ЕС отказался начать переговоры с Ираном до публикации доклада МАГАТЭ: Иран за неделю
Внутренняя политика. Грядущие президентские выборы. Иран и Запад. Иран и регион. Редакционные статьи и комментарии.
Внутренняя политика
Газета "Эттела'ат" пишет, что спикер Меджлиса (парламента) ИРИ Мехди Карруби в среду 5 мая в Тегеране заявил, что критика того или иного политического деятеля не должна выходить за рамки нравственности и наносить ущерб достоинству. Выступая на очередной открытой сессии Меджлиса, Карруби отметил, что каждое правительство, которое наряду с успехами признает свои неудачи, может иметь право на продолжение своего дела и исправления ошибок, если, конечно, эти ошибки не фатального характера. Он также сказал, что люди должны быть осторожны при высказывании своих критических взглядов, потому что нездоровый критицизм оставляет глубокий след в общественном мнении. Карруби предположил, что политические дебаты должны войти в нормальное русло и быть далеки от ложного популизма и попыток дискредитации движения реформ. Следует отметить, что в последнее время усилилась критика хода реформ как со стороны консерваторов, так и со стороны некоторых сил реформистского лагеря.
Газета "Иран" пишет, что министр внутренних дел ИРИ Абд оль-Вахед Музави Лари во вторник 4 мая признался, что его министерство было не в состоянии охранять права граждан во время парламентских выборов 20 февраля. В своем интервью ИРНА министр заявил, что его неудача в деле защиты прав людей в условиях массовой дисквалификации кандидатов на выборах в Меджлис была одним из самых печальных примеров невозможности выполнения своих министерских обязанностей. Мусави Лари указал, что Министерство внутренних дел действительно использовало все свои полномочия, чтобы предотвратить нарушения прав избирателей и избираемых, но все эти шаги были неудачными, потому что у министерства нет необходимых рычагов влияния на деятельность Совета Опекунов.
Как пишет газета "Иран", глава Ассоциации иранских журналистов Раджаб-Али Мазруи в воскресенье 2 мая в Тегеране заявил, что нападки на прессу могут иметь отрицательное воздействие на распространение информации и серьезно препятствовать появлению новых и независимых органов печати. Выступая во время церемонии празднования Всемирного дня свободы печати, он также добавил, что пресса должна иметь законное право на свободное высказывание мнения и независимое развитие. Мазруи подчеркнул, что средняя продолжительность создания независимых органов печати в ИРИ составляет приблизительно 8 лет, в результате чего ни одна газета не может нормально развиваться, а многие опытные журналисты вынуждены уходить с работы навсегда. По его словам, отсутствие таких опытных журналистов может серьезно повлиять на качество и объективность, а также независимость публикаций.
Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", заместитель председателя судебной власти ИРИ Абд оль-Реза Изадпанах во вторник опроверг сообщения о вынесении смертного приговора профессору Хашему Агаджари. Он заявил, что опубликованная информация о якобы отправленном по факсу судебно-медицинским отделом суда провинции Хамадан письме без даты о вынесении смертного приговора только вызывает удивление. Изадпанах подчеркнул, что распространение сообщения о приговоре, не вынесенном официальной судебной инстанцией, в нынешней ситуации направлено против интересов страны и негативно сказывается на оценке заявления председателя судебной власти ИРИ о конституционных правах, свободах и защите прав обвиняемых. Адвокат Агаджари, Салех Никбахт, в понедельник заявил, что получил от судебно-медицинского отдела суда провинции Хамадан письмо без даты, в котором сообщалось, что 14-й отдел этого суда подтверждает вынесение смертного приговора его подзащитному. По словам адвоката, в обвинительном приговоре говорилось, что "сохраняя в силе прежнее решение суда, оглашенного в приговоре, суд первой инстанции провинции Хамадан приговаривает обвиняемого к смертной казни". Заявления адвоката подтвердила и супруга обвиняемого, Захра Бехнуди, которая видела копию письма, полученного адвокатом. Отметив неопределенность вынесенного приговора, Захра Бехнуди подчеркнула, что приговоренный к смертной казни профессор Хашем Агаджари отказывается от апелляции. Верховный суд отменил решение суда ревой инстанции провинции Хамадан о вынесении смертного приговора Агаджари и отправил его дело на повторное расследование в Хамадан. Хотя иранские юристы считают, что окончательное решение о вынесении смертного приговора профессору Агаджари может принять только Верховный суд Ирана, суд провинции Хамадан 3 мая пересмотрел дело по требованию Верховного суда и оставил смертный приговор в силе. Видный политический деятель Ирана, ветеран ирано-иракской войны, сподвижник Хатами Агаджари в ноябре 2002 года Исламским судом города Хамадан был приговорен к смертной казни за богохульство. Выступая перед студентами Хамадана в августе того года, он заявил о необходимости модернизации канонов ислама и недопустимости слепого следования за религиозными иерархами.
