Ющенко-Янукович: пока ничья: Украина за неделю
На минувшей неделе украинские СМИ за неимением других событий и сюжетов занимались исключительно президентской кампанией. "Зеркало недели" комментирует битву кандидатов в президенты за контроль над парламентом, и тамошний обозреватель полагает, что на сегодняшний день, после провала политреформы и распада существовавшего на тот момент большинства, парламентская ситуация сложилась скорее в пользу Виктора Ющенко: "Из двух вероятных участников второго тура президентских выборов от развала большинства в большей степени выиграл Ющенко. Созданная Кучмой коалиция сыграла важную роль в возвышении Януковича, дважды предоставив премьеру годичную неприкосновенность и поддержав ключевые шаги его правительства. Теперь он такой поддержки лишен. Это не катастрофа, ведь до выборов Рада не может выразить Януковичу недоверие. Свою предвыборную ставку на наполнение бюджета он может реализовать и без поддержки парламента. Но отсутствие защищающего большинства в Раде может обернуться для Януковича другими проблемами. Парламент может атаковать его популистскими решениями, которые правительству будет тяжело выполнить, но еще тяжелее не выполнить. К примеру, "Наша Украина" теперь имеет куда больше шансов реализовать свою идею увеличения бюджетных расходов на 10 млрд. гривен. Это может выбить из рук Януковича самый крупный из приготовленных им перед выборами козырей - повышение размера заработной платы и пенсий".
В то же время у действующего премьера хорошие шансы склонить парламент на свою сторону: "На стороне лидера Партии регионов - стремительно растущий рейтинг и большее число связанных с ним депутатов. На встречах с премьером свою готовность поддержать его задекларировали лидеры фракций и групп, в которые на утро пятницы входил 161 из 447 депутатов Рады. Кроме "Регионов Украины", это СДПУ(о), "Демократические инициативы" - "Народовладдя", фракция Аграрной партии и "Союз". Ющенко, помимо "Нашей Украины", пока имеет твердую поддержку только фракции Юлии Тимошенко, что вместе дает ему 119 депутатов. В активе Януковича также есть две фракции, вряд ли способные последовательно перечить Президенту, если Кучма все же потребует от своих сторонников тотальной поддержки кандидата Януковича. Это "Трудовая Украина" и объединенная фракция Народно-демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей. Вместе они насчитывают 46 депутатов".
В конце концов, решающим фактором в этой борьбе, как полагает "Зеркало", станет позиция спикера Владимира Литвина, а кроме - умение и желание кандидатов принять условия многочисленных партий, которые сегодня уже начинают подготовку к пропорциональным выборам Рады-2006. Однако в итоге, если верить аналитикам "ЗН", "самый вероятный исход сражения Ющенко и Януковича в Раде: ничья. Во-первых, ни одна из сторон не получит поддержку Кучмы, который, похоже, до последнего момента будет согласен только со своей кандидатурой. Во-вторых, как и нынешний Президент, большинство колеблющихся сил в Раде будет стремиться не закрывать двери ни одному из претендентов, имеющих сейчас примерно равные шансы занять премьерское кресло. Большинство будет возникать только в отдельных голосованиях. Нужные стране решения большей частью приниматься не будут. Умение кандидатов создавать ситуативное большинство и способы, которыми они будут это делать, поможет ответить на вопросы: способны ли они возглавить Украину и что ее ждет в этом случае. И, как сказал в среду Кучма, победитель выборов получит абсолютно неструктурированный парламент. Который он будет структурировать".
"Украинская правда" предлагает, ввиду перспективы президентских выборов, вспоминать не ближайший и популярный в подобных аналогиях грузинский "бархатный" опыт, но Азербайджан 2003 года, где оппозиция проиграла с разрывом в 80 голосов, причем оппозиционный кандидат Иса Гамбар, имевший хорошие позиции в парламенте, оказался бессилен против государственного телевидения и ОМОНа, разгонявшего митинги и демонстрации его сторонников. Однако здесь же "УП" размещает интервью с бывшим премьером Павлом Лазаренкопод "шапкой": "Лазаренко обещает Кучме грузинский сценарий".
