"Край станет губернией".

("Московский комсомолец" - в Красноярске", 26.05.04)

Референдум об объединении Красноярского края, Эвенкии и Таймыра может пройти уже в конце года. Об этом заявил в понедельник губернатор Хлопонин.

Раньше он, как, впрочем, и Борис Золотарев с Олегом Бударгиным был менее категоричен. Об объединении говорили как об отдаленной перспективе. Форсировать решение вопроса, похоже, заставила жесткая позиция Кремля.

Концепция реформирования государственно-территориального устройства России уже разработана и передана в администрацию президента. Авторы концепции предлагают сократить количество субъектов РФ в три раза. Россию поделят на 28 губерний. Красноярск станет центром Восточно-Сибирской губернии, в состав которой, помимо нашего края, Эвенкии и Таймыра, войдут Хакасия и Тыва. Если референдум состоится в декабре, а идея объединения получит поддержку населения, - "укрупнение" займет два-три года.

"Лопата как орудие самоубийства".

("Красноярский рабочий", 26.05.04, Эрих Пырх)

Третье заседание X сессии Законодательного Собрания края началось вчера необычно.

Депутаты в рекордно короткие сроки, всего за пять минут, утвердили повестку из тридцати с лишним пунктов, "обогатив" ее несколькими новыми вопросами и не исключив вопреки обыкновению ни одного из предложенных. Затем по инициативе председателя ЗС Александра Усса парламентарии изменили регламент работы. Причиной послужило печальное событие - прощание с начальником Сибирского юридического института МВД РФ Владимиром Горобцовым.

До первого перерыва депутаты успели дать "добро" на назначение мировых судей, списочно одобрить согласование кандидатур представителей края в органы управления хозяйственных обществ и товариществ с долей госсобственности, принять во втором чтении закон "О краевых социальных грантах", внести изменения в закон края о госслужбе и принять в первом чтении закон "О Совете администрации края и иных органах исполнительной власти Красноярского края". О последнем стоит рассказать подробно.

Закона этого ждали давно - еще в бытность губернатором Александра Лебедя депутаты неустанно призывали исполнительную власть навести порядок в структуре управления краем. И вот теперь команда Хлопонина взялась за то, что не успели, не захотели или не смогли сделать ее предшественники. Замгубернатора - руководитель аппарата Совета администрации Сергей Сокол с трибуны заклеймил вверенный ему на днях аппарат власти как громоздкий, отчасти состоящий из "передаточных инстанций", а также из органов, которые нередко дублируют функции друг друга. Бывает и того хуже, когда одно и то же управление или комитет выполняет сразу несколько функций, что, по мнению Сокола, приводит к ослаблению контроля и "нездоровым элементам в поведении органа власти". Рецепт оздоровления состоит в следующем: строгая соподчиненность, устранение ненужных властных "параллелей", ответственность конкретных должностных лиц и беспрепятственное прохождение управленческих импульсов от головного мозга администрации до нижележащих органов.

Чтобы достичь заявленных целей - сделать власть более понятной и прозрачной, упростить доступ к ней простого люда, усилить контроль за расходованием средств, - намечено срубить старую исполнительную ветвь и вырастить на ее месте новую, лучше прежней. То бишь предложено упразднить одним махом все эти замшелые комитеты и управления и создать на их обломках новомодные департаменты, службы и агентства. Эта смелая идея обрастет плотью конкретики, если парламентарии поддержат еще один законопроект - о структуре органов власти, который будет внесен в ЗС уже в июне. Если все пройдет, как задумано, то новая схема управления краем начнет действовать с 1 января 2005 года. Пока же депутатов попросили дать принципиальное согласие на реформирование исполнительной власти края.

Ярыми критиками законопроекта выступили "лебедевцы". Игорь Захаров никак не мог добиться от Сергея Сокола приемлемого ответа на вопрос, какова цель столь радикального реформирования и чем плоха нынешняя структура исполнительной власти. "Власть,- изрек депутат,- это инструмент, и надо понять, что для нас лучше - стамеска или лопата. А это зависит от того, что мы собираемся делать - копать землю или в дереве ковыряться". Окончательный ответ замгубернатора был обезоруживающим: "Мы хотим улучшить качество услуг, предоставляемых населению".

