Политика

После получения Владимиром Аверченко поста в правительстве России и приобретения им нового статуса 142-й избирательный округ в Ростовской области остался без депутата. Когда будут проводиться довыборы, и кто будет в них участвовать, пыталась выяснить на прошлой неделе газета "Седьмая столица". В материале "Когда завхозы будут плакать" газета сообщает, что областная избирательная комиссия не скрывает, что ей удобнее всего было бы провести эти выборы в декабре нынешнего года, совместив их с выборами мэра Новочеркасска и выборами пары глав сельских районов. Администрация области хотела бы провести их в сентябре. Центризбирком же пока хранит молчание. "Тем не менее, толпы желающих заручиться поддержкой главного избирателя Ростовской области давно уже осаждают здание администрации области", считает газета.

Поговаривают, что от администрации области планируется выдвижение в округе экс-министра экономики и внешнеэкономических связей г-на Швалёва. В самом округе ясно, что вновь отправится за мандатом представитель "Партии возрождения России" Валентин Шукшунов. Поддержанный мэром Новочеркасска, в декабре он пришёл вторым, честно проиграв Владимиру Аверченко. Тогда же, в декабре, не прошёл в Думу единороссийский списочник, казачий генерал, атаман Виктор Водолацкий. После отставки с поста представителя президента в Совете Федерации остался не у дел Вячеслав Хижняков, также казачий генерал.

Кроме того, не у дел осталось много "москвичей". Отчасти этим, наверное, оправдываются слухи о том, что избираться по этому округу собралась то Ирина Хакамада (её пресс-служба категорически отвергла подобную информацию), то Василий Шандыбин (чьё участие или неучастие не подтвердил пока никто). Сам Шандыбин после неудачной кампании по Верх-Исетскому одномандатному округу зарекся ходить на выборы, но чего не сделаешь для партии или для хороших людей...

Вполне вероятно, предполагает газета, что в довыборах будут участвовать "политические гастролеры", которых можно условно разделить на категории: "приехал поддержать своих соратников", "приехал поддержать конкретного кандидата по дружбе" и "приехал заработать денег" - вполне могут принять участие и в предстоящей кампании. "И если кто-то действительно нацелился на проведение в 142-м округе высокобюджетной кампании с массовым привлечением политических звёзд, то вскоре нас ожидает интересное захватывающее действо с борьбой людей и идей, которые отодвинут на второй, а может, и на третий план всесильных завхозов", делает вывод газета.

Экономика О влиянии Абрамовича и Philip Morris на ростовский футбол написала на минувшей неделе газета "Город N". В материале "Не искусственный офсайд" сообщается, что пресс­служба футбольного клуба "Ростов" выступила с заявлением. В нем идет речь о том, что его президент Иван Саввиди "считает своевременным обсуждение вопроса о целесообразности дальнейшего финансирования ФК "Ростов" группой компаний "Донской Табак". Сегодня уже мало кто сомневается, пишет газета, что Иван Саввиди скоро сложит с себя добровольные полномочия основного инвестора главной донской команды. Изначально убыточный проект сейчас не только нецелесообразен для принадлежащего Саввиди "Донского Табака", но и вреден.

Вопрос смены стратегического инвестора ФК "Ростов" должен обсуждаться в ближайшие дни в ходе консультаций президента клуба с другими его учредителями. Проще говоря, с администрацией Ростовской области - вторым после "Донского Табака" донором "Ростова". Вряд ли существует решение, считает газета, при котором "Донской Табак" и дальше будет финансировать больше половины расходов ростовской футбольной команды № 1. И дело здесь скорее не в провальном старте ФК "Ростов" в чемпионате­2004 и вылете из Кубка России, а в том, что содержание по­настоящему конкурентоспособного клуба премьер­лиги резко подорожало из­за притока в отечественный чемпионат сверхдоходов крупного, прежде всего нефтяного, бизнеса. В свою очередь, "Донскому Табаку" даже прежний уровень футбольных расходов сегодня тянуть непросто или почти невозможно: ростовская табачная фабрика по итогам прошлого года впервые за последнее десятилетие зафиксировала убытки, падение объемов производства составляет более 30% - сигаретный рынок затоварен, конкуренция на нем серьезно обострилась.