Идеолог оппозиции Николай Томенко обнародовал собственный сценарий "грязных выборов", в которых будто бы заинтересована "власть": "Власть целенаправленно готовит общество к тому, что выборы президента в этом году будут "самыми грязными", нечестными, непрозрачными, а их результаты будут однозначно сфальсифицированы". Если верить Томенко, ситуация сложится следующим образом: "Власть проигрывает выборы. Однако их результаты объявляются сфальсифицированными и принимается решение о недействительности голосования за президента. Таким образом полностью блокируется победа оппозиционного кандидата. А результатом реализации этого сценария будет возможность действующего президента Кучмы, так сказать, "наводить порядок в стране" и дальше руководить государством".
Другой сценарий "технологичных" выборов предлагает шеф-редактор еженедельника "Політична думка" Владимир Полохало: заявление Анатолия Кинаха и Валерия Пустовойтенко о самостоятельном участии в выборах, играет, по мнению Полохало, на "размывание образа Ющенко": "Представьте себе, что в выборах будут принимать участие сразу три экс-премьера (возможно, будет и четвертый) и один реальный премьер-министр. Технология очень простая. Все они - бывшие премьер-министры, все будут утверждать, что были лучшими, чем Ющенко. И все будут говорить о своих достижениях... А Ющенко окажется всего лишь одним из них. На фоне обиженных предшественников Янукович будет смотреться выигрышно и, в отличие от экс-премьеров, агитировать в свою пользу "не словом, а делом"".
Иного порядка "размывание образа" подготовил для Ющенко коллега по оппозиции Александр Мороз. В четверг он заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. В интервью, которое комментирует ProUa, речь идет о "сотрудничестве", которое таким образом осуществляют оппозиционные силы. Мороз пообещал, что всего кандидатов от оппозиции будет "меньше четырех" (т.е. все же меньше, чем бывших и действующих премьер-министров).
Между тем, в рядах потенциальных кандидатов от оппозиции наблюдается смятение в связи с новым скандалом и очередными пленками. На этот раз жертвой "кассетной войны" стала Юлия Тимошенко. Ее бывший помощник, Владимир Боровко чуть ли не ежедневно публикует в интернете новые факты, разоблачающие истинную подоплеку политической деятельности Тимошенко. Боровко утверждает, что Тимошенко поручала собирать компромат на украинских политиков первого эшелона и даже собиралась инсценировать покушение на саму себя. Примечательно, что украинский политикум - даже та его часть, которая традиционно симпатизирует Юлии Тимошенко, пока воздерживается от каких бы то ни было комментариев, ожидая развития событий. Аналитические комментарии "Тимошенкогейта" на сайте ForUm'а. По мнению Владимира Малинковича, "если аутентичность материалов, предоставленных Боровко, будет доказана - это очень серьезно скомпрометирует Юлию Тимошенко. Безусловно, Тимошенко сегодня не является ведущей политической фигурой, как бы она не хотела себя таковой представить. Никаких шансов сесть в президентское кресло у нее нет, и, в общем-то, она мало может повлиять на ход политических событий и на президентские выборы, в частности. В то же время, конечно, под давлением она может выставить свою кандидатуру в качестве самостоятельной, но все равно ее избиратель, независимо от того, что она будет делать, во втором туре отдаст свои голоса Ющенко, который является реальной политической фигурой, реальным оппонентом Януковича". Малинкович утверждает, что "принципиально этот скандал не может сыграть большую роль, разве что он может избавить нас от грузинского варианта развития событий, если проиграет Ющенко, и часть его сторонников попытается прибегнуть, так сказать, к массовым народным выступлениям. Они бы (выступления) в любом случае не получились, но успех такой акции в какой-то мере зависит от того, кто будет во главе этой акции. Ющенко - явно не публичный политик, он не может играть роль лидера улицы. Юлия Тимошенко всегда выставляла себя в качестве украинской Жанны д'Арк, и, конечно, могла бы взять на себя бремя предводителя улиц, но подобного рода скандалы с разоблачением Тимошенко лишают ее возможности разыграть эту роль".
