На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали открытие международного форума "Великие реки - 2004", заявления губернатора Г. Ходырева, и "черный список" мэра В. Булавинова.

МК в Нижнем пишет о пресс-конференции губернатора Геннадия Ходырева, на которой рассказал о ситуации, которая сложилась вокруг нижегородского правительства. По словам Г. Ходырева, правительство области намеренно не обращало внимания на выпады в его адрес со стороны депутатов Законодательного собрания. По сообщению Нижегородской правды, губернатор заявил, что депутаты либо погорячились, либо их недостаточно хорошо ознакомили с позицией Конституционного суда по поводу согласования 11 из 12 кандидатур министров областного правительства с ОЗС. Г. Ходырев считает, что закон принят не будет, так как ни в одном регионе ПФО не существует подобной практики, пишет газета. По версии Ходырева, в ходе второго и третьего чтений депутаты могут пойти на компромисс, либо забрать свои предложения, отмечает Российская газета. Губернатор не исключил, что данные действия со стороны депутатов - это еще один ход предвыборной кампании, заниматься которой ему самому некогда.

Новое дело рассказывает о критике, с которой Г. Ходырев выступил в адрес института полномочных представительств президента. По мнению Ходырева, институт полномочных представителей президента является лишней надстройкой и ничего, кроме лишней головной боли, субъектам федерации не приносит. Губернатор считает, что полпредства вмешивается в дела города и области оттого, что аппарату нечего делать, отмечает газета Жизнь. В пример он привел реализацию программы развития Нижнего Новгорода как центра Поволжья. Программа "столичности", по словам губернатора, ни на одном уровне не утверждена и денег в регион не привлекает. Г. Ходырев заявил, что люди действуют по принципу "и мы пахали", на все положительные изменения в области навешивают ярлык столичности, отодвигают реальных исполнителей и умалчивают о том, что все делается за счет городского и областного бюджета, пишет газета.

МК в Нижнем рассказывает об открытии на Нижегородской ярмарке 6 международного форума "Великие реки-2004", на который приехали представители более 250 предприятий и организаций регионов России, Финляндии, Германии, Франции, Италии, Испании и Швеции. Выступая на открытии форума, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что цивилизация создает больше проблем, чем удовольствия, пишет Коммерсантъ НН Губернатор Ходырев также заявил, что форум должен внести свою лепту в охрану окружающей среды. Руководитель федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов предложил ввести воду в экономический оборот. Полпред Сергей Кириенко, выступая на открытии форума, заявил, что на этот раз на форуме будет рассмотрен проект строительства низконапорной плотины в районе Большого Козино, которая позволит сохранить судоходство по всей Волге. С. Кириенко считает, что надо заставлять предприятия платить за пользование водными ресурсами, пишет газета Нижегородские новости. Кроме того, по его мнению, необходимо, чтобы было четко определено, кто отвечает за состояние каждого конкретного объекта. По данным газеты Нижегородская правда, форум по традиции разделился на две части. В Главном ярмарочном доме начали работать 12 секций и "круглых столов" по практически ежегодной теме - это устойчивое развитие бассейнов великих рек мира.

Российская газета, рассказывает о программе по утилизации затонувших и брошенных на берегах Волги судов. Программу предполагается разработать до конца 2004 года. В настоящий момент на дне Волги лежат около полутора тысяч судов, которые затрудняют судоходство и загрязняют акваторию остатками горючего и других химически активных веществ. Для всех мероприятий по очистке Волги требуется порядка 2 млрд. рублей, пишет газета. По данным газеты Нижегородские новости, в настоящее время Волга является одной из самых загрязненных рек в европейской части России. В 2004 году исполняется 7 лет федеральной программе "Возрождение Волги", в которой участвуют 39 субъектов РФ, расположенных на территории Волжского бассейна. Ежегодно на реализацию программы тратится около 12,7 млрд. рублей. За 7 лет существования программы экологи добились снижения сброса в реку загрязненных вод и установили в ее бассейне 48 очистных сооружений, пишет газета.

По сообщению газеты КоммерсантЪ НН, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и руководитель областного управления министерства по налогам и сборам РФ Николай Поляков провели пресс-конференцию, на которой прокомментировали кампанию по борьбе с нелегальными зарплатами. Так, на сайте администрации города появился "черный лист", в котором разместили список предприятий, начисляющих зарплаты сотрудникам ниже минимального размера оплаты труда. В общей сложности в "черный список" мэрии вошло более 1000 организаций различных форм собственности.