Александр Шведов был еще более категоричен, чем его коллега. Он провозгласил о начале революции в Совете администрации и заявил, что как человек православный не может поддерживать людей, готовящихся совершить самоубийство. А именно таковым он считает грядущую реформу, которая, по его оценке, приведет к обширному параличу власти в крае ("главы территорий уже в шоке"). Шведов привел показательный пример: если сейчас всеми проблемами охраны памятников занимается соответствующий комитет, то в будущем его функции будут поделены между тремя органами, "а у семи нянек дитя без глазу". Один пассаж Шведова пришелся не в бровь, а в глаз. Краевая администрация, сказал он, могла бы по-иному продемонстрировать свою лояльность президенту. Вместо того чтобы слепо копировать новую модель Путина, опробованную им на правительстве с подачи небезызвестного Козака, можно было бы порадовать Федерацию чем-нибудь другим, например, добиться в крае значительного роста промышленного производства. А Всеволод Севастьянов обронил, что этак вскоре департаменты и агентства появятся и в Козульке.

Однако председатель профильной комиссии Алексей Клешко не согласился с тем, что законопроект слепо копирует федеральные нововведения. Он напомнил, что документ появился "не с нуля". Еще несколько лет назад в крае оговаривалась такая схема - контролировать исполнение нормативных актов ни в коем случае не должны те, кто их пишет, иначе там и сям будут попираться интересы населения. Александр Усс усомнился в суицидальных наклонностях хлопонинской команды: "Наша администрация отличается завидным жизнелюбием, а край - устойчивостью, и отправить его на дно с помощью непроработанного закона невозможно". Своеобразно подвел итоги дискуссии Олег Пащенко - дескать, давайте, ребята, голосовать за закон, утвердим схему, которую "московские реформаторы слямзили у Запада", тогда быстрее "полетим в тартарары", и настанет день, когда "вся нечисть будет смыта с лица нашей земли".

Вряд ли последние аргументы оказались решающими, и, тем не менее, депутаты проголосовали за законопроект в первом чтении весьма дружно - 30 "за", 7 воздержались, против не было никого. Очевидно, зеленый свет реформе будет дан после того, как администрация согласует с депутатами новую структуру управления. Сергей Сокол убежден, что до начала будущего года достаточно времени, чтобы избежать резкого перехода от одной системы к другой - того самого паралича власти, которого опасаются некоторые депутаты. Будем надеяться на лучшее, а то как бы и впрямь не залечили злополучный организм.

КСТАТИ

На вчерашней сессии спикер ЗС объявил, что сегодня на заседании координационного совета краевой ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления будет наконец изложена долгожданная программа социально-экономического развития края до 2010 года. Но представит ее не губернатор - Александр Хлопонин и Александр Усс вызваны в Москву по случаю ежегодного послания президента Федеральному Собранию.

"Родителям отличников - премии".

("Красноярский рабочий", 26.05.04)

Губернатор Таймыра учредил ежегодные премии для родителей детей, обучающихся в окружных общеобразовательных учреждениях, сообщило ИА "Норильские новости".

Такое решение принято с целью поощрения родителей за достойное выполнение родительских обязанностей, а также для усиления ответственности и увеличения интереса родителей к достижениям своих детей. Премия дается один раз в год по окончании учебного года и составляет 5 тысяч рублей. Ежегодно из окружного бюджета на эти цели будет потрачено свыше 250 тысяч рублей. Премия присуждается родителям выпускников девятых и одиннадцатых классов в соответствии с несколькими критериями: обучение детей на "отлично" и "хорошо"; систематическое участие детей в различных олимпиадах, конференциях, конкурсах и фестивалях; работа детей в детских и молодежных общественных объединениях; активное участие родителей в общественном управлении классом, школой.

"Советский спорт" сильно сдал".

("Сегодняшняя газета", 26.05.04)

ПИК "Офсет" заявил о намерении остановить печатание газеты "Советский спорт".

Как пояснил корреспонденту KNews заместитель гендиректора "Офсета" Владимир Ефимчик, принятие такого решения связано с наличием у ООО "Комсомольская правда - Красноярск", являющегося заказчиком тиража "Советского спорта", задолженности перед ПИК "Офсет" в размере 1 млн. рублей.

"Этот долг образовался в результате систематической недоплаты "КП-Красноярск" по своим обязательствам с начала 2004 года, - отметил Владимир Ефимчик. - За несколько последних месяцев мы получили от руководства три гарантийных письма, в которых оно обязывалось принять скорейшие меры по полному погашению задолженности, но этого не произошло; если остановка печати "Советского спорта" не окажет соответствующего воздействия, то "Офсет" приостановит печать и самой "Комсомольской правды".

