МРОТ, "ПетерСтар" и Новая Голландия: Санкт-Петербург сегодня, 18 мая
"ПетерСтар" наступает в регионы. МРОТ вырастет только на бумаге. Общепит ждет налоговых льгот. Город испытывает дефицит торговых площадей. Новую Голландию продадут по частям.
Вчера председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Михаил Амосов созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что уже на ближайшем пленарном заседании, намеченном на завтра, депутатский корпус поддержит пакет законов об увеличении коммунальных тарифов. Это стало возможным благодаря тому, что Смольный дал согласие на принципиальную правку собственных инициатив. Напомним, на прошлой неделе на дополнительном пленарном заседании ЗакС фактически провалил рассмотрение поправок к законопроектам о реформировании городского ЖКХ. Депутаты под разными предлогами затягивали голосование по поправкам, которые подразумевали увеличение коммунальных тарифов. Подобное развитие событий поставило под угрозу планы администрации добиться принятия всего пакета законов к середине июня - с тем, чтобы уже с 1 июля петербуржцы начали платить за свои квартиры на 17-25% больше. На вчерашней утренней консультации с вице-губернатором Олегом Виролайненом выяснилось, что Смольный не только одобряет предложения "Яблока", но и готов помочь подготовить соответствующие дополнения к законам. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Правительство Ленинградской области намерено привлечь инвесторов к управлению коммунальным хозяйством путем передачи им 49% акций в создаваемой компании по управлению ЖКХ. Оставшиеся 51% акций в управляющей компании область планирует оставить за собой. В уставный капитал область планирует внести денежные средства. По данным правительства области, возможно, будет создана не одна, а две или три компании, которые будут заведовать только одной из трех сфер - тепловые сети, водоснабжение и канализация. Необходимо также проанализировать ситуацию в каждом муниципальном образовании (МО) и оценить, целесообразно ли создавать здесь единую компанию, координирующую сферу ЖКХ, или лучше их разделить. В Ленобласти себестоимость коммунальных услуг выше, чем в Санкт-Петербурге. Соответственно, коммунальное хозяйство города более привлекательно для инвесторов. Это связано с тем, что населенные пункты области отдалены друг от друга. Кроме того, нет единой компании, которая координирует деятельность муниципальных сетей: практически в каждом МО есть свои тепловые сети, электросети, водоканал. Объем рынка предоставления услуг предприятиями ЖКХ в области составляет более 7 млрд. рублей, сообщает "Деловой Петербург".
Интерес к ЖКХ Санкт-Петербурга уже проявили несколько крупных инвесторов. Так, ЗАО "Банкирский дом Санкт-Петербург" совместно с ГУП "Водоканал СПб" планируют создать управляющую компанию для "Водоканала". Также ОАО "Газпром" через свою структуру "Петербургтеплоэнерго" претендует на управление тепловыми сетями Санкт-Петербурга. Как сообщает "Деловой Петербург", привлекательность обусловлена емкостью рынка в 20 млрд. рублей и практически монопольным положением работающих на нем структур.
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал постановление, в котором оговаривается, что если госпредприятие (ГП) направляет часть своей чистой прибыли на развитие производства, обязательные отчисления в областной бюджет (25% от прибыли) сокращаются на четверть. В ГП "Бокситогорская типография" считают, что такие меры эффективны только в отношении предприятий с хорошими экономическими показателями. Всего в Ленинградской области около 3 тыс. ГП, сообщает "Деловой Петербург".
14 мая Комиссия по социальным вопросам Законодательного собрания одобрила законопроект депутата Натальи Евдокимовой "О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге". Теперь его представят на рассмотрение ЗакСа. Сейчас минимальный размер оплаты труда в Санкт-Петербурге, как и по всей России, составляет 600 рублей. Новый закон повысит его до 3000 рублей, чтобы приблизить к прожиточному минимуму. Как сообщает "Смена", меньше всего закон повлияет именно на городских бюджетников: повышение их заработной платы и так было заложено в городском бюджете до конца 2004 года. Другое дело - федеральные бюджетники, которым платит не город, а страна. Но, как отмечает издание, и эта категория вряд ли выигрывает от нового закона. Дало в том, что около 40% долгов по зарплате в Санкт-Петербурге приходится на правительство Российской Федерации; еще 60% - на совести коммерческих предприятий. Задолженность города перед своими бюджетниками - около 1%. Если до сих пор государству не хватало денег на выплату зарплат по минимальным МРОТам, то с увеличением ставок шансов на получение денег не прибавляется.