"Главред" помещает материал о встрече Януковича с американскими конгрессменами, намекая теперь уже на "размывание" "географической ориентации" единого кандидата. Но тот же "Главред" заявляет, что главный противник, как Ющенко, так и Януковича - президент Кучма, все действия которого в настоящий момент свидетельствуют о том, что он намерен оставаться центральным субъектом политического процесса. О чем-то подобном сообщает и "Контекст", комментируя "взрывное" выступление Кучмы на заседании Совета безопасности, посвященном ЧП на мелитопольских складах. "Сначала в присутствии журналистов глава государства отчитал премьер-министра Украины, единого кандидата от "коалиции демократических сил", президента Национального олимпийского комитета, доктора экономических наук, профессора, действительного члена Академии экономических наук Виктора Януковича. "Это же ответственность и Кабинета Министров. Я не хочу, чтобы все думали, что есть Министерство обороны, скинули на него - и все, или на СНБО, на секретариат", - возмущался президент. Из выступления главы государства выяснилось, что Виктор Федорович "неправильно подготовил" доклад, вследствие чего президент неоднократно перебивал главу "самого успешного (по словам самого Кучмы) правительства", требовал "говорить по сути", "докладывать, почему не сделаны выводы" и не благоустроены села, пострадавшие во время взрывов в Артемовске. Кстати, теперь глава государства намерен сам поехать в Запорожскую область - проконтролировать, как идет процесс восстановления социальной инфраструктуры пострадавших населенных пунктов. "Я в ближайшее время там сам побываю, и если там что-то не то..." - сказал президент. Что "если"? - президент не договорил.... Затем журналистов удалили. Таким образом президент публично продемонстрировал, кто в доме хозяин".
Главной темой экономических страниц украинских СМИ остается приватизация "Криворожстали". ProUa рассматривает шансы и амбиции иностранных инвесторов: "Первой иностранной компанией, которая заявила о намерении принять участие в приватизации "Криворожстали" стала российская "Северсталь-групп" в альянсе с люксембургской компанией Arcelor и индийская Tata Steel. Следом за этим 25 мая стало известно о том, что к этому списку добавится индийская компания LNM. Эта компания недавно купила крупнейший в Польше меткомбинат PolskieHutyStali и борется за покупку еще одного металлургического комбината в Польше и Боснии, а также создает мощности в Китае, намерена стать одной из компаний, годовые мощности которой составят 70-80 млн. тонн. В последнее время LNM приобрела также предприятия в Румынии и Чехии, имеет предприятия в Индонезии, США, Канаде, Мексике, Казахстане, Южной Африке, Алжире, Франции, Германии. Индийско-британская LNM, принадлежащая стальному королю Лакшми Митталу, намерена всеми способами добиваться участия в приватизации "Криворожстали". С этой целью индусы привлекли к созданию консорциума американскую US Steel Corporation, наверное, чтобы украинцам сразу страшно стало. Фактически это означает возможность давления на Украину не только высших должностных лиц Великобритании, но и США".
Та же ProUa полагает, что именно в связи с приватизацией "Криворожстали" возникли проблемы у нынешнего главы Фонда госимущества Украины Михаила Чечетова. Специальная контрольная комиссия Верховной Рады рекомендовала уволить Чечетова "за допущенные нарушения законодательства и нанесение ущерба государству в процессе приватизации". По одной из версий "активность депутатов связана с интересами российского капитала, конкурирующего с украинскими ФПГ за право приобрести госпакеты акций ОАО "Криворожсталь" и ОАО "Укртелеком", и противодействием таким попыткам (особенно по меткомбинату) со стороны ФГИ, глава которого открыто заявлял о заинтересованности ведомства в продаже предприятия украинскому стратегическому инвестору. Давление на руководство ФГИ представителей российского капитала носит завуалированный характер (исходит от левых партий и радикальной оппозиции), но может быть использовано для смягчения условий приватизации стратегических объектов (либо допуска к участию в конкурсах)". По другой версии Чечетовым недовольны "донецкие", и, наконец, существует и третья версия, согласно которой "давление парламентариев на руководство ФГИ связано с заинтересованностью представителей отечественного капитала в консервации приватизации стратегических объектов до завершения президентской избирательной кампании".