Новое дело пишет, что в списке оказалось множество известных нижегородских фирм. Данные по работодателям, выплачивающим сотрудникам официальную зарплату ниже 1 тыс. рублей, уже направлены в Управление по налоговым преступлениям ГУВД Нижегородской области. По 60 из них в ближайшее дело могут быть возбуждены уголовные дела. Мэра возмутил тот факт, что многие известные фирмы выдают своим сотрудникам справки с мизерной официальной заработной платой, а работники с помощью этих справок оформляют себе льготные субсидии по квартплате, пишет газета.

Как сообщает Российская газета, мэр города В. Булавинов объявил, что администрация города не будет допускать предприятия, где официальная зарплата сотрудников составляет менее 2 тыс. рублей, до участия в конкурсах на право аренды помещений или земельных участков. Строительство объектов на территории города им будет запрещено. По данным газеты, одним из поводов для принятия жестких решений послужило неисполнение бюджета за 1 квартал 2004 года. Бюджет недополучил 100 млн. рублей. С УМНС Нижегородской области городская администрация заключила соглашение об информационном взаимодействии. Ежеквартально администрация будет предоставлять сведения о задолженности предприятий и организаций по налогам. Цель - повышение налоговой дисциплины и сокращение задолженности. МК в Нижнем сообщает, что со своей стороны предприниматели также обвинили городские власти в отсутствии помощи развитию малого предпринимательства.

Газета Наше время XXI век отмечает, что публикация списков является сильным психологическим и управленческим ходом. С одной стороны, фигурантам списка, платящим низкую зарплату, можно устроить образцовую экзекуцию, с другой - отмену социальных льгот и состояние городского хозяйства всегда можно списать на них: налоги платят плохо.

Комсомольская правда рассказывает о визите в Нижний Новгород президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Вместе с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием и главным федеральным инспектором по Нижегородской области Валерием Лимаренко, З. Церетели осмотрел место около церкви Иоанна Предтечи, на котором будет поставлен памятник Минину и Пожарскому - копия памятника, расположенного в Москве на Красной площади, отмечает КоммерсантЪ НН.

Газета Покровка 7 сообщает, что когда Церетели привезли к подножию храма, он не смог скрыть своего разочарования, однако В. Лимаренко уверил скульптора, что церковь будет восстановлена, сквер - реконструирован, будет создан единый ансамбль. Но для начала работ, подчеркнул Лимаренко, нужно знать, что памятник будет установлен. На это Церетели воскликнул, что памятник уже два года как существует. По данным Нижегородской правды, к моменту установки памятника планируется восстановить украшавшие храм пять глав с крестами и шатровую колокольню. На это, по некоторым данным, из казны будет выделено 42 млн. рублей, сообщает газета. Сам памятник обойдётся в 10 млн. рублей, но, по уверению скульптора, за всё заплатит московское правительство.

Нижегородские новости пишут, что 19 мая 2004 года на заседании Городской Думы депутаты впервые получили полноценный отчет об исполнении бюджета за 2003 год.

МК в Нижнем отмечает, что депутаты заранее услышали об исполнении бюджета на своих комиссиях, где задавали вопросы директору департамента финансов Светлане Утросиной. Ответы были получены в письменном виде.

Депутат Гордумы Игорь Богданов подготовил сравнительную таблицу исполнения бюджета постатейно за 2001 и 2003 годы. Если цифры бюджета 2003 года были реальными, то показатели исполнения бюджета 2001 года подтвердить было невозможно.

Депутат Городумы Дмитрий Бирман предложил директору департамента экономики Вадиму Агафонову, заместителю мэра Нижнего Новгорода, разобраться, каким образом в разрушенном пристрое к школе №47 возникла ночная автостоянка. Депутат гордума Ольга Шумакова поинтересовалась, почему исполнение финансирования школы искусств в Советском районе далеко от 100%.

Мэр ответил, что изначально была запланирована сумма в 24 млн. рублей, но после расчетов выяснилось, что достаточно будет суммы в 15 млн. рублей. Поэтому 100% к плану исполнения финансирования ремонта не планируется. Депутат Владимир Паченов порадовался, что фонд мэра исполнен на 35%, а не на 300%, как бывало во времена Юрия Лебедева.