалов (Красноярская ГЭС), а также Павел Шацкий ("Русал").

Вчера же, не дожидаясь официальных итогов заседания совета директоров станции, Олег Кобелев провел пресс-конференцию, на которой заявил, что "Красноярскэнерго" в любом случае будет выкупать акции Красноярской ГЭС для сохранения блокпакета. Учитывая уже определенную цену акции в 71 рубль, "Красноярскэнерго" придется потратить на эти цели более 1,7 млрд рублей. "Сейчас рассматривается несколько вариантов. Скорее всего, это будет кредит, но в любом случае это приведет к росту тарифов на электроэнергию", - предупредил господин Кобелев.

"Пришел, увидел, прикупил".

(Правда. 28.05.04. А.Козырев)

"Правда" уже сообщала, что главным акционером гордости советской эпохи - крупнейшей в мире Красноярской ГЭС стала некая кипрская компания "Хеллингтон коммодитис лимитед", которая прикупила пакет акций предприятия в 53 процента, а теперь ее ищут по всему миру.

И ВОТ ВТОРАЯ серия скандала: письмо "Красэнерго", отправленное на Кипр, вернулось с пометкой, что такой фирмы на острове нет. "Красэнерго" даже объявило крупное вознаграждение тому, кто найдет "кидалу". Несмотря на конфуз, продолжается работа по проведению дополнительной эмиссии акций гидроэлектростанции. Она потребует немалых денег, что обернется для населения новым ростом тарифов. Вообще, что-то не везет в последнее время Красноярскому краю со сделками. Не так давно средь бела дня увели угольные разрезы. Были наши - стали собственностью Олега Мисервы. И вот теперь буквально на днях продали обанкротившийся, но практически единственный в крае цементный завод. Красноярские строители не смогли объединиться и выкупить важный для себя объект. Теперь кусают локти. За 150 миллионов рублей - такой смешной суммы в краевой казне не нашлось - предприятием завладели соседи-кемеровчане. Сделку сразу назвали большой ошибкой, так как край лишился государственного контроля на рынке стройматериалов. Уже сейчас цены на цемент подскочили. Если новый собственник - приходящий дядя - поведет жесткую политику, подорожают бетонные блоки и, значит, социальное жилье. Есть и другая опасность: новый собственник - Кемеровское ООО "Топкинский цемент" - в рамках модернизации производства может провести массовые увольнения.

"Ангару превратят в зону".

("Известия-Красноярск", 28.05.04, Андрей Огнев)

Краевые депутаты придумали новый тип оффшорных территорий.

Нижнее Приангарье должно стать особой экономической зоной. Таким был лейтмотив встречи губернатора края Александра Хлопонина с председателем постоянной природоресурсной комиссии Законодательного собрания Юрием Захаринским - депутат рассказал о результатах важного разговора вчера на совещании. Все дело в том, что, по расчетам специалистов, на территории Ангаро-Енисейского района, возможно, сосредоточено семь триллионов кубометров природного газа. Но, для того чтобы создать благоприятный режим инвестиций, необходимо в корне пересмотреть лицензионную и налоговую систему: на этой территории общей площадью около миллиона квадратных километров отсутствует инфраструктура, требуются многомиллиардные затраты на ее освоение.

В зоне так называемых ангарских складок уже открыты три углеводородных месторождения - Имбинское, Агалеевское и Берямбинское, что подтверждает высокие перспективы газоносности этого региона. Как считают аналитики, разработка этих месторождений Нижнего Приангарья становится особенно актуальной в связи с растущим интересом Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона к импорту энергоносителей. Как сообщает Независимое информационное агентство, ОАО "Красноярскгазпром" планирует создать в Нижнем Приангарье сырьевую базу объемом не менее 2,5 - 3 триллионов кубометров свободного газа. На встрече с Юрием Захаринским Александр Хлопонин отметил, что "вписать Нижнее Приангарье в проект "точечных экономических зон", разрабатываемый сейчас Министерством экономического развития, есть одна из приоритетных задач". Для этого в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа чиновников и экспертов администрации края и Законодательного собрания, которая подготовит необходимый пакет документов, программу и стратегию развития Нижнего Приангарья.