Вчера бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта, вносящего изменения в систему уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Предполагается, что через неделю он будет утвержден окончательно. Однако процесс может затянуться, если депутаты будут настаивать на том, чтобы в числе плательщиков ЕНВД остались кафе и рестораны. В Санкт-Петербурге ЕНВД введен с 1 января 2004 года для предприятий розничной торговли (площадью не более 150 кв. м), предприятий общепита, автотранспортных предприятий (не более 20 автомобилей), предприятий бытовых услуг. ЕНВД заменяет налоги на прибыль, с продаж, на имущество и единый социальный налог. Под действие закона попадают 87 тыс. налогоплательщиков, из них 90% - малые фирмы. Осознав, что для малого бизнеса максимальная ставка налога будет губительна, власти разработали поправки, которые предусматривают снижение коэффициента в зависимости от специфики, рентабельности и сезонности бизнеса. При этом они предлагают вывести из-под действия закона предприятия общепита: в то время как остальные предприниматели получат возможность платить по сниженным ставкам, кафе и рестораны будут вынуждены вернуться к традиционной системе уплаты налогов. В Смольном надеялись, что депутаты примут поправки до 20 апреля - срока сдачи налоговых деклараций за первый квартал. Но этого не произошло. В итоге за первый квартал предпринимателям пришлось платить по максимуму. Второе чтение законопроекта намечено на завтра. Окончательно он может быть утвержден уже через неделю. Вместе с тем не исключено, что вопрос о статусе общепита снова всплывет на заседании парламента, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Администрация Санкт-Петербурга планирует в месячный срок провести ревизию акцизных складов и сократить их число с 76 до 15. Необходимость данной меры объясняется тем, что, по словам Валентины Матвиенко, в городе "развелось огромное количество складов - летучих голландцев, которые исчезают вместе с доходами в городской бюджет". Не радуют чиновников и контролирующие органы, сообщает "Деловой Петербург".
Дефицит торговых площадей на петербургском рынке сдерживает экспансию московских ритейлеров. При этом москвичи все чаще сталкиваются с активным противодействием местных игроков. Так, в густонаселенных Коломягах арендаторам универсама "Континент" удалось арестовать здание. Сделано это было с той целью, чтобы московская сеть "Перекресток" не смогла открыть в нем свой третий по счету магазин в городе. По оценке менеджера по развитию консалтинговой компании "Астера" Виктории Кулибановой, дефицит торговых площадей в Санкт-Петербурге составляет до 1 млн. кв. м. Неудовлетворенный спрос существует на качественные площади с удачным месторасположением и концепцией. По данным специалистов "Астеры", на помещения в районе Невского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны цены в этом году по отношению ко второму полугодию 2003 года подросли на 35%. В некоторых особо привлекательных районах - в центре города, рядом со станциями метро, в густонаселенных кварталах - цены выросли почти в два раза. Аналитики говорят о росте за 2003 год арендных ставок на 20-25%, цены покупки квадратного метра - на 25-30%. Немаловажно и то, что на рынке отсутствуют новые здания. Основной объем предложения формируется за счет ротации уже существующих объектов. Впрочем, эпоха сверхприбылей, которые сейчас получают владельцы торговых площадей, рано или поздно закончится. Только в этом году на рынок будет "выброшено" не менее 500 тысяч квадратных метров новых площадей, что полностью удовлетворит существующий спрос, сообщает "Коммерсантъ-СПб".
