Проекты. Энергетика. Внешняя политика. Скандал в системе образования. Отношения с Арменией. Права человека. Путь в ЕС. Кипрская проблема. Иракские дела.

Проекты

Все турецкие СМИ сообщили о начале строительства транспортного тоннеля под Босфорским проливом в Стамбуле. Эту новость на специально созванной пресс-конференции сообщил министр транспорта Турции Бинали Йылдырым. Тоннель позволит преодолевать расстояние между берегами Босфора за четыре минуты. Министр также отметил, что тоннель с железнодорожными путями облегчит сложную транспортную ситуацию в Стамбуле. Строители планируют закончить абмбициозный проект в течение трех с половиной лет. Протяженность туннеля составит 13,7 километра, из которых 1,4 будут проложены под водой. Сумма, которую планируют затратить на реализацию проекта, составляет 2,5 миллиарда долларов. Финансирование проекта взяло на себя японское правительство.

Приобретенные Турцией изношенные самолеты после непродолжительной эксплуатации уже могут подниматься в воздух, сообщает агентство "Фарс". 7 двигателей с самолетов Аэробус, приобретенных Турцией, отправлены на капитальный ремонт в Голландию на предприятия компании KLM. Стоимость ремонта этих двигателей составит 13 млн. 100 тыс. долларов. Менее двух лет назад двигатели уже отправлялись за границу на ремонт. Тогда было потрачено 14 млн. 650 тыс. долларов.

Энергетика

На заседании совета министров Украины правительство одобрило проект соглашения между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере энергетики, передает агентство "Анадолу".

Министр энергетики Турции Хилми Гюлер заявил, что его страна продолжит работы по строительству атомной электростанции, передает то же агентство. Прежнее правительство Турции отказалось от подобной идеи четыре года назад в результате жесткой критики со стороны природоохранных организаций. "Мы продолжаем изучение технических аспектов строительства атомных электростанций и вскоре начнем переговоры с теми странами, которые проводят такие работы", - сказал Гюлер. Министр подтвердил, что в скором будущем Турция объявит тендер на строительство АЭС. Однако это утверждение Гюлера фактически опроверг пресс-секретарь Минэнерго, который в свою очередь заявил, что в скором будущем тендера не будет. Он также добавил, что пока даже нет решения, где будет строиться АЭС. Пресс-секретарь Минэнерго сообщил, что в качестве одного из возможных мест строительства АЭС рассматривается берег около пролива Аккуйу на средиземноморском побережье Турции.

Внешняя политика

Организация Исламская конференция (ОИК) очень правильно сделает, если выберет генерального секретаря из такой азиатской страны, как Турция, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, сообщил турецкий телеканал "НТВ". "Крайне печально, что до сих пор ни один турецкий гражданин не занимал пост генерального секретаря ОИК", - сказал Гюль на встрече с послами стран членов ОИК. Министр также представил кандидата на этот пост - турецкого профессора Экмеледина Ихсанолу. Ихсанолу сейчас возглавляет исследовательский центр исламской истории ОИК, который находится в Стамбуле. "Турция является образцовой страной для исламского мира и у нее должен быть пост генерального секретаря ОИК для превращения этой организации в эффективный орган, защищающий интересы мусульманского мира", - заключил Гюль.

Премьер-министр Ливана Рафик Харири прибыл в среду 12 мая в Турцию с официальным двухдневным визитом, пишет газета "Туркие". После встречи со своим турецкой коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Харири сообщил журналистам, что Турция должна играть большую роль в вопросах урегулирования ближневосточных проблем. Комментируя эмбарго США в отношении Сирии, оба премьер-министра сказали, что они не приветствуют этот шаг американской администрации и думают, что экономические санкции не являются эффективным способом решения проблем.

Немедленная отправка дополнительных турецких войск в Афганистан не стоит на повестке дня, заявил глава МИД Турции Абдулла Гюль, пишет газета "Ени Сафак". Он опроверг информацию о том, что командование силами НАТО в Афганистане запросило дополнительную турецкую помощь. "Если даже Турция отправит дополнительные войска в Афганистан, то только для того, чтобы они там были, а не для проведения военных действий. Лучше послать строителей для восстановления страны", - подчеркнул Гюль.

