Москва отрицательно относится ко всем попыткам ослабить Армению: интервью президента Армении Роберта Кочаряна
Президент Армении Роберт Кочарян дал Общественному телевидению Армении интервью, посвященное итогам своего официального визита в Россию. Приводим полный текст беседы.
Г-н президент, Вы первый глава государства, который посетил Россию после инаугурации президента РФ. Это было заранее продуманное решение или просто совпадение?
Просто приятный факт, но я думаю, что этот факт как бы дополняет глубину и теплоту армяно-российских отношений. Более того, визит и встреча были весьма плодотворны. Мы рассмотрели большой круг вопросов наших двусторонних отношений, и даже некоторые возникшие по ходу вопросы, и встреча продлилась на час больше намеченного по программе. Я вернулся в Армению в хорошем настроении. Добавлю также, что во время встречи я пригласил президента России посетить с официальным визитом Армению. Приглашение принято, и мы сейчас обсуждаем сроки.
Обсуждалась ли с президентом России внутриполитическая ситуация в Армении и как она вообще воспринимается в Москве?
Да, обсуждалась. Президент России в достаточной степени информирован о событиях в Армении и выразил серьезную озабоченность по этому поводу. Он выразил мне и властям Армении свою однозначную поддержку. В принципе, любое действие в Армении, направленное на ослабление наших позиций, воспринимается в Москве крайне отрицательно. Причина в следующем: при ослабленной власти вероятность того, что Армения поддастся влияниям иного порядка, повышается. А это не отвечает интересам наших двусторонних отношений, поскольку Армения в этом регионе является стратегическим партнером России. Именно поэтому любые действия, которые могут породить такого рода проблемы, рассматриваются как угроза углублению двусторонних отношений. Совершенно ясная и понятная формула.
Г-н президент, в последний период вы много путешествуете - с широким охватом в географическом смысле. Во-первых, Вы побывали во Франции, встретились с президентом Жаком Шираком, затем посетили Россию. Каково отношение к действиям оппозиции за пределами Армении, как они воспринимаются?
Да, действительно, поездок было много и, естественно, везде наличествовал интерес к нашим внутриполитическим событиям. Но вот какое любопытное обстоятельство: все спрашивали меня - чего хочет ваша оппозиция? Говорили: знакомимся с материалами и не можем понять, чего же они хотят. Это привносит элемент несерьезности во все происходящее, что, по моему мнению, не очень хорошо. Так сказать уличный образ действий оппозиции в политическом разрезе считается за рубежом вообще неприемлемым. На первый взгляд кажется, что я должен быть рад - ведь моих противников (во внутриполитическом смысле) не воспринимают всерьез, но на деле, все как раз наоборот. Оппозиция является одной из частей нашей политической системы, и когда отношение к одной из частей системы нелестное, то подобное отношение в какой-то степени распространяется и на всю страну, а поэтому и оппозиция здесь должна ощущать некоторую ответственность. Не только власть должна заботиться об имидже страны в глазах внешнего мира. И как ни печально, но факт, что оппозиция своим образом действий обесценила само понятие оппозиции, что, без сомнения, отрицательно скажется на нашей стране.
Г-н президент, в числе прочих на переговорах затрагивался и вопрос строительства газопровода Иран-Армения. По этому поводу немало спекуляций. Разъясните, наконец, суть проекта.
Очень интересный проект, и это как раз тот случай, когда выигрывают все, кроме тех, кто не желает Армении добра. Посудите сами: иранская сторона имеет газ, но ощущает дефицит в энерговырабатывающих мощностях. Согласно проекту, они предоставляют нам газ, а взамен получают товар, в котором ощущают недостаток. У нас имеется избыток электроэнергии - теплоэлектростанции загружены всего на 20-25%. Следовательно, у нас имеется возможность для более рационального использования этих мощностей. С другой стороны, учитывая насколько серьезно представлены в нашей энергетической системе российские компании (55% акций АрмРосгазпрома принадлежат российским "Газпрому" и "Итере", а около 40% производящих мощностей - РАО "ЕЭС России"), то выгода не обойдет и их - они получат от этой сделки довольно серьезные дивиденды. Отмечу также, что объемы поставок российского газа не сократятся: для удовлетворения внутреннего спроса мы будем пользоваться услугами российских газоснабжающих компаний, поскольку этот газ дешевле, а кроме того, объем "южной трубы" просто не оставляет места для других сделок. Таким образом, Россия в лице своих компаний здесь выигрывает в том числе и потому, что безопасность всей нашей энергетической системы возрастает - в случае аварии мы всегда будем в состоянии обеспечить стабильное снабжение страны. Этой стабильностью воспользуется и Грузия, поскольку в зимние месяцы мы снабжаем электроэнергией и ее. Повторяю, все стороны оказываются в выигрыше. Есть, конечно, публикации, которые пытаются представить этот проект в ином разрезе - лишь бы помешать. Если взглянуть внимательней, какие именно газеты их публикуют, то можно убедиться, что как раз те, которые оппозиционны и властям России, те, что периодически печатают самые грязные статьи об Армении. Здесь, скажем так, имеется совпадение интересов тех, кто работает против наших двусторонних отношений и подобных программ. Повторяю, недовольной может быть только та сторона, которая не желает нам добра. Предельно простая ситуация.
Вы встречались с бизнесменами, с видными лицами российской экономики. Каков их настрой? Готовы ли они инвестировать в Армению?
Да, готовы. Встреча в Москве была интересна и своим представительским составом. Были представлены очень серьезные бизнесмены из разных регионов России. Были и отдельные встречи с бизнесменами. Да, они готовы к инвестициям, но и у них имеется озабоченность по поводу внутриполитической ситуации в Армении. Интересно, что подобная озабоченность существует главным образом только в России, и я понял это по другим публикациям. Стиль и содержания встреч, время, выбранное для них были очень верными, и теперь все вопросы сняты. Мы ждем очень серьезных результатов - в виде программ, в виде инвестиций.