Администрация города для улучшения взаимодействия между комитетами решила собрать информресурсы своих комитетов в единую базу данных. Суть реформы состоит в том, что вся информация о земельных участках и находящихся на них объектах недвижимости будет объединена в базу данных, которой будет ведать Комитет по информатизации и связи городской администрации. Он будет распределять информацию между отраслевыми комитетами, территориальными управлениями районов и другими госучреждениями. Часть информации будет доступна в интернете и для горожан, сообщает "Деловой Петербург".
Новую редакцию интернет-сайта "Государственный заказ Санкт-Петербурга" представили вчера в городском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. За несколько месяцев эксплуатации сайта в режиме обкатки накопились предложения по улучшению его работы и оформления, которые были учтены при подготовке новой версии. С помощью сайта потенциальные участники конкурсов могут практически мгновенно получить полную информацию о городских потребностях, узнать итоги торгов. Это увеличивает число заявок, усиливается конкуренция, а значит - снижаются цены. Информация на сайте www.gz-spb.ru является официальной и находится в режиме свободного доступа, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
В развитых странах самые высокие доходы приносит бизнес на инновациях; есть в этом польза и для государства. Грамотно выстроенная связка между наукой и бизнесом в итоге вывела Финляндию и Израиль в мировые лидеры в области производства высоких технологий. В Российской Федерации инновационная инфраструктура находится еще на стадии становления. Недавно в Северной столице прошла интернет-конференция "Санкт-Петербург - интеллектуальная столица: стратегический альянс науки, образования, инноваций и бизнеса" с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В числе прочего, в рамках конференции отмечалось, что большинство российских проблем - не в отсталости технологий, а в отсталости менеджмента. Есть проблема и со стратегическими инвесторами для наукоемкого бизнеса: руководители крупных российских компаний не верят в долгосрочную перспективу. Анализ ситуации и прогнозы - на страницах газеты "Невское время".
Территория острова Новая Голландия будет выставлена на конкурс уже в 2004 г. Об этом сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. До конца года Смольный предполагает утрясти все юридические формальности. Для проведения конкурса необходимо, чтобы Министерство имущества передало городу право по проведению конкурса и согласовало его условия. По мнению В. Матвиенко, заявку на развитие территории должен подать "очень серьезный инвестор, имеющий финансовые ресурсы". Обязательным условием конкурса станет разбивка территории на отдельные лоты. Вместе с тем, как считают аналитики, потенциально земля имеет достаточно высокую стоимость: при условии наличия коммуникаций и старта проекта единого культурного комплекса стоимость земли может достигнуть 1 тыс. долларов за 1 м2. Если он будет разрабатываться как единый комплекс, то это будет интересно для инвесторов. Если земля будет распродана по лотам - проект будет убит на корню. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
На прошлой неделе губернатор Валентина Матвиенко посетила редакцию "Делового Петербурга". Присутствовавших на встрече с ней журналистов интересовали главным образом вопросы собственности и строительства на территории города. "По Генеральному плану развития, еще достаточно много площадей, которые подлежат застройке. И мы их будем застраивать, но это не является классическим, негативным случаем уплотнительной застройки. Мы не поддаемся эмоциональному давлению и отменяем решения, только если для этого есть правовые основания. Мы очень бережно подходим к рассмотрению каждого инвестиционного проекта", - заявила, в частности, губернатор. Полный текст интервью - на страницах издания.
ЗАО "ПетерСтар" намерено инвестировать около 10 млн. долларов в развитие собственных сетей в семи крупных городах России: Москве, Пскове, Новгороде, Петрозаводске, Мурманске, Калининграде и Выборге. Компания рассматривает возможность покупки в этих городах местных операторов связи. Если же подходящих сетей, которые можно интегрировать в сеть "ПетерСтар", не найдется, компания готова построить собственные сети. Уже сейчас "ПетерСтар" построил в Москве собственную сеть и успешно ее эксплуатирует. В случае с Псковом уже существующая сеть была выкуплена. По мнению аналитиков, в Москве и Калининграде конкурентов хватает, зато в остальных городах у "ПетерСтара" все будет хорошо. Выбран очень удачный момент для выхода в регионы: конкуренция там пока очень низка, спрос на альтернативную связь велик и количество бизнес-абонентов растет очень быстро. Об этом сообщает "Деловой Петербург".