Скандал в системе образования

Министерство национального образования Турции подготовило проект закона о высшем образовании, который облегчает поступление в вузы выпускникам мусульманских школ, передает газета "Туркие". Законопроект также предполагает реформу Совета по высшему образованию (СВО), легализацию студенческих советов, дисциплинарную ответственность ректоров перед СВО. Против принятия этого проекта выступают военные, по мнению которых наличие такого закона постепенно увеличит роль ислама в образовании, что несет потенциальную угрозу светскому устройству Турции. На заседании правительства было принято решение не принимать во внимание возражения военных и представить его в первоначальном виде на утверждение парламента. Комментируя дальнейшую судьбу закона, министр юстиции и пресс-секретарь правительства Чемил Чичек заявил, что конечное решение о судьбе проекта закона должен принять единственный компетентный орган - парламент. Газета отмечает, что по всей вероятности закон будет принят в таком виде, в котором он был представлен в парламент, поскольку большинство депутатов принадлежат к правящей партии.

"Акшам" сообщает, что ректоры и преподаватели нескольких турецких университетов в понедельник 10 мая посетили парламент страны, чтобы выразить протест против возможного принятия нового закона об образовании, который предусматривает льготы на поступления в вузы для выпускников мусульманских учебных заведений - имам-хатипов. В распространенном в парламенте заявлении говорится, что правительство таким образом пытается повысить влияние мусульманских школ. Делегация вузов также встретилась с представителями фракции правящей партии "Справедливость и развитие", а также фракцией оппозиционной Республиканско-народной партии.

Европейский Союз вмешался в процесс обсуждений нового закона о высшем образовании, пишет газета "Хюррийет". Представитель Европейской комиссии в Турции Ханс Кретсшмер заявил, что он не понимает позиции военных в этом вопросе, поскольку раннее они говорили, что даже вопросы, касающиеся Ирака и Афганистана, должны решаться правительством. Не вполне ясно, почему этот вопрос оказался в компетенции военных. Кретсшмер заявил, что вмешательство военных в этот вопрос является шагом назад на пути демократизации страны.

Премьер-министр Эрдоган заявил, что его четыре раза обманули в связи с законопроектом о высшем образовании, пишет "Миллийет". Ректоры вузов тоже заявляют, что их обманули, поскольку проект закона был отправлен в парламент без всякого обсуждения и компромисса. Они обвинили правительство в обмане академического сообщества и народа. В ответ на это Эрдоган публично объявил всех противников законопроекта лжецами и сказал, что проект был направлен всем для обсуждения и представления предложений.

Пресс-секретарь МИД Турции Намик Тан подверг резкой критике представителя Европейской комиссии в Турции Ханс Кретсшмер, который сказал, что он отрицательно относится к позиции турецких военных относительно проекта закона о высшем образовании, пишет газета "Заман". Есть определенные правила, которым должны следовать представители иностранных государств и международных организаций, - "они должны знать свое место и не переступать за рамки", заявил Тан.

После 18-часовых дебатов парламент Турции принял решение утвердить представленный законопроект о высшем образовании, сообщает турецкая телекомпания "НТВ". В ходе дебатов оппозиционная Республиканско-народная партия пыталась провалить принятие законопроекта, однако усилиями 254 депутатов от правящей партии "Справедливость и развитие" закон был принят. Телекомпания считает, что по всей вероятности, президент Ахмед Недждет Сезер воспользуется своим правом вето и не подпишет закон.

Отношения с Арменией

Газета "Заман" пишет, что президент Армении Роберт Кочарян не будет принимать участие в саммите НАТО, который состоится 28-29 июня 2004 года в Стамбуле. Пресс-секретарь президента Армении Ашот Кочарян сообщил, что подобное решение принято из-за состояния армяно-турецких отношений, в которых уже давно нет никаких подвижек. Пресс-секретарь вновь подтвердил стремление Армении улучшить двусторонние отношения без всяких предварительных условий. Делегацию Армении на саммите будет возглавлять глава МИД Вардан Осканян. Газета напоминает, что с начала 1993 года Турция осуществляет экономическую блокаду Армении. Турция ставит перед Арменией три предусловия для установления отношений и открытия границы: решение нагорно-карабахской проблемы и вывод армянских войск с занятых территорий Азербайджана; отказ от поддержки армянской диаспоры в мире в ее усилии добиться международного признания геноцида армян, который был осуществлен в начале прошлого века в Османской Турции; признание территориальной целостности Турции.

О решении президента Армении сообщают также газеты "Радикал" и "Стар".

