Поиск путей реформирования ГУПов. Чиновники снова оставили малый бизнес без поддержки. Вузы саботируют реформу образования. В Ленобласти идет битва за урожай.

В Санкт-Петербурге работает 140,4 тыс. малых предприятий и 107,8 тыс. частных предпринимателей. В малом бизнесе занято 622,8 тыс. человек. Доля малых фирм в налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней составляет 27%, в ВРП - 25%. Программы поддержки предпринимательства Смольный принимал дважды - на 2000-2001 и 2002-2004 годы. Однако ни первая (на 50 млн. рублей), ни вторая (на 98,5 млн. рублей) не оказали влияния на его развитие. В 2002 году расходованием программных средств поинтересовалось контрольно-ревизионное управление комитета финансов и Главное следственное управление ГУВД. Но скандал замяли, и в конкурсах продолжили побеждать неизвестные фирмы со странными проектами. Новая команда Смольного в свою очередь в числе приоритетов назвала создание благоприятных условий для малого бизнеса. Очередная концепция его поддержки, проект которой обсуждался перед праздниками на коллегии КЭРППиТ, рассчитана на 2005-2010 годы. Как выяснилось, в Смольном мало кого интересует данный документ. Да и в профильном комитете нет единого мнения о том, как нужно помогать малому бизнесу. Документ содержит массу предложений: освободить малый бизнес от налога на рекламу, дифференцировать взимание земельного налога, снизить ставку налога на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет. Фирмам может быть позволено выкупать арендуемые площади в рассрочку на 8-10 лет. Также предприниматели могут получить возможность заложить право аренды под обеспечение банковского кредита. Предполагается, что все это увеличит долю малого бизнеса в ВРП до 50%, а в налоговых поступлениях - до 40%. Но когда это произойдет - не известно. Документ, не содержащий ни сроков, ни исполнителей, подвергся резкой критике, и будет вынесен на обсуждение еще раз. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Об открытии представительства в Санкт-Петербурге на днях сообщил председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) Сергей Яшечкин. Компания намерена участвовать в конкурсах, на которые в ближайшее время в Санкт-Петербурге будут выставляться объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения для модернизации, реконструкции и текущего управления. Сейчас активно готовится модернизация ГУП "ТЭК СПб" и ГУП "Водоканал СПб". Так как это публичная инфраструктура, то без конкурсной процедуры невозможно разместить госконтракт на управление этими компаниями. В отношении "Водоканала" РКС собирается стать компанией-оператором в западном понимании - той компанией, которая управляет имуществом, занимается привлечением инвестиций и осуществляет улучшение системы водоснабжения. Вместе с тем, в Смольном пока нет ясного представления о том, кому будут отданы городские ГУП, хотя городские власти приветствуют инвесторов, готовых вкладывать средства в долгосрочные программы. Теоретически город имеет много возможностей реформировать ГУП: сдать сети в аренду, создав предприятие с контрольным пакетом акций, как это было сделано с газовыми сетями, акционировать уже существующие ГУП, начав продажу акций потом, пойти по схеме работы РКС, объявив ГУП "ТЭК СПб" крупным должником. Но все эти варианты - теоретические. Использованную ОАО "РКС" в ряде регионов РФ практику получения в управление предприятий ЖКХ за долги в Санкт-Петербурге применить не удастся, считают аналитики. Кроме того, реформирование ТЭКа и "Водоканала" нельзя начать в ближайшем будущем. "Водоканал" до 2011 г. является заемщиком на сумму 300 млн. евро у европейских банков, в том числе и ЕБРР. Без согласия с этими организациями ничего сделать нельзя. ТЭК также имеет кредиторскую задолженность перед банками в 1 млрд. рублей, и еще 500 млн. рублей - перед подрядчиками. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Сельское хозяйство Ленобласти - на грани вымирания. Хозяйственники бьют тревогу: если государственная политика в области сельского хозяйства не изменится - экологически чистым отечественным продуктам не удастся выдержать конкуренцию с импортным мороженым мясом и порошковым молоком. Так, рентабельность производства свинины на территории Ленобласти в 2001 году составляла 17%, в 2003 году - 0,14%. В 2003 году убыточных хозяйств было 32%, в 2003 году - уже 43%. Причина - рост тарифов на электроэнергию, цен на горючее и комбикорма при фактически замороженных закупочных ценах на молоко, мясо и картофель. Анализ ситуации - на страницах газеты сообщает "Невское время".

В этом году вузы будут принимать на основе единого госэкзамена (ЕГЭ) лишь половину абитуриентов. Отдельные петербургские вузы уже сегодня заявили, что в качестве вступительных готовы зачесть результаты ЕГЭ лишь для 30% специальностей, хотя министерство требует вовлечь в ЕГЭ не менее 50% факультетов. 100%-ное участие в эксперименте подтвердили только некоторые технические вузы, где за русский язык и так ставили не балльную оценку, а зачет. Все это сводит саму идею ЕГЭ на нет. Учитывая общее неприятие российскими вузами единого государственного экзамена, чиновники вынуждены будут пойти на уступки, сообщает "Деловой Петербург".

Правительство Санкт-Петербурга планирует приобрести для своих нужд новые автомобили. Закупку произведут на условиях открытого тендера. Квалифицированный отбор поставщиков автомобилей уже проведен. Ими стали ООО "ЛогоВаз - Нева", ООО "Аксель-Кар", ООО "КарЛайн" и группа компаний "Лаура". Замена парка машин обычно происходит каждые 3 года, сообщает "Деловой Петербург".

Администрация Санкт-Петербурга реорганизовала государственную аптечную сеть, сообщает "Деловой Петербург". Полторы сотни аптек вошли в состав четырех ГУП. На днях были назначены руководители этих предприятий. Новые ГУП организуются из 146 ныне существующих государственных аптек. В каждое новое госпредприятие войдут аптеки со всех районов города. По окончании создания новых структур планируется их последующее преобразование в открытые акционерные общества со 100%-ным участием города. Это - своевременный шаг, считают игроки рынка. Если сейчас не консолидировать финансовые средства, не начать привлекать инвесторов, то уже через 2 года государственные аптеки перестанут существовать, не выдержав конкуренции.

Дверной рынок города развивается семимильными шагами, пишет "Деловой Петербург". В Санкт-Петербурге производством или импортом межкомнатных дверей занимаются около 400 фирм и частных предпринимателей. 90% отечественного рынка - продукция, выпущенная в России, Испании, Италии и Финляндии. Самые раскупаемые - облегченные двери на каркасе с сотовым картонным заполнением. Санкт-Петербург долгое время считался дверной столицей России, был даже такой брэнд - "петербургские двери". В прошлом году в Санкт-Петербурге было сдано около 1 млн. 400 тыс. м2 нового жилья - это потребность примерно в 140 тыс. дверей. Плюс ремонт, реконструкция жилья - все это дает возможность успешного развития рынка. Анализ ситуации на рынке - на страницах издания.