Привлеченные в российский футбол то ли модой, то ли разговорами о социальной ответственности бизнеса большие деньги Романа Абрамовича ("Сибнефть" - ЦСКА), Андрея Федорычева (Fedcom - московское "Динамо") или Олега Дерипаски ("РусАл" - "Кубань") сделали содержание команды премьер-лиги слишком дорогой игрушкой. Футбол, в том числе российский, давно превратился в состязание бюджетов. При этом в заведомо глубоко убыточный российский футбол сейчас инвестируются сверхдоходы нефтяников, металлургов или по определению непереводящиеся деньги естественных монополий ("Зенит" - "Газпром"; "Локомотив" - РАО "РЖД"). У "Донского Табака" сегодня сверхдоходов нет и в принципе не просматривается. Очевидно, что содержание футбольной команды для успешности самого "Донского Табака" сегодня гораздо большая помеха, чем раньше. Чем быстрее ростовская табачная фабрика перестанет быть основным донором ФК "Ростов", тем лучше будет для ее профильного бизнеса и в конечном итоге для Ростовской области, учитывая, что "Донской Табак" - один из основных налогоплательщиков в регионе.

Еще одно убыточное для ростовских бизнесменов вложение средств рассмотрела газета "Ростов официальный". В материале "Собственная лошадь: эффектно, но не прибыльно" идет речь лошади, которая стала " необходимой составляющей современного джентльменского набора". Вокруг этого благородного животного, пишет газета, сейчас крутятся огромные деньги. Крупные ростовские предприятия и бизнесмены с радостью становятся владельцами четвероногих красавцев. Что же притягивает предпринимателей к лошадям? И есть ли вообще конный бизнес в Ростове или это всего лишь дорогостоящее хобби? "Сегодня очень модно покупать за безумные деньги лошадей за границей, - рассказал газете Юрий Погребщиков (руководитель компании "Донские коммунальные системы"), который уже несколько лет с большим увлечением интересуется конным спортом. - К сожалению, покупатели часто сталкиваются с обманами. Я считаю, что сегодня выгодно вкладывать деньги в наших лошадей. Например, в знаменитую будённовскую или русских тракенов, особенно в англотракенов. Если грамотно раскручивать лошадь, то она может стать хорошим товаром. Четыре года назад мы приобрели кобылу Олу в Краснодарском крае. С ней работает хороший спортсмен, и уже в 2002 году она стала абсолютным чемпионом России в своей возрастной группе. В прошлом году выиграла чемпионат для лошадей старшего возраста, а в абсолютном первенстве была второй. Необходимо заметить, что тогда она оказалась самой молодой из выступавших лошадей, вывезенных в том числе и из-за границы за большие деньги. Такая лошадь может стать рыночной ценностью, но предел её цены установить сложно - это зависит от того, кому нужен товар. Пока же качественной торговлей Россия заниматься не может. Нет открытых аукционов, информация о молодняке на конезаводах закрыта. Надеюсь, что эта культура к нам ещё придёт".

Цивилизованную форму конный бизнес в России пока не приобрёл. Такого мнения придерживается известная в Ростове конезаводчица Татьяна Нагорная. Её клуб верховой езды - старейший из существующих в Ростове. Татьяна активно занимается разведением и продажей лошадей. Несмотря на то, что она постоянно пребывает в конном бизнесе, назвать всё происходящее бизнесом не может. Покупаемые ростовчанами за 10-30 тыс. долларов лошади могут служить лишь в качестве саморекламы, считает Нагорная, и ничем большим, чем элементом престижа, к сожалению, не становятся.