Турция хочет установить хорошие отношения с Арменией, заявил пресс-секретарь МИД Турции Намик Тан, сообщает агентство "Анадолу". Тан также отметил, что Кавказский регион и Армения имеют большое значение для внешней политики Турции. В регионе есть хронические проблемы, и все должны выполнить свои обязательства, считает пресс-секретарь МИД. Он признал, что усилий только Турции недостаточно для решения региональных проблем.

"Эрдоган должен признать геноцид армян и греков", - заявил в интервью греческому агентству новостей президент Совета Всегреческой федерации Понтийских обществ Георгиос Пархариди. Греческий политик также отметил, что "известно, что трагедия греков в Турции, как и трагедия армян, сербов, болгар, других национальных и религиозных меньшинств Османской империи, началась, как это ни парадоксально, с момента подъема национального самосознания в среде молодежи, получившей в середине XIX века европейское образование и окрыленной революционными идеями свободы, равенства и братства. Поэтому решение "греческого и армянского вопросов" турецкие правители начали с репрессий среди интеллектуалов. 24 апреля 1915 года и 19 мая 1922 год было арестовано около тысячи поэтов, композиторов, журналистов и художников. Экспроприировались имущество и банки крупнейших армянских и греческих промышленников и купцов. Были разоружены и расстреляны тысячи греков и армян, служивших в турецкой армии. Их осиротевшие семьи сгонялись в пустыни Месопотамии под конвоем турецких солдат и курдских добровольцев. В Армении считают, что общее число погибших в результате геноцида 1915 года колеблется от миллиона до полутора миллионов человек. Это - половина всех армян по состоянию на начало прошлого века".

Права человека

Информационный портал Kurdishmedia сообщает, что бывший генеральный секретарь запрещенной в Турции Демократической партии и известный правозащитник Ясар Кайа пригрозил начать голодовку с 12 мая, если он не будет выпущен на свободу. Кайа был арестован 7 мая и подвергнут пыткам, после того как организовал публичные выступления против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кайа мотивировал свою оппозицию строительству нефтепровода утверждениями об огромном вреде, который нанесет нефтепровод окружающей среде региона. Кайа также помог некоторым гражданам, пострадавшим от реализации проекта строительства нефтепровода, обратиться в Европейский суд по правам человека. Турецкие правозащитные организации уже обратились к международному сообществу с призывом оказать давление на власти Турции и потребовать освобождения Кайа.

Председатель группы турецко-германской дружбы Клаудиа Ротс потребовала незамедлительно выпустить из тюрьмы бывшего депутата турецкого парламента от Демократической партии Лейлу Зана, поскольку она стала критерием для оценки ситуации с правами человека в Турции, сообщает газета "Сабах". По делу Зана ЕС судит о правах человека в Турции, сказала Ротс. "Делайте, что хотите, но выпустите ее", - заявила Ротс.

Путь в ЕС

Газета "Миллийет" сообщает, что во время официального визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грецию обсуждался также вопрос о континентальном шельфе Эгейского моря. Газета напоминает, что в 1999 году ЕС решил, что если взаимные претензии не будут урегулированы до декабря 2004 года, то вопрос будет передан на рассмотрение международного суда в Гааге. Турецкий и греческий премьеры выразили надежду, что спорные вопросы будут решены до указанной даты. Премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил, что поддержит Турцию в ее желании стать членом Европейского Союза.

Четыре новых члена Европейского Союза выступают за членство Турции в этой организации, пишет газета "Акшам". Чехия, Венгрия, Польша и Словакия в среду 12 мая заявили, что ЕС должен открыть двери перед Турцией. Представители этих стран сообщили, что они приняли данное решение согласованно и твердо стоят на своей позиции.

Комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген заявил, что отсрочка начала переговоров о вступлении Турции в ЕС может дестабилизировать ситуацию в Турции, пишет газета "Заман". Ферхойген также выразил мнение, что процесс демократизации Турции тесно связан со вступлением этой страны в ЕС. "Если мы разделим процесс принятия Турции в ЕС и процесс демократизации в этой стране, это вызовет резкое ухудшение общей ситуации в Турции", - сказал Ферхойген. Комиссар ЕС выразил несогласие с теми, кто говорит, что Турция не может быть членом ЕС. "Мы не можем сказать Турции: извините, но мы не думали, что вы будет соответствовать стандартам ЕС, но принять не можем", - сказал Ферхойген. Он также особо подчеркнул, что турецкий путь в ЕС не будет легким. На следующей неделе с официальным визитом в Турцию прибудет премьер-министр Великобритании Тони Блэр, пишет газета "Джумхуриет". В ходе визита он встретится с президентом Ахмедом Недждетом Сезером, своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также посетит парламент страны. Основными темами переговоров станут урегулирование кипрской проблемы и возможное начало переговоров о членстве Турции в ЕС. Будут обсуждены также вопросы, связанные с ситуацией в Ираке и Афганистане и борьбой против терроризма.

