ВВП, зубочистки и извозчики: Санкт-Петербург сегодня, 19 мая
Илья Клебанов утроит ВВП Северо-Запада. Смольный хочет навести порядок в частном извозе. Всемирный фонд поможет Китайскому дворцу. Торги землей станут частными. Контрафактные зубочистки взорвали рекламный рынок.
Вчера полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов провел пресс-конференцию, посвященную четырехлетию института полпредств. "Первые прикидки, сделанные нами совместно с Центром стратегических разработок, показывают, что в СЗФО можно говорить об утроении ВВП к 2010-2012 годам. Это мой прогноз", - в частности, объявил И. Клебанов. И тут же пояснил, что в ближайшее время Архангельская область и Ненецкий автономный округ станут базовыми регионами для страны, такими же, как Ханты-Мансийск и Тюмень. Первая реакция петербургских финансистов на это смелое заявление оказалась осторожной. По их оценкам, утроение ВВП к 2010 году означает необходимость ежегодного повышения валового регионально продукта (ВРП) примерно на 20%. Говорить о таких темпах в применении к Северо-Западу рано, но в целом динамика экономического роста регионов соответствует общероссийским показателям. А прогнозы в отношении роста российского ВВП пока являются более скромными. Рост экономики Санкт-Петербурга в последние годы колеблется в пределах 5-10%, и, несмотря на ожидаемое улучшение, ждать резкого скачка не приходится. Для удвоения ВРП, по подсчетам Смольного, необходимо на 25% повысить производительность труда и в 5 раз больше привлечь прямых инвестиций в такие стратегические отрасли, как тяжелое машиностроение, судостроение, "оборонку". Финансово-экономический блок городской администрации уже признал, что предвыборное обещание об удвоении за четыре года ВРП выполнимо только на 70%. А для утроения ВВП требуется многократное увеличение объема инвестиций. Впрочем, если их обеспечит И. Клебанов, надеются финансисты, то регион выиграет в любом случае. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Правительство Санкт-Петербурга вчера утвердило план мероприятий по развитию легковых таксомоторных перевозок. Он предусматривает разработку нескольких нормативных актов, согласно которым водители должны будут получить лицензию, ввести единый тариф на перевозки, надеть униформу и соблюдать чистоту на стоянке. Курс на борьбу с частным извозом Смольный провозглашает не в первый раз, однако по-прежнему городское такси не может конкурировать с частниками. Лоббисты интересов таксопарков уже не раз обращали внимание Смольного на необходимость борьбы с "частниками", которые не платят в городскую казну налогов. Месячный оборот частного извоза составляет 3 млн. долларов, следовательно, бюджет недобирает в месяц до 600 тыс. долларов налоговых поступлений. Однако инициатива администрации рискует, как и прежде, остаться только на бумаге, так как у чиновников нет никаких возможностей контролировать рынок легковых автоперевозок. "Водитель за рулем формально обязан записывать каждый раз факт получения денег, фиксировать паспортные данные своих клиентов и указывать частный извоз как источник своего дохода в налоговой декларации, - пояснил газете "Коммерсантъ-СПб" заместитель президента Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Андрей Савич. Помимо этого, существуют и неоспоримые экономические причины, по которым борьба с частным извозом заведомо обречена на провал. Расценки такси остаются на порядок выше, чем у "нелегальных" водителей. Тем не менее, президент Ассоциации таксомоторного транспорта городов России Михаил Богдановский с оптимизмом смотрит в будущее и полностью поддерживает предложения правительства. "В результате изменений в Санкт-Петербурге появится около 5-6 тыс. такси. Тарифы на перевозки должен устанавливать перевозчик, а власть может предлагать предельную норму тарифов и информировать их", - отметил он. На новый уровень работы такси смогут выйти к середине 2005 года, сообщает "Деловой Петербург".