Напомним, что идея Юрия Захаринского - создать на территории края некое подобие оффшорной зоны - впервые была озвучена им на заседании постоянной комиссии краевого парламента 26 марта 2003 года. Но тогда проект носил другое название - "Ангаро-Енисейская свободная экономическая зона". Экспертные расчеты местного НИИ геологии и минерального сырья впервые показали, что дополнительный финансовый приток в краевую казну составит 6 миллиардов рублей, или четверть территориального бюджета! Мотивы создания "сибирского Кипра" из шести районов вдоль Енисея и Нижней Ангары совершенно ясны - сырьевой узел, обладающий мощнейшими ресурсами древесины, золота, свинца, цинка и нефти, остро нуждается в притоке специалистов и капиталов.

Идея окрашена богатым местным колоритом и привлекает огромным потенциалом. В Мотыгинском районе тридцать лет не могут ввести в строй все мощности уникального предприятия России - Горевского свинцово-цинкового комбината (главная проблема предприятия в том, что основная масса руды скрыта под водой, а на строительство дамбы нет средств). Описанные Анатолием Рыбаковым в "Детях Арбата" леса Кежемского района - это почти полмиллиарда кубометров первосортной ангарской сосны, пользующейся спросом во всем мире. Однако, несмотря на проводимые почти ежегодно инвестиционные конференции на тему "привлекательности" ангарских и енисейских районов, ни одна известная в мире компания пока не желает поделиться капиталовложениями с сибиряками. В девяностых годах Красноярский край часто посещали представители Shell, Rio Tinto Zink, Всемирного банка, раскланиваясь, подписывали протоколы о намерениях, но дело не сдвигалось с мертвой точки.

"Медные всадники".

("Известия-Красноярск", 28.05.04, Сергей Свиридов)

Стали известны возможные организаторы пропагандистской атаки на Александра Хлопонина.

На этой неделе британский аналитический центр Russian Axis обнародовал доклад "Второй президентский срок Владимира Путина и предстоящая кампания деолигархизации - возможные сценарии". Авторы исследования считают, что этим летом президент России пойдет в атаку на крупные финансово-промышленные группы (ФПГ). Цель этой кампании - поставить крупный бизнес под административный контроль лояльных Путину питерских силовиков. И в связи с тем, что, по мнению авторов доклада, глава государства начнет с самой крупной и влиятельной олигархической группировки "Альфа-Ренова", не исключено: неприятности в масс-медиа у "Норильского никеля" организованы именно этими конкурентами из сферы большого бизнеса, желающими ослабить заполярную корпорацию и укрепить собственные силы. Чтобы затем выйти из-под удара "питерских" с наименьшими потерями.

На это исследование британских аналитиков немедленно отозвались комментаторы влиятельных деловых изданий России. RBC Daily, например, считает, что в руководстве "Альфа-Реновы" сидят очень грамотные стратеги. Они прекрасно понимают, что перед государством стоят масштабные экономические и военные вызовы, для решения которых нужны деньги, а их можно отнять только у олигархов. "Понимая, что эта тенденция объективна, они заинтересованы в том, чтобы перехватить управление этим процессом. При их возможностях в правительстве и администрации это вполне реально", - полагает эксперт Александр Собянин. Но не исключено, что у истоков нового витка антиолигархической кампании может стоять и сама "Альфа-Ренова". В ее интересах "аккуратно канализировать" недовольство питерских силовиков против других олигархических группировок. Поданным СМИ, именно "Альфа" могла стоять за начавшимся наступлением на позиции Романа Абрамовича и неприятностями стратегических партнеров "альфовцев" Владимира Потанина и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. "Идет натравливание на олигархов и крупный бизнес по всему фронту, однако недовольство общественности и силовиков концентрируется по избранным направлениям", - уверяют московские наблюдатели.