Кипрская проблема

Первые тенденции к признанию мусульманским миром независимости Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) появились на прошлой неделе, пишет газета "Миллийет". На встрече представителей Организации исламская конференция (ОИК) в Джедахе ТРСК решили отныне называть "Государство Северного Кипра". Организация также приняла решение присвоить ТРСК самый высокий статус представительства в своей организации. Газета напоминает, что раньше в документах ОИК ТРСК значилось как "мусульманская община турок-киприотов".

Премьер-министр Ливана Рафик Харири, комментируя последние события, произошедшие в процессе урегулирования кипрской проблемы, заявил, что в ближайшее время, после консультаций с другими арабскими странами, Ливан предпримет конкретные шаги в отношении Кипра, пишет газета "Туркие". Харири также очень высоко оценил усилия Турции по урегулированию кипрской проблемы.

Президент ТРСК Рауф Денкташ в четверг 13 мая предложил провести реформу в правящей коалиции и включить в нее партию Национального единства, сообщает "Туркие". Газета напоминает, что в правительственную коалицию входят Республиканская турецкая партия и Демократическая партия. "Коалиция в составе трех членов будет работать эффективней, чем коалиция в составе двух членов", - предположил Денкташ.

Агентство "Анадолу" сообщает, что 11 мая заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов принял посла Турции в Москве Куртулуша Ташкента. В ходе встречи стороны рассмотрели вопросы, связанные с урегулированием кипрской проблемы. Была затронута возможность рассмотрения кипрской проблемы в Совете Безопасности ООН.

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ заявил в Лефкозе, что турки-киприоты не обидятся, если Турция, которая признала независимость ТРСК, признает и независимость Республики Кипр, передает агентство "Анадолу". Признание Республики Кипр Турцией не будет иметь отрицательных последствий для урегулирования кипрской проблемы.

"Миллийет" сообщает, что по данным прессы Республики Кипр, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан готовит доклад, в котором фактически предлагает узаконить разделение острова и признать факт наличия двух государств на острове. Греки-киприоты предполагают, что это положение войдет в доклад в качестве альтернативного варианта урегулирования проблемы. Газета пишет, что президент Кипра Тассос Пападопулос не опроверг утверждения, что он поддержит подобный вариант разрешения проблемы в случае, если Турция выведет войска с острова и вернет некоторые территории.

Израильский бизнесмен построил 92 шикарных виллы в городе Гирне на севере острова Кипр, пишет газета "Миллийет". Правительство Республики Кипр, которое недовольно инвестициями израильского бизнесмена, пригрозило подать в суд на тех, кто приобретет виллы на севере острова, поскольку это является противозаконным. Газета сообщает, что 18 вил были куплены гражданами Великобритании и Израиля.

Иракские дела

В заявлении заседания председателей парламентов стран, граничащих с Ираком, резко осуждаются жестокие действия американских военных по отношению к иракским пленным и содержится призыв наказать всех виновных по всей строгости закона, сообщает "Миллийет". Председатели парламентов также выразили полную поддержку усилиям международного сообщества по борьбе против международного терроризма.

Лидер Иракского туркменского фронта (ИТФ) Мустафа Кемал Яйчили был убит в пятницу, сообщили агентству "Анадолу" в представительстве ИТФ в Турции. Яйчили погиб в Киркуке, когда по его кортежу был открыт перекрестный огонь. Согласно данным, полученным агентством, огонь по автоколонне открыли американские солдаты.

Два турецких солдата были убиты, когда их машина подорвалась на радиоуправляемой мине в горной местности около города Дийарбекир на юго-востоке Турции, передает агентство "Анадолу". На поиски организаторов взрыва брошены несколько сот военнослужащих и вертолеты. Турецкие власти заявили, что террористы проникли в Турцию с базы на севере Ирака.