Вчера Издательский дом "Пресском" заявил о начале расследования, цель которого - найти рекламистов, заклеивших телефонные книги "Весь Петербург 2004" у таксофонов на Невском проспекте рекламой зубочисток flosstik. Два года назад Издательский дом "Пресском" заключил договор о сотрудничестве с компанией "Национальная таксофонная сеть" и решил крепить "Весь Петербург" к уличным таксофонам. Прежде всего, справочниками был охвачен Невский. Рекламные площади здесь дорогие, а прикрепленная к таксофону книга бросается в глаза. Акция позволила "Пресскому" получить практически бесплатную рекламу своего продукта (компания ведет жесткую конкуренцию за рекламодателя с телефонной книгой Yellow Pages). С другой стороны, не секрет, что обложка книги является самой дорогой рекламной площадью, и размещение книг на Невском оказалось бонусом для клиентов "Пресскома", купивших рекламу на передней и задней обложках. Однако, в апреле 2004 года, при размещении в таксофонах новой порции книг, компания обнаружила, что все 56 справочников обклеены рекламными листовками зубочисток flosstik. Выяснилось, что единственная компания, имеющая патент на их изготовление, - ЗАО "Просперити" - уже долгое время ведет аналогичное расследование, но пока безуспешно. "В торговых точках мы сталкивались с "серыми" флосстиками, ввезенными из Китая. Вычислить производителя по упаковке нам так и не удалось", - сообщили газете "Коммерсантъ-СПб" в "Просперити".
Как сообщает "Деловой Петербург", ООО "Пресском" с поддержкой Северо-западного телекома намерен занять лидирующие позиции на рынке телефонных справочников, используя брэнд "желтые страницы", раскрученный конкурентом - компанией CPY Yellow Pages Ltd. Последняя издает справочник "Желтые страницы - Санкт-Петербург". Сегодня ООО "ИД "Пресском", выпускающие телефонный справочник "Весь Петербург", презентовало новый телефонный справочник - "Желтые страницы - Северо-Запад", который будет распространяться в регионе. Кроме того, лого "Желтые страницы" появилось и на издании справочника "Весь Петербург" 2004 года. "Весь Петербург" пытается одолеть конкурента "Желтые страницы Санкт-Петербург" за счет тиража, количества страниц, объема базы организаций. Справочник "Весь Петербург" на 300 страниц толще конкурента, это объясняется тем, что в нем, кроме тематически рубрицированных желтых страниц, есть еще и белые, на которых организации и фирмы "идут" в алфавитном порядке. Что касается содержания справочников, то оно практически одинаковое.
Беспрецедентно щедрые пожертвования - около 500 тыс. евро - дает Всемирный фонд памятников на возрождение Китайского дворца в Ораниенбауме. Традиционно гранты на спасение одного объекта, включенного в ежегодно публикуемый фондом список "100 памятников в опасности", как правило, не превышают 100 тыс. долларов. Ради спасения уникального дворца, построенного для Екатерины Великой архитектором Антонио Ринальди, дворца, который невредимым вышел из революционных стычек и бед Великой Отечественной, к инициативе Wold Monuments Fund (WMF) присоединился фонд Самуэля Кресса. Как сообщила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева, методика реставрации Китайского дворца будет согласована с Комитетом. На возрождение других объектов Ораниенбаума в ближайшие годы также будут направлены деньги из федерального и городского бюджетов. Точно говорить о необходимых средствах можно будет после согласования проектно-сметной документации. Пока речь идет ориентировочно о 2 млрд. рублей. Для привлечения средств создается фонд под личной эгидой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Правда, пока власти умалчивают, для какой функции предназначают возрожденный Ораниенбаум. Еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга" выражает сомнение в том, что цели преследуются исключительно музейные.
Администрация Санкт-Петербурга планирует в этом году получить от договоров петербургских производителей с ОАО "РЖД" на поставку продукции 2,5 млрд рублей в городской бюджет. Об этом заявил на вчерашнем заседании городского правительства председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. По его словам, городские компании уже заключили пять контрактов с железной дорогой и еще 13 заключат в ближайшее время, сообщает "Деловой Петербург".
