С 16 по 19 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершит государственный визит в Китай. В преддверии этого события посол КНР в РК господин Чжоу Сяопэй дал интервью "Казахстанской правде", в котором посол в целом положительно оценивает экономическое сотрудничество Казахстана и Китая. Он отметил, что в прошедшем году наблюдался самый большой темп роста двусторонней торговли между Казахстаном и Китаем: был установлен новый рекорд товарооборота двух стран в прошлом году - 3,29 миллиарда долларов США и достигнут большой прорыв в отрасли энергетического сотрудничества. "Думаю, что потенциальные возможности нашего сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах далеко не исчерпаны. Я уверен, что предстоящий визит Президента Н. Назарбаева послужит сильным толчком в развитии прагматического, многопланового и всестороннего сотрудничества между нашими странами", - сказал г-н Чжоу Сяопэй.

В ответ на размещенную ранее на сайте интернет-газеты "Navi" (Навигатор), а позже опубликованную в газете "Экспресс-К" статью Е.Ертысбаева "Что такое "друзья народа" и как они воюют против Президента" ("обзор СМИ" за 12 апреля), газета "Assandi Times" публикует сегодня материал, критикующий заявления советника президента. М.Адилов, автор материала, отмечает тот факт, что "в самом начале материала советник президента сетует, что обращаться к нам в газету бесполезно и что "Ассанди-Таймс" перманентно нарушает Конституцию и закон о СМИ. Не вступая в перепалку с "назарбаевским соловьем", заметим, что газета ни разу не отказала ему в праве высказать свою точку зрения... Что касается перманентного нарушения нами Конституции и закона о СМИ, то тут советник президента не прав трижды. При том пристальном внимании правоохранительных и контрольно-надзорных государственных органов, под которым работает наша редакция с осени 2001 года, любое, даже самое мелкое нарушение тут же было бы выявлено, оформлено протоколом и наказано по всей строгости закона". Далее критикуются высказывания Е.Ертысбаева в адрес Г.Ергалиевой, З. Нуркадилова, Н.Субханбердина, партии "Ак жол" и др. "Если истерика советника в адрес Гульжан Ергалиевой, Евгения Жовтиса, Заманбека Нуркадилова понятна и простительна - они являются политическими противниками Нурсултана Назарбаева, который переживает не лучшие дни, то его "наезд" на ДПК "Ак жол", "Казкоммерцбанк" и Нуржана Субханбердина неожиданен и поэтому сенсационен".
М.Адилов заканчивает свою статью обращением к Е.Ертысбаеву:
"Уважаемый Ермухамет Кабидинович, не стоит так "напрягаться" на нас.
Вы ведь единственный реальный политик в стане Назарбаева, потому что только вы помогаете ему бороться за власть политическими методами. Остальные соратники президента ни на что не способны, разве что дать указание закрыть газету или вообще сжечь ее офис. Поэтому мы только за то, чтобы Ертысбаевых рядом с президентом становилось больше, потому что оппозиция нужна и самой оппозиции, чтобы не повторять ошибок власти, она нужна журналистам, чтобы правильно доносить информацию до читателей. И чем больше будет советников, борющихся с нами словом, тем меньше будет поджигателей и насильников. И жизнь станет прекрасней! Согласны?"
Далее приводятся комментарии "действующих лиц", которые сводятся к одному: "нет смысла комментировать".

