Возвращение библейского Рембрандта
Сергей Даниэль. Рембрандт. «Возвращение блудного сына». СПб.: Издательство «Арка», 2019
Особенностью творчества Рембрандта Харменса ван Рейна (1606−1669) была его изначальная «литературность». Шедевры мастера укоренены в текстах, точнее, в одном тексте — Священном Писании.
Историк искусства Сергей Даниэль (Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина) пишет, что Библия оставалась источником вдохновения Рембрандта на протяжении всей его жизни.
Поэтому неудивительно обращение Рембрандта к притче о блудном сыне (Лк. 15:11−32). Мэтр несколько раз возвращался в своем творчестве к этому евангельскому сюжету. Наиболее ранним является офорт 1636 г. В нем и в последующих рисунках художник экспериментировал с техникой и композицией. Так, на офорте «изображенные в профиль фигуры отца и сына образуют пирамидальную группу, помещенную в центр формата на ступенчатый пьедестал; отсюда ощущение некоторой застылости при внешней динамике фигур».
Рассмотренное в книге полотно, созданное в конце жизни мастера, (около 1668−1669 гг.) вобрало в себя все особенности рембрандтовского стиля. Даниэль отмечает, что «натурализм» живописца «оказывается художественным приемом, входящим в рассчитанное противоречие с условностями репрезентации священных сюжетов, но не исключающим глубоко затаенного символизма». Как следствие, в изображаемом быту открывается тайна, а отвлеченная на первый взгляд символика облекается в плоть. В этом, по мнению исследователя, состоит парадокс голландского гения.
В «Возвращении» Рембрандт
Не зря художник воспринимается великим мастером светотени. Именно на свете и акцентирует внимание Даниэль:
Целостности, которая отличает живопись, которая познала Священное Писание.
Издание предоставлено книжным магазином «Циолковский».