Администрация Санкт-Петербурга освободила в 2004 г. от арендной платы за пользование находящимися в городской собственности объектами нежилого фонда площадью до 100 м2 общественные объединения ветеранов войны и труда, инвалидов и жертв политических репрессий. Проект соответствующего постановления был утвержден на вчерашнем заседании городского правительства. Прогнозируемые на 2004 год бюджетные потери от предоставления льгот составляют 2,58 млрд. рублей, сообщает "Деловой Петербург".
В октябре-ноябре 2004 г. будет проведен первый конкурс среди фирм на право подготовки конкурсной документации для торгов по земельным участкам. Об этом сообщил на вчерашнем заседании городского правительства председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Евгений Яцышин. Вчера же чиновники утвердили и проект постановления, регламентирующего процесс подготовки документации по торгам. Пока в нем отсутствуют требования к фирмам, а также не указаны виды наказаний для компаний, которые подготовят недобросовестную документацию. Оплачивать затраты на подготовку документов будет победитель торгов на сам участок. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
ОАО "Синтез-Кировец", дочернее предприятие ОАО "Кировский завод", вложит 1,5 млн. долларов в серийное производство катеров "Виктория" на воздушной подушке. В 2006 году завод произведет партию в 100 экземпляров и рассчитывает сохранять такой объем в будущем. Предприятие надеется найти заказчика в лице частных потребителей с Дальнего Востока и Скандинавии. В свою очередь, к идее серийного выпуска катеров на воздушной подушке производители относятся весьма скептически. Такое судно пока остается роскошью, а не средством передвижения. ОАО "Свирская судостроительная верфь" (Ленобласть) планировало запустить в серию свои катера "Пума" и "Аллигатор", рассчитывая на поставки спецслужбам, но производство ограничилось штучными контрактами. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Вчера российское подразделение немецкой строительной группы Knauf объявило о реорганизации бизнеса в Санкт-Петербурге. Как заявил на пресс-конференции член правления группы Хайнер Хамм, кирпичный завод ЗАО "Победа Knauf" будет продан петербургской компании ЛСР. Knauf решил сконцентрироваться на производстве стройматериалов из гипса, в связи с чем увеличивает производственные мощности в Северной столице. Решение продать "Победу" представитель Knauf объяснил не только необходимостью сосредоточить усилия на стратегически важных направлениях, но и невозможностью с одним заводом занять лидирующие позиции в этой сфере на российском рынке. Вместе с тем, как отмечает "Коммерсантъ-СПб", может быть, сделка с ЛСР была нужна Knauf для успешной экспансии в Санкт-Петербурге. Президентом группы ЛСР является Андрей Молчанов, сын вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, который отвечает за инвестиции в экономику Северной столицы. Возможно, что немцы учли этот факт - благоприятный фон сотрудничества с местными властями может пригодиться инвесторам для реализации будущих проектов. Кроме того, не исключено, что одна из причин, побудивших ЛСР к покупке завода, связана с возможным приходом на российский рынок одного из крупнейших международных участников кирпичного рынка - австрийской компании Wienerberger, добавляет "Деловой Петербург". Недавно появлялась информация о том, что компания подыскивает в Ленинградской области земельный участок площадью 70 га под строительство собственного завода. С покупкой завода "Победа Knauf" ООО "Промышленно-строительная группа ЛСР" полностью монополизировало местный рынок керамического кирпича.
Телеканал "СТО", который начал свое вещание 31 августа 2003 года на дециметровой частоте, планирует выйти на самоокупаемость к концу 2007 года. В отдаленных перспективах руководство канала не исключает вещание на федеральном уровне. На вопросы "Делового Петербурга" ответили генеральный директор ООО "ТВ Купол" (владелец лицензии на вещание) Виктория Корхина и генеральный продюсер телеканала Андрей Максимов. Полный текст интервью - на страницах издания.
Прогнозируемый демографический провал и грядущий дефицит рабочей силы внесут свои коррективы в состояние рынка труда. В ближайшие годы численность работающего населения приблизится к 50 млн. человек. Работодатели и рекрутеры по-разному оценивают предстоящие проблемы, но вместе готовятся к их решению. Анализ ситуации на рынке труда - на страницах приложения к "Деловому Петербургу" "Рекрутмент".