Последние вести с украинских полей выглядят почти утешительно: над Запорожьем идет дождь и новостные ленты украинских СМИ выражают надежду, что интенсивность взрывов уменьшилась и опасность того, что пожар с военного склада перекинется на ближайшую АЭС стала маловероятна.

А на минувшей праздничной неделе Украина разучивала новый слоган: "Украина - не Европа", а ее жители испытывали - по выражению авторов "Украинской правды" - "болезненные ощущения потерянности". Во всем виноваты, уверяют те же авторы "УП", "наши политики и интеллектуалы", "заботливо выпестовавшие миф об исключительной геостратегической важности Украины". Все началось при президенте Леониде Кравчуке, "когда на стол первых переговоров с ЕС мы клали только географический атлас и, пальцем подсказывая своим визави, что вон он Днепр и кручи, и как по нему двигаться из варяг в греки, и где пролегал Шелковый путь, а сейчас - лежат нефтепроводы, доказывали, что без Украины Европа будет неполноценной, незащищенной от российских неурядиц, а как понесет из Украины в синее море кровь вражескую - вот тогда держись, Европа, только сумки для бедствий подставляй".

Затем там следует разбор "геополитических" полетов "раннего Кучмы", казус с "Деу" ("УП" полагает, что это и было первым большим разочарованием Европы в украинском "партнерстве"), а затем сразу... 1 мая 2004 года, и Украина "как Золушка после бала, сидит на раздорожье и сокрушается, обняв свою тыкву", и "ее экзистенциальному поиску нового места в изменившемся мире вряд ли помогут заезжие в эти чащи бородатые еврокомиссары, так как на вопрос заблудившейся "Где я?!" какой-то дядя Солана примирительно ответит: "Да в Европе ты, в Европе. Только не плачь, девочка", - и холеной ладонью ласково погладит по вышитому чепчику".

Как бы то ни было, украинский президент, накануне первомайских торжеств, на саммите в Варшаве призвал ЕС определиться с датой, когда тот сможет принять Украину, так как "хуже всего - это неопределенность", а что касается Украины, то "мы готовы ждать и 50 лет". На что и последовал Nevermore Романо Проди.

"Не плачь, Украина, не плачь - мир все равно не увидит твоей слезы!", - патетически завершает весь этот "недоевропейский" пассаж автор "УП".

Сетевая "Провокация" не исключает, что Проди просто неудачно пошутил и приводит комментарий посла Украины в ЕС Романа Шпека: "Всегда надо с определенной рассудительностью, чувством юмора относиться к речам во время торжественных ужинов". По словам посла, "ужин - это такая обстановка, которая вдохновляет на более глубокие, философские выражения, свободные выражения, чем официальные заявления".

Между тем, ProUa напоминает, что еще в конце 1999-го журнал "The Economist" поместил статью под названием "Доступ ограничен". Статья была более чем категоричной: "Кажется, что Украина для ЕС представляет собой лишь пустое место на карте. Президент Украины Леонид Кучма задал в июле [1999 года] вопрос, на который нет ответа: "Не могли бы вы объяснить стратегию Европейского Союза по отношению к Украине?" Искренний вопрос заслуживает искреннего ответа. Во-первых, правительство Украины представляет собой безнадёжный хаос... Коррупция свирепствует, инвестиции практически отсутствуют, государственные финансы представляют собой некую бездну. Украина - наиболее беспорядочная страна среди тех, которые ЕС когда-либо рассматривал как возможного кандидата в членство". "Несложно догадаться, - заключает ProUa, - что за последние 5 лет мало что изменилось - как в позициях ЕС, так и во внутреннем устройстве Украины".

Юрий Андрухович в Berliner Zeitung заявил, что "железный занавес" выглядел почтительнее, чем нынешний "санитарный кордон", за которым поместили Украину: "Прилагательное "санитарный" недвусмысленно указывает на определенные меры по обеззараживанию. Как при выходе из зоны, зараженной ящуром, вас пропускают через особый коридор с опилками, пропитанными отвратительно пахнущим дезинфекционным средством. Железный занавес был, по крайней мере, почтительнее!".

Сетевой "Контекст" продолжает подсчитывать убытки от чужого праздника, и здесь снова невидимые миру слезы. "Подсчитали - прослезились" - называется статья о потерях украинских промышленников: "На днях были озвучены новые цифры предполагаемых потерь украинской экономики от вступления в ЕС Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Словении и Мальты. В частности, по данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, прямые и косвенные потери экономики Украины от расширения Европейского Союза составят, как минимум, $1,2-1,3 млрд. в год. "Это очень существенно повлияет на наш торгово-экономический баланс, на возможности наших экспортеров и, безусловно, на возможность создания новых рабочих мест и наполнение бюджета для решения сложных социально-экономических проблем украинских граждан", - сообщил глава УСПП Анатолий Кинах прессе.

Более всего пострадают украинские металлурги, хотя экономисты полагают, что ущерб возможно было минимизировать, если бы Украине удалось договориться о расширении квот на поставку металлопродукции в страны еврозоны. Однако украинский Кабмин рассудил иначе, постановлением от 5 мая повысив на 70% тарифы на перевозку железнодорожным транспортом экспортируемого металлолома. Подобные меры позволят, по мнению чиновников, "увеличить заготовку металлолома для украинских металлургических заводов и создадут условия для поставок металлолома на внутренний рынок, что предотвратит увеличение вывоза этого сырья за границу".

Под занавес - 30 апреля уходящее в отставку правительство Польши в очередной раз сообщило об отмене конкурса по продаже металлургического комбината Huta Czestochowa, что соответственно вызвало недоумение у корпорации "Индустриальный Союз Донбасса". Поскольку еще несколькими днями ранее польский президент Александр Квасьневский заявил о поддержке украинской ИСД в вопросе приватизации комбината. Однако - по информации киевского еженедельника "Профиль" - и тут виновата Еврокомиссия, у которой возникли сложности с оценкой господдержки предприятия, т.е. той суммы, которую частному инвестору придется вернуть.