Трудно удержаться от того, чтобы не процитировать и еще один вывод британского центра. По оценкам Russian Axis, "системная "деолигархизация" должна начаться летом, в мертвый информационный сезон после опубликования в середине июля специального отчета Счетной палаты, "где будет содержаться всесторонний анализ правовых аспектов и воздействия на экономику приватизации промышленных активов в 90-х годах". Помимо группы "Альфа-Ренова" под удар с высокой вероятностью попадут группа "Интеррос" (Владимир Потанин, Михаил Прохоров) и конгломерат "Русский алюминий" - "Базовый элемент" (Олег Дерипаска). Против них будут использоваться как "мягкие" экономические методы, так и жесткие силовые. Авторы доклада полагают, что силовикам удастся де-факто перераспределить собственность и подмять под себя систему принятия решений".

Что касается конкретных имен - в последних публикациях федеральных масс-медиа не единожды приводились фамилии собственников финансовых структур, близких к "Альфа-Ренове" Михаила Фридмана и Петра Авена. Их бизнес был представлен в Красноярском крае сначала Ачинским глиноземным комбинатом, а потом уже, с переходом последнего в "Русский алюминий", - на заводе "Сибэлектросталь". Невооруженным глазом видно, что только ради этих двух предприятий не стоило бы заваривать кашу: слишком локальны и не очень-то системны оба завода в общероссийской политико-экономической схеме, чтобы затевать против "Интерроса" и "Норильского никеля" пиаровскую атаку ценою в миллионы долларов. Тут, скорее всего, другое - если выкладки английских аналитиков близки к истине, "Альфа" действительно играет сразу на нескольких фронтах федерального масштаба, ослабляя бизнес конкурентов и усиливая свой накануне наступления "питерских".

Важно еще и вот что. Крупные промышленники не должны - по инстинкту самосохранения - уничтожать друг друга, иначе в России будет очень быстро ликвидирован весь институт частной собственности, а путинским силовикам останутся только коммерческие киоски. Если гипотезы о "машинной дойке" ФПГ со стороны государства верны, тогда класс силовиков просто обязан поддерживать систему зарабатывания сырьевых денег, время от времени пуская кровь особенно богатым корпорациям. Как, скажем, "ЮКОСу" вчера, с которого один из судов потребовал 99 миллиардов рублей.

Russian Axis не без оснований полагает, что под "деолигархизацию" попадут прежде всего самые уязвимые группы. "В первую очередь, это компании, которые концентрируют свои активы в сырьевом секторе, обладают мощной инфраструктурой и широкими лоббистскими возможностями на Западе. Государству и новой путинской элите, выходцам из силовых ведомств, неоткуда черпать средства, кроме как из сырьевых компаний. "Альфа-Ренова" соответствует всем этим критериям", - говорит генеральный директор центра господин Малкин. А кто следующий на очереди - вероятно, станет ясно уже летом.

Приходилось ли вам быть жертвой газетных и телевизионных "уток"?

Георгий КОСТРЫКИН, депутат Красноярского городского Совета:

- Средства массовой информации неоднократно делали меня участником скандалов, придумывали обо мне множество сказок. Один из самых громких - последние губернаторские выборы. Я считаю, что такой нездоровый интерес и выливание якобы "компромата" прежде всего ударяет по имиджу самих СМИ. Если журналисты позволяют себе выпускать в эфир непроверенную, "горячую" информацию, они добьются только того, что их рано или поздно перестанут воспринимать серьезно. Я после таких скандалов начинаю терять веру в справедливость и честность СМИ. Если пострадавший от клеветы не отличается принципиальностью, он может не обращать внимания на шумиху. Однако если у него есть четкая позиция, нужно отстаивать свои интересы и честь. В любом случае, когда твое имя начинают поливать грязью, это очень сильно дезориентирует. Понять, что ты чувствуешь в такой ситуации, сможет лишь тот человек, кто прошел через все это.