О готовящихся переменах собственника на БКМПО вновь написал на прошлой неделе "Коммерсант-юг", посвятив этой теме публикацию "Белокалитвинский меткомбинат нашел хозяина". По информации Министерства промышленности Ростовской области, переговоры между директором и председателем правления транснациональной компании Alcoa Аланом Белда Alcoa и руководством РУСАЛа начались в феврале сего года и проходили в режиме особой секретности. При этом пресс-службы обоих холдингов получили жесткое распоряжение не допускать распространения любой информации о возможной сделке. Месяц назад господин Белда приезжал в Ростов, где встретился с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом. По данным источника, американская сторона "прощупывала почву" для оценки возможного сотрудничества с донскими властями. Алан Белда на переговорах с губернатором выразил уверенность, что ему удастся договориться с руководством РУСАЛа и заручиться поддержкой правительств обеих стран. При этом он сообщил Владимиру Чубу, что на БКМПО новый собственник намерен провести техническое перевооружение и внедрить передовые технологии в производство проката, сертифицировав продукцию по западным стандартам. Со своей стороны Владимир Чуб отметил, что для областной власти важна социальная составляющая проекта. БКМПО - градообразующее предприятие, и от его эффективности напрямую зависит жизнь людей в Белой Калитве. Поэтому он заявил, что областная администрация будет поддерживать новых собственников в том случае, если те не будут уходить в сторону от решения социальных вопросов. Алан Белда заверил губернатора, что все поставленные условия будут выполнены. В четверг компании официально подтвердили подписание соглашения о продаже БКМПО. На данном этапе детали сделки не разглашаются, однако "Коммерсант-юг" сообщил, что американская компания получит все акции завода, которые сегодня контролирует "РУСАЛ". Стороны планируют завершить сделку к 30 июня.

Общество

"Газета Дона" на прошлой неделе провела расследование по обращению в редакцию шахтеров-инвалидов, которые утверждали, что чиновники присвоили положенные им санаторные путевки. В материале "Кому продали место под солнцем?" газета публикует результаты журналистского расследования. Многие шахтеры, инвалиды по профзаболеваниям, даже не знали, что им положены ежегодные бесплатные путевки в санатории. Вместо них в черноморскую здравницу ездили сотрудники шахтинского филиала №25 Ростовского регионального фонда социального страхования, чиновники всех мастей, представители бизнес-элиты города. Даже директор филиала был в шоке: такого размаха от своих сотрудников он не ожидал.

"Газета Дона" сообщила, что ревизия выявила в шахтинском филиале №25 факт присвоения и растраты санитарно-курортных путевок, совершенный главным специалистом филиала - в количестве 296 штук на общую сумму 3 миллиона 139 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата". По этой же статье проходил еще один главный специалист филиала, у которой была выявлена недостача пяти путевок на сумму 61,5 тысячи рублей. У главного бухгалтера Ирины Васильевой - две путевки стоимостью 36 тысяч рублей. Главбуху вменялась 292 статья Уголовного кодекса "Служебный подлог": она лично внесла в бланки ложные сведения и под видом инвалидов ездила с сыном в санаторий. Уголовное дело по статье 159 "Мошенничество" было возбуждено и в отношении заведующей здравпунктом бывшей шахты "Южная" Оксаны Лебедевой, которая по подложным документам получила и использовала семь путевок на сумму чуть более 63 тысяч рублей. Скандал коснулся и других сотрудников филиала, два года подряд ездивших на море по чужим путевкам, но дела против них не возбуждались.

Следствие установило, что самая главная растратчица путевок Алла Громова присвоила в личных целях всего четыре штуки. Куда же подевались остальные 292? На этот вопрос ответа как не было, так и нет. Уголовное дело в отношении директора филиала было прекращено "в связи с изменением обстановки" (вероятно, в связи с его увольнением). Главбуха прекратили уголовно преследовать "в связи с деятельным раскаянием". Наверное, женщина поклялась возместить все до копейки. Заведующая здравпунктом Лебедева и главный специалист Монро попали под амнистию. Амнистия выручила и главспеца Громову. Несмотря на то, что следствие доказало растрату более 2,5 миллиона рублей. В результате директор и главспец Громова - кстати, его сестра - из шахтинского филиала уволились и занимают другие должности в других организациях. Остальные сидят на своих местах и продолжают оформлять путевки.