Грядущие президентские выборы
Газета "Тоусе'е", ссылаясь на сообщение студенческого агентства ИСНА, пишет, что бывший министр внутренних дел ИРИ Абдолла Нури в четверг 6 мая в Тегеране отверг слухи о том, что собирается выдвигать свою кандидатуру на пост президента ИРИ. После долгого перерыва, в рамках 7-го конгресса Организации моджахедов исламской революции он общался с журналистами. Отвечая на вопрос о своей политической пассивности после выхода из тюрьмы, Нури завил, что пока не собирается изменять свою позицию, однако это не означает, что он разочарован в политической деятельности.
Студенческое информационное агентство ИСНА на своем официальном интернет-сайте опубликовало интервью с видными иранскими политическими деятелями, посвященное возможным кандидатурам на пост президента ИРИ. Член центрального совета партии "Общество жертвующих во имя исламской революции" Моджтаба Шакери заявил, что уроки 7-х парламентских выборов могут помочь в деле определения кандидата в президенты ИРИ. "Со стороны некоторых реформистских сил предлагаются кандидатуры Махмуда Мохаджерани, Мир-Хосейна Мусави, Мостафа Мо'ина и некоторых других, но эти люди были далеки от общения с людами и не думаю, что они могут претендовать на успех", - заявил он. По его мнению, несмотря на это, надо давать шанс всем, кто хочет участвовать в предвыборной гонке. Шакери также сказал, что как в лагере реформистов, так и в среде консервативных сил пока не определен единый кандидат. Фигурируют имена Ахмада Тавакколи и Хасана Джасеби, которые на прошлых выборах были кандидатами в президенты, также возможно выдвижение Моджтаба Садра, бывшего министра иностранных дел Велаяти и Мохаммад-Али Лариджани. По мнению Шакери, после проведения соцопросов оба лагеря определятся насчет своего кандидата. "Сейчас в иранском обществе очень высоки рейтинги Мохсена Резаи и спикера Меджлиса Мехди Карруби, хотя их имена пока не фигурируют в списках возможных кандидатов в президенты", - заявил Шакери.
Член центрального комитета партии "Фронт участия исламского Ирана" Сеййед Ахмад Набави выразил мнение, что реформисты должны выдвинуть единого кандидата. Желательно, чтобы этот кандидат имел безупречную репутацию и был известным человеком. "Пока что среди реформистов нет единого мнения насчет нашего единого кандидата, однако даже если мы достигнем согласия, то имя этого кандидата не должны объявлять до осени текущего года", - заявил он. Не говоря о симпатиях своей партии, Набави пока не опроверг сообщения, что Мир-Хосейн Мусами, Мостафа Мо'ин и Мехди Карруби могут быть выдвинуты в кандидаты на пост президента другими партиями реформистского лагеря.
Иран и Запад
Как пишет газета "Техран Таймс", представитель Министерства иностранных дел ИРИ Хамид-Реза Асефи в воскресенье 2 мая во время своей пресс-конференции прокомментировал слухи о том, что якобы руководство ИРИ послало тайное письмо администрации США. "В последнее время распространились слухи о том, что член временного совета правления Ирака Ибрахим Джафари передал нам письмо американской администрации, а мы ответили на него", - сказал Асефи. По его словам, Иран отправил послание администрации США при посредничестве посольства Швейцарии в Тегеране, которое представляет интересы США в ИРИ, однако это "не новость и не имеет отношения к визиту Ибрахима Джафари". Касаясь привлечения американцами бывших членов партии Ба'ас в различные органы управления Ираком, Асефи заявил, что "США в Ираке не имеют никакой стратегии, а если имели, то это было ошибочной стратегией, и поэтому сейчас идут по пути экспериментов и ошибок, что неприемлемо для страны, которая имеет претензии быть супердержавой". Такие шаги США уже вызвали недовольство среди шиитского руководства в Ираке, в частности аятолла Али ас-Систани заявил, что привлечение баасистов приведет к тупиковой ситуации.
Газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, пишет, что министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази по завершении двухдневного визита в Брюссель на пресс-конференции призвал страны ЕС постараться изменить политику США в ближневосточном регионе. Глава иранского внешнеполитического ведомства призвал страны ЕС оказать воздействие на США, чтобы эта страна изменила свою политику в ближневосточном регионе и прекратила нарушать права человека в Ираке. Харрази подчеркнул, что политики ЕС, защищая права человека в мировом масштабе, должны знать, что человеческое благородство и благодеяние распространяются на всех без исключения людей, поэтому им необходимо прилагать усилия для прекращения противоправных действий США в отношении иракцев. Глава МИД Ирана напомнил, что целью его двухдневного визита в Европу было обсуждение доклада МАГАТЭ о ядерной программе ИРИ на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, а также рассмотрение инициатив Германии, Франции и Великобритании, намеревающихся сотрудничать с Ираном в области мирного использования ядерной энергии. В рамках своего турне Харрази в понедельник 3 мая встретился с председателем Еврокомиссии Романо Проди, верховным представителем по внешней политике ЕС Хавьером Соланой и с комиссаром ЕС по внешним связям Крисом Паттеном. На встречах с высокопоставленными европейскими чиновниками глава МИД ИРИ обсудил вопросы двухстороннего взаимоотношения ИРИ и ЕС, ядерной программы Ирана и текущую ситуацию в Ираке и ближневосточном регионе в целом. Отметив динамику ирано-европейского диалога, Харрази заявил, что Тегеран не приемлет никаких предварительных условий в сотрудничестве с ЕС. Он также сказал, что для сотрудничества между Ираном и Евросоюзом имеется широкое поле деятельности, а для долгосрочного сотрудничества в обязательном порядке необходимы прочные связи. Глава иранского МИД также подчеркнул, что европейские политики признают важность роли ИРИ в ближневосточном регионе, и отметил, что если ЕС заинтересован в сотрудничестве с Ираном, его страна тоже должна быть заинтересован в этом, так как для сотрудничества между двумя сторонами имеются самые широкие возможности. "Иран готов к полномасштабному сотрудничеству с ЕС в экономической и политической сферах на региональном и международном уровнях", - заявил Харрази. Несмотря на заявления Криса Паттена о заинтересованности ЕС в эффективном использовании широких возможностей сотрудничества с ИРИ, Евросоюз отказался начать торгово-экономические переговоры с Ираном до публикации 14 июня доклада МАГАТЭ с оценкой ядерной программы этой страны. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. В своем выступлении по итогам прошедших в понедельник переговоров с главой МИД Ирана он дал понять, что ЕС ожидает от ИРИ улучшения ситуации с соблюдением прав человека, проведения политических реформ и отказа от поддержки террористических групп.
Иран и регион
Как пишет газета "Ресалат", если в Афганистане будет восстановлена безопасность, иранские инструкторы будут вскоре отправлены в Кабул для обучения правоохранительных органов этой страны. Об этом по завершении второго курса обучения афганских полицейских командиров и пограничных начальников в Академии МВД ИРИ сообщил заместитель командующего Силами охраны порядка Ирана генерал Али Абдоллахи. По его словам, как только обстановка в Афганистане будет стабилизирована, иранские военные инструкторы будут направлены в Кабул для обучения афганских военных. До того времени обучение будет проходить на территории ИРИ. Указав на то, что восстановление афганской полиции возложено на правительство Германии, которое делегировало большую часть своих обязанностей по обучению афганских пограничников и полицейских МВД ИРИ, генерал Абдоллахи сказал, что эта программа полностью финансируется правительством Ирана в рамках помощи Афганистану. Напомнив, что первые курсы обучения и подготовки афганских пограничников проходили в Машхаде летом 2003 года под руководством иранских и британских инструкторов, он заявил, что третьи курсы по подготовке командиров пограничных сил Афганистана на уровне офицеров среднего звена также пройдут в Иране. "На первом этапе реализации программы помощи Афганистану силы охраны порядка ИРИ построили 20 пограничных застав на афганских границах, что существенно улучшило охрану границ и способствовало нормализации обстановки", - подчеркнул иранский генерал. В настоящее время Иран занят реализацией программы строительства 25 пограничных постов и застав на границе с Афганистаном, стоимость которой составляет 17 миллионов долларов. Программа финансируется из средств кредита, выделенного в рамках помощи восстановлению Афганистана.