Юрий ШВЫТКИН, депутат Законодательного собрания края:

- Мне не удалось избежать этой участи. Скандал был связан с проверкой депутатами Законодательного собрания деятельности фонда "Правопорядок". И на меня пытались оказать давление через одно СМИ. Видимо, заказчик этого "наезда" хотел таким образом вынудить меня замолчать. Однако ничего из этого не получилось - я никак не реагировал. На мой взгляд, к чистому человеку грязь никогда не прилипнет. Поэтому не стоит из подобных вещей раздувать шумиху, лучше не обращать внимания. А если, к примеру, обратиться в суд, то это будет лишним поводом пропиарить ангажированное СМИ. Я считаю, что жизнь сама все расставит по местам и виновный обязательно будет наказан. Хотя, бесспорно, такие скандалы крайне неприятны. Они парализуют человека, заставляют его понервничать. И прежде всего потому, что всю эту "чернуху" видят твои друзья и близкие.

Подготовила Юлия МАЛЫШЕВА

Ушат бумерангов

Как показывает практика последних лет, в Красноярске самые скандальные черные "вбросы" в средства массовой информации оборачивались против тех, кто их организовывал. Так, например, в 2001 году, за несколько месяцев до выборов в Законодательное собрание, в газете "Красноярский край сегодня" появилась статья "Профессор уголовного права", компрометирующая краевого спикера Александра Усса. Подав на обидчиков в суд, главный краевой депутат очень вовремя закончил процесс - незадолго до выборов ответчика признали виновным, а факты, изложенные в статье, не соответствующими действительности.

Этот факт предвыборный штаб блока "Наши", бившийся за места в краевой думе со сторонниками тогдашнего губернатора, использовал, что называется, на всю катушку. Имидж патриотов края, которых недруги пытаются дискредитировать любым возможным способом, укрепился. В итоге "пострадавший от клеветы" выборы в своем округе выиграл с огромным преимуществом, а блок "Наши" занял первое место на прошлых выборах в Законодательное собрание.

Дорого обошелся "Сегодняшней газете" материал "Повесть о настоящем человеке", рассказывающий о деятельности Ашлапова в бытность его работы на Ачинском глиноземном комбинате. Статья также была опубликована в канун выборов в Законодательное собрание. Он тогда баллотировался в депутаты по Березовскому округу и, несмотря на то, что считался фаворитом предвыборной гонки, избирательную кампанию проиграл. Однако оскорбленный Николай Ашлапов подал исковое заявление в гражданский суд, который вынудил газету принести извинения экс-кандидату в депутаты.

Но этим дело не ограничилось. Было заведено уголовное дело, в результате чего заместитель редактора Максим Глазунов, проходивший ранее по этому делу в качестве свидетеля, стал главным подозреваемым.

В итоге Николай Ашлапов, фактически возглавивший региональный список кандидатов в депутаты по региональному списку от партии "Единая Россия", добился своей цели - накануне выборов не было никакой критики в его адрес. Выход фальшивого номера "Красноярского рабочего", спровоцировавший волну грязи на прошедших выборах губернатора Красноярского края, также произвел эффект, обратный ожидаемому. Главной задачей авторов этой подделки была дискредитация Александра Хлопонина, предвыборному штабу которого черные политтехнологи пытались приписать авторство фальсификации. Официально следствие по этому делу так и не было доведено до суда, но фактически заказчики издания были названы накануне первого тура голосования. Точнее, такую попытку предпринял известный красноярский юрист Александр Глисков, не скрывавший своих симпатий к кандидату Хлопонину. Избирательная комиссия "кострыкинского созыва", откровенно недолюбливающая стремительно набирающего очки кандидата, запаниковала, выставив "обличителя" за дверь. В результате у дверей избиркома под прицелом телекамер разразился скандал, заметно увеличивший число сочувствующих северному кандидату. Нынешняя клеветническая акция, - пожалуй, самая нелепая и грязная из всех вышеперечисленных. Ее главное отличие в том, что никакой связи с избирательными кампаниями не просматривается.

В том, что это только начало тщательно спланированной акции, сомнений нет. Тем не менее, Достоевский был прав - идеальных преступлений не существует. Как показывает жизнь, любая клевета рано или поздно бьет по ее автору.

Подготовил Степан ДРОБНЫЙ