"Кто все-таки ездил вместо инвалидов в санатории, грел спинку под сочинским солнышком у моря, наслаждался нарзаном в Минводах, пока инвалиды дышали угольной пылью в своем шахтерском городке?" - спрашивает "Газета Дона". На этот вопрос ответа не было получено ни в ОБЭПе, ни в областном Фонде соцстраха. Выходит, делает вывод газета, огромная сумма денег просто испарилась и никто ее больше не ищет. Или пути, по которым утекли денежки, оказались столь тернистыми, что проверяющие решили, что проще всего будет забыть о них.

О защите прав инвалидов ВОВ рассказал на прошлой неделе "Коммерсант-юг". В материале "Инвалид оценил заботу чиновников" газета сообщает, что житель Таганрога Виктор Кочнев отправил письмо в правительство РФ с предупреждением о том, что он намерен предъявить ему гражданский иск на сумму 1 млн рублей. За день до этого ростовский облсуд отказал ему в иске на 1 млн рублей к администрации области. 46-летний инвалид второй группы пытался отсудить эти деньги за то, что ему пришлось восемь лет ходить по инстанциям, доказывая свои права на получение различных льгот. Не добившись ответа от чиновников, инвалид решил через суд доказать недопустимость существующего порядка. В свою очередь ответчик - исполнительная власть - на данном этапе тяжбы отстоял так называемый "заявительный характер" получения льгот.

Как сообщает газета, дело в ростовском облсуде приняли к рассмотрению в декабре 2003 года. Но лишь 27 апреля 2004 года состоялось первое слушание. На процессе, кроме самого истца Виктора Кочнева, присутствовали ответчики - представители и юристы обладминистрации, а также министерства труда и социального развития области. После опроса обеих сторон судья принял решение отклонить иск жителя Таганрога. По словам ростовских чиновников, еще в 1999 году в Ростовской области было принято постановление о том, что отделы социальной защиты обязаны передавать поставщикам услуг списки льготников. Однако в соответствии с постановлением, сами инвалиды должны предоставлять в отдел социальной защиты информацию о том, какими услугами пользуются (обычно это услуги связи, ЖКХ, бесплатные проезд и лекарственные средства).

Чиновники посчитали, что "еще неизвестно, кому нужно выплачивать деньги за моральный ущерб". Газета приводит мнение ответчиков: "Мы бились над проектом этого постановления около года, трудились без выходных, дневали и ночевали в кабинетах, и вот, наконец, у нас на Дону есть закон, который существенно облегчает жизнь инвалидов. В Краснодарском крае, на Ставрополье, в Волгоградской области они до сих пор лично обивают пороги всех поставщиков услуг! Поэтому решение суда об отклонении такого иска справедливо. Мы за заявительный характер льгот, то есть инвалид, чтобы получить свои льготы, все же должен заявить об этом в отдел соцзащиты". По мнению Виктора Кочнева, такой порядок противоречит Конституции РФ. Еще в 1997 году Кочневу в тяжелом состоянии пришлось лично обходить десятки раз ЖКХ, узел связи, пенсионный фонд, газовую контору, "Водоканал" и доказывать там, что он действительно является инвалидом, как написано в справке ВТЭК. По словам Кочнева, он подал иск с целью доказать, что отстаивание своих прав на получение льгот не является обязанностью гражданина. Согласно существующему законодательству, государство само обязано их предоставить. И для инвалида должен действовать принцип "одного окна" - медицинской комиссии, признавшей его инвалидность. Как пишет "Коммерсант-юг", своим новым иском в Верховный суд РФ он намерен доказать, что отношение правительства к инвалидам - главный показатель настоящего правового государства.