Василий Шульгин: «Жестокости добровольцев — следствие Белого безвластия»
Отечественному читателю публицист и общественный деятель Василий Шульгин (1878−1976) известен в первую очередь по воспоминаниям «Дни», охватывающим 1905 — 1917 гг., «1920 год», об окончании Гражданской войны на юге России, и сочиненными в Советском Союзе с оглядкой на цензуру «Годами», имеющими подзаголовок «Воспоминания члена Государственной думы».
Написанные совместно с супругой и коллегами по созданной им вербовочной и разведывательной организации «Азбука» мемуары «1919 год» совместно с «1920 годом» и «1921 годом» образуют трилогию, посвященную Гражданской войне и началу эмиграции.
Подготовленная и прокомментированная историком Антоном Чемакиным книга посвящена деятельности Шульгина в Одессе и Киеве. На ее страницах города предстают как при белой, так и при красной власти.
Бывший депутат довольно точно передает психологию Гражданской войны. Вот описание его встречи с генералом Алексеем Гришиным-Алмазовым после того, как тот выбил превосходящих его по численности петлюровцев из Одессы. Генерал осознавал, что имеющихся в наличии войск недостаточно. «Формально мы победили… Но… Потери слишком велики», — признавался он позднее Шульгину. Поэтому, когда ночью один из белых отрядов был окружен противником и его командиру «полковнику N.» предъявили ультиматум, генерал распорядился выдвинуть аналогичное требование: безоговорочная капитуляция в течение пяти минут или расстрел всех попавших в плен.
«Я знаю, — говорил Гришин-Алмазов, — победа только за тем, кто наглее».
«Через десять минут адъютант прибежал снова и доложил… что противник сдался».
Одновременно Шульгин фиксирует и отрицательные черты, проявившиеся в Белом движении. Он с сожалением отмечал, что
«дисциплина в Добровольческой армии никогда не поднялась на достаточную высоту. Добровольческие полки всегда несколько отдавали партизанщиной. Это я говорю про лучшие части. Худшие же представляли двуликие банды, отличавшиеся иногда поразительным мужеством, но способные на всякие гадости».
Нечто подобное наблюдалось и у их противника (вспомним борьбу основателя РККА Льва Троцкого с той же партизанщиной в ее рядах), но
«жестокости большевиков были проявлением Красной власти, тогда как жестокости добровольцев были следствием Белого безвластия».
Грозные предчувствия обернулись катастрофой «1920 года».