Совсем другого порядка новости о приватизации другого металлургического гиганта - украинской "Криворожстали". Если верить "Контексту", вслед за индийской Tata Group планы по участию в приватизации "Криворожстали" обнародовала российская "Северсталь", намеревающаяся выступить в альянсе с ведущим мировым производителем стали - компанией Arcelor. Подтвердил информацию об интересе россиян к украинскому предприятию и руководитель "Северсталь-групп" Алексей Мордашов. По его словам, "Северсталь" видит перспективу увеличения производства на "Криворожстали" до 10 млн. т. стали в год. Кроме того, отметил г-н Мордашов, в настоящее время компания проводит активные консультации с украинскими партнерами о совместном участии в приватизации меткомбината. Приблизительно в то же время планы относительно сроков и способа продажи "Криворожстали" обнародовали и в ФГИ. По информации Фонда, к конкурсной продаже будет предлагаться пакет акций предприятия в размере 93,02%. Остальные 6,98% акций будут реализованы на условиях льготной продажи. В соответствии с планами Фонда, конкурс будет объявлен во ІІ квартале текущего года, а завершить приватизацию планируется в ІІІ квартале.

Между тем, на прошлой неделе, в преддверии ЕС-овских торжеств, в Женеве состоялось 12-е официальное заседание Рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении во Всемирную торговую организацию. С подробным анализом перспектив выступает "Киевский телеграф". До сих пор, заявляет "Телеграф", "к нам "придирались" преимущественно американцы (из-за куриных окорочков и пиратских дисков)". Отныне оппонентом №1 выступила Норвегия, и "камнем преткновения" стала мороженая рыба. Авторы "Телеграфа" жалуются на отсутствие информации со стороны украинских "переговорщиков", однако уже сегодня ясно, что если спорные вопросы не будут урегулированы до сентября, вступить в ВТО с 2004 года Украина уже не сможет.

К "недоевропейским" бедам Украины добавились угрозы об исключении из Совета Европы: ПАСЕ заслушала отчет Конгресса местных и региональных властей о нарушениях на выборах в Мукачево. За оборотами в роде: "страшно видеть", "цинично подделывая", "мошенничество крупных масштабов", "невиданные пропорции", - последовал недвусмысленный вывод: "Конгресс вместе с ПАСЕ и Комитетом Министров Совета Европы должен направить решительное предупреждение украинской власти, заявляя, что если она будет продолжать действовать так, как действовала в Мукачеве, если она не будет способна обеспечить честные и свободные выборы в стране, будь это выборы городского головы или президента, мандат украинских представителей в организациях Совета Европы будет поставлен под сомнение, и членство Украины в самой организации может быть под вопросом".

Кажется все же, лишь Польша оказалась единственным на сегодняшний день "европартнером" Украины, и Виктор Ющенко на пару с Адамом Михником опубликовал статью под названием "За общую Европу". Почему-то в испанской El Pais: "Мы считаем, что Европейский Союз не должен ограничиваться концепцией "нового соседства". Необходимо недвусмысленное заявление о праве Украины на вступление в ЕС и НАТО". Далее два автора намекают, что, мол, все самое важное для Украины на европейском направлении решится на предстоящих президентских выборах.

А соперник Виктора Ющенко, премьер Виктор Янукович без какой бы то ни было ЕС-овской резиньяции заявил в интервью радио "Свобода": "А скажите, пожалуйста, не все ли равно украинцу, который и так живет в Европе (потому что Украина - европейское государство), не все ли равно ему, если он будет жить хорошо, является ли Украина членом ЕС или нет?... И не лучше ли нам построить, образно говоря, Брюссель где-то в Донецке или Львове, чем ехать в эту европейскую столицу в вагоне третьего класса?". "ForUm" размещает оба высказывания кандидатов-соперников, после чего политологи делают вывод: "Европейская риторика двух основных кандидатов на президентскую должность в Украине является очень важной во время избирательной кампании, и больше пользы она принесет кандидату Виктору Януковичу, нежели Виктору Ющенко, потому что Янукович демонстрирует большую умеренность между европейским и российскими векторами".

Виктор Янукович продолжает быть персоной №1 в украинских СМИ: в последние дни здесь обсуждали кандидатуру его нового пресс-секретаря - бывшей сотрудницы все того же радио "Свобода" и полной тезки польской певицы Анны Герман. Но больше всего вопросов вызывает т.н. "российская (не)инаугурация украинского кандидата", иными словами, "нежелание Владимира Путина принимать официального украинского "преемника". По версии "Главреда" ""показательный" отказ бывшего главного феэсбешника разговаривать с бывшим "привлекаемым" мог означать одно - Россия категорически не желает связывать себя с донецким кандидатом от власти. Данное предположение основывается на фактах постепенной и настойчивой обработки "императора Донетчины" Рината Ахметова. Которому, как говорят в самом Донецке, в Москве настойчиво рекомендовали не участвовать в поддержке Януковича - кандидата в президенты. В противном случае обещаны санкции в отношении его бизнеса".

Ирина Погорелова в "Политических хрониках" не исключает, что некоторый налет "оппозиционности" окажется лишь на руку Януковичу: он с определенного момента стал свободнее в высказываниях, заявил, что "готов терпеть критику ради свободы слова" и выступил за отзыв украинских военных из Ирака. Отныне, полагает автор, "премьер Янукович сделал все необходимое, чтобы в случае внезапной отставки выглядеть как жертва собственных усилий "создать себе политический имидж"".