Газета "Эттела'ат" пишет, что ИРИ полностью готова к осуществлению поставок природного газа в автономную республику Нахичевань в Азербайджане. По завершении переговоров и подписании договора население Нахичевани сможет получать иранский газ уже с начала зимы 2004 года. Об этом в среду 5 мая сообщил заместитель министра нефти и газа ИРИ Хамдолла Мохаммад-Нежад, курирующий вопросы добычи нефти и газа в Каспийском море. Указав на десятилетний переговорный процесс между Ираном, Азербайджаном и Арменией о строительстве трубопроводов для поставок газа, Мохаммад-Нежад сообщил, что переговоры близки к завершению. Иран в полной мере готов поставлять газ в Азербайджан. По словам замминистра нефти Ирана, первоначальный объем поставок газа Азербайджану должен составить 200 миллионов кубометров в год, с возможностью увеличения до 350 миллионов. Он также напомнил, что министерство нефти Ирана предложило Баку несколько вариантов газоснабжения Нахичевани с иранской территории и готово вести переговоры о самом выгодном варианте прокладки газопровода. Касаясь объемов поставок газа в Армению, Мохаммад-Нежад отметил, что переговоры находятся на завершающей стадии и в самое ближайшее время будет подписан окончательный договор о поставках газа в эту страну. Первоначально объемы поставок иранского газа будут составлять 500 миллионов кубометров, а затем они возрастут до 1,5 миллиардов.
Как пишет газета "Кодс", Масуд Фегани, руководитель иранской делегации, принявшей участие в международной туристической выставке в Тбилиси, по возвращении из Тбилиси в среду сообщил, что Иран и Грузия договорились о сотрудничестве в области туризма. Фегани, который является директором отделения Организации внутреннего и международного туризма ИРИ в провинции Семнан, заявил, что в рамках выставки в Тбилиси иранская делегация провела успешные встречи и переговоры с грузинскими должностными лицами. В ближайшее время в Иран прибудет делегация грузинских специалистов. Они посетят Хорасан, Голестан, Семнан, Тегеран, Казвин и Зенджан - провинции, участвовавшие в тбилисской выставке, и проведут переговоры с иранскими коллегами. По результатам переговоров будет подписан протокол об условиях двухстороннего сотрудничества в области туризма.
Редакционные статьи и комментарии
Как пишет газета "Хамбастеги" в своем комментарии по поводу Всемирного дня прессы, тот факт, что в честь прессы выделен специальный международный день, еще раз подчеркивает важность, которая придается СМИ в сегодняшнем мире. Фактически, международный день прессы служит надлежащим случаем, чтобы напомнить государственным деятелям высокого ранга о понятии свободы выражения взглядов. Газеты могут играть важнейшую роль в обществе, только если в нем преобладают идеи свободы слова, подчеркивается в статье. При отсутствии такой свободы люди не могут и не должны доверять печатным СМИ, потому что в таких условиях большая часть новостей и сообщений может быть подвергнута цензуре. Кроме того, если в отношении журналистов осуществляются преследования, даже при официальных заявлениях о свободе слова пресса придерживается принципа самоцензуры, что вредит нормальному развитию журналистского дела. В Иране, например, по отношению к СМИ судебная власть должна действовать в более прозрачной манере. Другими словами, СМИ должны быть свободны действовать в пределах правовых и конституционных рамок так, чтобы принцип свободы слова могла соблюдаться не только на бумаге, а в реальной жизни иранского общества, подчеркивается в статье.
В своей редакционной статье газета "Насим-е Саба" пишет, что очевидно, что все течения ислама должны формировать объединенный фронт против глобального сионизма. В то время как есть некоторые силы, которые хотят распространить семена разногласия среди суннитов и шиитов. Эти силы по существу действуют в соответствии с интересами врагов Ирана. Теперь стало очевидно, что радикальная исламистская группа "Ходжатийе", которая была сформирована прежде всего для того, чтобы бороться против бехаитов, теперь сосредоточилась на разжигании розни между суннитами и шиитами. Эта группа - угроза для всего исламского мира и своими действиями только поддерживает сионистов. Правительство ИРИ должно принять серьезные меры, чтобы противостоять этой радикальной группе, пишет газета.
Газета "Тоусе'е" в своем комментарии коснулась "исторического" письма президента Ирана Мохаммада Хатами, в котором он обратился к иранской нации. В письме обсуждается затруднительное положение, в котором пребывает нация в настоящее время. По мнению газеты, самая важная часть этого официального письма - та часть, в которой говорится о неверном истолковании движения реформ - и реформаторами, и их противниками. Бесспорным является то, что некоторые циники долго боролись, чтобы создать хаотическую атмосферу в стране, используя различия между реформаторами и их противниками, пишется в статье. Письмо Хатами дает хороший урок нынешнему поколению и тем, кто облегчил продвижение процесса реформ и усовершенствования системы управления страной.