В связи с разворачивающейся предвыборной кампанией в казахстанских СМИ все чаще стали проходить материалы, которые принято называть "черными". Они чрезвычайно разнообразны по содержанию и способу подачи, но преследуют сходные цели. Политолог Жандарбек Шайбеков в интернет-газете "Навигатор" выделяет три самые громкие акции, прошедшие за последние две недели.
Сюжет 1: Нападение на Заманбека Нуркадилова в двух шагах от президента уже получило достаточное освещение в СМИ. Пока остаются невыясненными некоторые обстоятельства происшествия, но уже ясно, что без участия государственных структур здесь не обошлось. Маловероятно, что метание тухлых яиц было бы осуществимо без предварительного уведомления об этом службы безопасности главы государства. "Что касается смысловой нагрузки происшествия, то она достаточно очевидна, пишет Ж.Шайбеков, - преследовалась цель добавить к имиджу Нуркадилова еще больший элемент абсурдности. Это логично вытекает из одиозности самого Нуркадилова, из факта подачи и принятия к рассмотрению судебных исков Нуркадилова к президенту. Предпринимаются определенные усилия по формированию шутовского образа Нуркадилова, и, соответственно, отвлечения общественного мнения от содержательной части его деятельности".
Сюжет 2: Серия громких обвинений Е.Ертысбаева в отношении партии "Ак Жол" и ее связях с олигархическими структурами "Казкоммерцбанка". "Удивление вызывает сама публичность сделанного, поскольку Ертысбаев рискует получить соответствующие судебные иски. Ведь, как справедливо было сказано, "честь и достоинство" есть у всех, а не только у президента. И вполне возможно, что многие в администрации президента уже склонны рассматривать поступок Ертысбаева как явный прокол", отмечает Ж.Шайбеков.
Сюжет 3: Вчера на сайте "Навигатора" произошел "слив" копий материалов, связанных с партией "Асар". "Мотив этого "слива" обозначить одновременно и сложно, и легко. Легко - потому что все-таки выборы на носу, и использование подобных технологий в принципе ожидалось (это неважно, что была подписана какая-то там Хартия буквально за несколько дней до этого). Лидеры партии не искушены в публичной политике, вполне возможно, никогда даже не сталкивались с такими "неожиданностями". Для многих конкурентов это очень перспективная возможность нанести удар.
Сложности возникают на более глубоком уровне - почему время выбрано не очень удачно? До выборов еще далеко, аналитическая группа любой политической партии приберегла бы такие карты на более поздний срок. Чтобы действовать наверняка. Отсюда - вывод: "слив" информации организован не партией-конкурентом. Подробный анализ опубликованных документов позволяет сделать вывод, что они предназначались не для "Асара". Скорее, это проект трансформации всего партийно-политического поля в рамках ближайшего времени. Появляется ощущение, что данный документ был подготовлен для администрации Президента с целью убеждения в необходимости создания "Асара", такие выводы делает автор статьи.
Подводя итоги, Ж.Шайбеков пишет: "во всех трех рассмотренных сюжетах инициатором акций выступают чиновничьи круги. В первом случае - это спецслужбы, используемые для доведения образа Нуркадилова до абсурда. Во втором случае - советник президента, который ведет игру, вызывающую много вопросов. В третьем случае использован привычный "слив" информации. Вообще говоря, "слив" - признанная тактика чиновников. Кроме того, можно допустить некоторую взаимосвязь между выступлением Ертысбаева и публикацией материалов, компроментирующих "Асар". Ертысбаев своими заявлениями переключил внимание общества на власть. Власть опять стали анализировать, искать ошибки. Потребовалось переключение внимания, и это было достигнуто сбросом информации об "Асаре".

Один из лидеров "Славянского движения "Лад" Михаил Сытник дал интервью "Assandi Times" на тему "русского вопроса" в Казахстане, в котором он отмечает, что "благодаря двенадцатилетней политике "межнациональной стабильности" славянское население было тихо выдавлено из всех уровней власти и, следовательно, живет в Казахстане сейчас на правах второсортной нации".
М.Сытник также отметил, что сейчас невозможно ни финансово, ни организационно создать в Казахстане партию, объединяющих русских казахстанцев, которая бы отстаивала интересы русских в Казахстане, "так как в Казахстане вообще отсутствует такое понятие, как крупный русский бизнес. К тому же, попытка такая уже была, но власть сделала все, чтобы не зарегистрировать партию "Соотечественник", программа которой выражала бы интересы славянского населения. И это противодействие со стороны нынешней власти всегда будет. Мощным и скрытным..."
На вопрос "что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы решить языковую проблему в Казахстане?" М.Сытник ответил: "во-первых, языковую проблему в РК необходимо максимально деполитизировать. По моему убеждению, казахский язык был сознательно превращен в политическое орудие борьбы за власть и в инструмент межнационального разобщения после развала СССР. В целях исполнения государственных функций казахский язык необходимо рассматривать исключительно с точки зрения его информационно-лингвистических качеств, которые создаются правилами словообразования и синтаксиса. Эти языковые качества выше количественного набора слов в каждом языке, поскольку управляют любыми массивами слов, пришедших из других языков, и превращают язык в органическое целое. Еще перед принятием "Закона о языках" необходимо было сделать высокопрофессиональный лингвистический анализ казахского языка в сравнении с другими языками, однако по понятным причинам этого никто не сделал до сих пор. И это должны сделать сами казаховеды или лингвисты. А во-вторых, необходимо развеять сложившийся стереотип, что если казахстанцы других национальностей не знают казахский язык, значит, они не уважают казахский народ. В этом ложном стереотипе заложен глубинный психологический диссонанс между понятиями "можешь, то есть способен" и "уважаешь". Люди казахской национальности сами себя загоняют в ловушку этого диссонанса, и в эту же ловушку попадает их национальное достоинство. Формула "не пользуешься языком - значит, не уважаешь" - это ловушка и постоянный источник межнациональных претензий, так как в ней казахский язык превращен в самоцель уважения. Я полагаю, что эту ловушку может преодолеть только истинное уважение и любовь к самому человеку, а не к его языку".