Ежедневно "Офсет" печатает всего две тысячи экземпляров "Советского спорта" и около девяти тысяч "КП-Красноярск". Плюс 28-тысячный еженедельный выпуск "Комсомолки".

"Передовые технологии для эфира".

("Сегодняшняя газета", 26.05.04, Игорь Исаев)

Сегодня в Красноярске открывается выставка "Телерадиокоммуникации. ТРК-24". О том, почему это мероприятие так важно для нашего региона, об участниках, целях и особенностях выставки мы попросили рассказать генерального директора "Красноярской ярмарки" Андрея Абросова.

Андрей Владимирович, расскажите немного о предыстории организации выставки.

- До сегодняшнего дня специализированные выставки, посвященные этой тематике, проводились только в Москве - в Выставочном Экспоцентре на Красной Пресне и в Сокольниках. Идея организации аналогичной выставки в Красноярском крае родилась около двух лет назад. Уже тогда было очевидно, что выход в регионы современных технологий телерадиовещания и спутниковой связи неизбежен и закономерен. Более того, это нужно и регионам, особенно Сибири с ее огромной территорией и мощным научно-техническим потенциалом. За два года мы провели серьезную работу - обсудили идею создания региональной выставки, посвященной телерадиокоммуникациям, с руководителями ведущих компаний-производителей. Почувствовав их заинтересованность, вышли с этой инициативой в Национальную ассоциацию телерадиовещателей России. Руководство НАТ нас поддержало, и с этого момента началась целенаправленная работа по подготовке в Красноярске выставки "Телерадиокоммуникации. ТРК-24".

- Какие задачи организаторы ставят перед выставкой, и в чем ее особенность?

- Начнем с того, что для региональных телерадиокомпаний участие в подобных выставках - как в качестве посетителей, так и участников - просто необходимо. Но далеко не каждая из них способна изыскать возможность отправить своих специалистов, а тем более выставочную экспозицию, на столичные выставки по причине хотя бы географической удаленности. С другой стороны, крупнейшие отечественные и зарубежные производители и поставщики оборудования не всегда четко представляют себе, что нужно региональному потребителю их продукции, не знают особенностей местных рынков и условий последующей эксплуатации техники. В "ТРК-24" мы постарались совместить оба направления - привлечь к участию как производителей оборудования, так и тех, кто, используя его, создает свой продукт - теле- и радиопередачи, организует вещание. В этом и заключается основная особенность "ТРК-24".

- Представлена ли на "ТРК-24" спутниковая связь?

- Безусловно. Демонстрация достижений в области спутниковой и мобильной связи представляет собой еще одно крупное направление работы выставки. Красноярский край занимает здесь особое место среди других регионов России. НПО ПМ им. Решетнева, располагающееся в Железногорске, выпускает 80% всей спутниковой связи России. В первую очередь - это сами спутники и антенны для приема и передачи спутникового сигнала. Причем по некоторым направлениям специалисты НПО ПМ добились блестящих результатов, неслучайно к продукции предприятия проявляют интерес во всем мире. Что касается средств мобильной и спутниковой связи, то на выставке представлены самые современные решения в этой сфере от лидирующих мировых производителей.

- Чем собираетесь порадовать посетителей "ТРК-24" (я имею в виду в первую очередь неспециалистов)?

- Все теле- и радиокомпании-участники выставки оформили свои экспозиции так, чтобы посетители получили возможность увидеть внутреннюю кухню их работы, прочувствовать ее дух.

Кроме того, во время работы "ТРК-24" будут проходить разнообразные семинары, мастер-классы, конференции, презентации и круглые столы. Как показывает практика, деловая часть выставки проходит всегда очень активно и насыщенно.

- Каким бы Вы хотели видеть будущее выставки "ТРК-24"?

- Во-первых, необходимо, чтобы выставка "Телерадиокоммуникации. ТРК-24" стала проводиться в Красноярске регулярно - с периодичностью раз в два года. Большинство наших выставок проводятся ежегодно, а некоторые и дважды в год, но в данном случае ситуация является особой. Одним из показателей эффективности и актуальности ярмарок являются продажи. Но пока передовые технологии в сфере коммуникаций представляют собой весьма дорогое удовольствие. И те компании, которые примут по итогам выставки решение о переоснащении своих студий современной техникой, будут работать после этого на ней как минимум 3-4 года. Второй момент, с точки зрения перспектив выставки - это перемещение ее в другие регионы. Данное направление работы, учитывая высокую актуальность темы "ТРК-24", может достигнуть серьезных масштабов. Свою заинтересованность уже выразили Хабаровск и Владивосток.