Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил о решении подать в отставку. На своей странице в Instagram он написал: «Большое спасибо за великодушие дорогого и смелого народа Ирана и его властей за последние 67 месяцев. Я приношу мои искренние извинения за неспособность продолжать службу и за все недостатки во время неё. Будьте счастливы и храните достоинство».

Иван Шилов ИА REGNUM

Азербайджанский политолог, руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров считает, что демарш министра стал своеобразным индикатором нарушения былого равновесия между двумя политическими течениями во властных кругах Тегерана. «Видимо, представители радикального течения инициировали внутреннее расследование касательно Зарифа после выхода США из ядерной сделки, точнее, использовав этот факт как повод для нанесения удара по команде несколько либерального президента Ирана Хасана Рухани», — говорит Алескеров. По его словам, достаточно симптоматично и то, что официальные сообщения из Тегерана свидетельствуют, что инициатива главы внешнеполитического ведомства не встретила поддержки ни в президентской администрации, ни в духовных кругах.

«Вряд ли Зариф пошел на такой шаг, не поставив в известность высшее руководство. Вполне возможно, что таким образом иранское руководство зондирует почву на предмет реакции Запада на кадровую ротацию, так как очевидно, что идет борьба за влияние на формирование нового курса иранской политики. В настоящее время побеждает партия сторонников радикализации», — считает политолог.

В этом с ним солидарен и аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова, иранист Фархад Ибрагимов, отметивший, что, действительно, вызывает удивление внезапная отставка Зарифа. «Несмотря на то, что в Иране долгое время ходили слухи, что он решит оставить свой пост, это не представлялось возможным, во всяком случае, в среднесрочной перспективе или хотя бы до 2021 года, когда второй срок президентства Рухани подойдёт к концу», — сказал он. Причиной этого Ибрагимов считает тот факт, что из всего руководства Исламской Рреспублики наиболее договороспособным Запад видел именно Зарифа, особенно в свете того, что именно он был одним из вдохновителей «ядерной сделки», из которой недавно вышли США.

tasnimnews.com
Мохаммад Джавад Зариф

С Ибрагимовым солидарен и глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, отметивший, что «ядерная сделка» стала основной заслугой министра, вызывающей резкое неприятие со стороны радикальных кругов среди иранского руководства. «Зариф уже долгое время был белым бельмом на глазу консерваторов, недовольных либеральным курсом Рухани. Они считали, что взаимодействие Ирана с Западом, особенно после выхода США из ядерной сделки, создает опасность национальной безопасности Исламской Республики», — отметил Велизаде.

Как образно говорит бакинский политолог Рустам Шахсуваров, публикация намерений об отставке похожа на жест отчаяния, поскольку именно на долю Зарифа приходится сфокусированное консерваторами недовольство в проигрышах на дипломатическом фронте. «Зариф является одним из основных объектов критики консерваторов, поэтому он и аккумулирует всю эту негативную реакцию, которые недовольны взаимодействиями Ирана с Западом. Они считают, что политика Ирана с Западом провалилась после того, как США вышли из ядерного соглашения. Его действия не оцениваются по полной мере. Думаю, это и послужило основной причиной», — утверждает Шахсуваров.

Но говорить об отставке главы иранского МИД все еще преждевременно. Для более точных прогнозов необходима информация, которая еще не скоро выйдет из стен властных коридоров Тегерана.

«Его могут оставить на посту, а могут и не оставить. Окружение Рухани не хочет отставки Зарифа и рассчитывает, что президент Ирана эту отставку не примет. В любом случае начнется борьба за пост министра иностранных дел, но если отставка министра была именно закамуфлированным ударом по сторонникам либерального течения, то не исключено, что процесс движется в сторону радикализации внешней политики Ирана», — подчеркнул Алескеров.